دراسات کيموحيوية بيولوجية علي قشور الطماطم والباذنجان عند إضافتها لتخفيف السمنه والسکري في الفئران البيضاء | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 3, Volume 32, Issue 2, April 2022, Page 32-48 PDF (646.06 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2022.105911.1093 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
شريف رجب; محمد الدشلوطى; لمياء دياب ; جهاد لاشين | ||||
قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلى، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||||
Abstract | ||||
أجريت الدراسة لمعرفة التأثير الصحي المحتمل لبعض قشور النباتات علي الفئران المصابة بالسمنة التي تغذت علي نظام غذائي عالي الدهون والسکر للفئران التي تم حقنها بالألوکسان . تم إستخدام 55 فأرا بالغ وتقسيمهم ثلاث مجموعات ، المجموعة الأولى (5 فئران) مجموعة ضابطة سالبة. المجموعة الثانية (25 فأرا) تغذت على نظام غذائي عالي الدهون للإصابة بالسمنة ، ثم قسمت إلى خمس مجموعات (5 فئران لکل مجموعة) ، واحدة منهم مجموعة ضابطه موجبة وتغذت علي الوجبة الأساسية ، بينما تغذت المجموعات الأربع المتبقية على الوجبة الأساسية المحتوية علي مسحوق قشر طماطم 2 ٪ ,قشر الطماطم 5٪ ,قشر الباذنجان 2٪ وقشر الباذنجان 5٪ علي التوالي. المجموعة الثالثة (25 فأرا) حقنت بالالوکسان للإصابة بمرض السکر, ثم قسمت الى خمس مجموعات أخري (5 فئران لکل مجموعة), واحده منهم مجموعة ضابطه موجبة وتغذت علي الوجبة الأساسية، بينما تغذت المجموعات الأربع المتبقية على الوجبة الأساسية المحتوية علي مسحوق قشر طماطم 2 ٪ ,قشر الطماطم 5٪ ,قشر الباذنجان 2٪ وقشر الباذنجان 5٪ علي التوالي. استمرت التجربة لمدة 28 يومًا. وسجلت النتائج أن قشر الباذنجان 5٪حيث کانت 147.08 ± 2.44 , 138.51 ± 1.24 علي التوالي أقصى انخفاض في الکوليسترول الکلي و مؤشر تصلب الشرايين في السمنة ومرض السکر، سجلت قشور الباذنجان 5٪ في الغالب أفضل النتائج في تحسين نسبة إنزيمات الکبد في السمنة ومرض السکري. سجل قشر الباذنجان 5٪ أفضل النتائج في تحسين وظائف الکلى في السمنة ومرض السکر. وتوصلت النتائج إلى أن قشر الطماطم 2٪ ، قشر الطماطم 5٪ ، قشر الباذنجان 2٪ ، قشر الباذنجان 5٪ يمکن استخدامهم لتقليل اعراض مرض السمنة والسکر. | ||||
Keywords | ||||
السمنة; السکري; البروتينات الدهنية; قشور الطماطم والباذنجان; الفئران | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 350 PDF Download: 400 |
||||