دراسة اقتصادية لتحسين جودة تصنيع التمور باستخدام Six Sigma (دراسة حالة بمحافظة الوادى الجديد) | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 4, Volume 12, Issue 11, November 2021, Page 973-980 PDF (1.57 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2021.219386 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
hanan wadia ghaly | ||||
department | ||||
Abstract | ||||
تعتبر محافظة الوادى الجديد من أهم المحافظات الصحراوية فى إنتاج أجود أنواع التمور، ويمثل الإنتاج 60 % من إجمالى إنتاج المحافظات الصحراوية، وتتمثل مشکلة البحث فى أن عملية التصنيع الزراعي فى المحافظات الصحراوية تواجه تحديات تجعلها تفتقر إلى إنتاج سلع عالية الجودة ومن ثم فإن قدرتها على المنافسة والنفاذ إلى الأسواق العالمية تکاد تکون محدودة، وذلک لأن طريقة التجفيف المتبعة ينتج عنها نسبة رطوبة غير مطابقه للمواصفات القياسيه، بالإضافة إلى ارتفاع نسبة الشوائب عن النسبة المقررة بالمواصفات القياسية المصرية للتمور، ويتمثل الهدف الرئيسى للبحث فى دراسة تحسين جودة العملية التصنيعية لتجفيف وتعبئة التمور باستخدام طريقة Six Sigma ومن أهم النتائج: 1-أظهرت نتائج فحص الرطوبة أن العملية منضبطة إحصائياً وهذا ما تعکسه لوحة المدى، وتشير مقدرة العملية الى ان قيمة Cp تساوى 1.08 وهى أکبر من (1) صحيح مما يعني أن العملية بحالة جيدة بالرغم من خروج نسبة من الانتاج غير مطابقة للمواصفات، وهذا ناتج عن القصور في فحص المادة الاولية قبل دخولها إلى مراحل الانتاج . 2-أظهرت نتائج فحص الشوائب أن العملية منضبطة أحصائيا"، ولکن العملية ليست بحالة جيدة نتيجة خروج نسبة من الإنتاج ويفسر ذلک قيمة Cpk التى تم حسابها إستنادًا إلى ستة أمثال الانحرافات المعيارية وهى(6σ) إذ أظهرت أن متوسط المواصفة التصميمية مزاح نحو اليمين بمقدار 1.78 وهذا هو سبب خروج هذه النسبة من الإنتاج، ويرجع هذا القصور فى نسبة الرطوبة والشوائب إلى وجود انحرافات عن حدود التفاوت وعدم ادراکها من المرحلة الاولى ، وعدم وجود نظام معتمد لإدارة الجودة في المصنع والاهتمام بکمية الانتاج دون الاهتمام بجودة المنتج. | ||||
Keywords | ||||
Six Sigma; الجودة- مستوى الأداء- المواصفه القياسية- التمور- التوزيع الطبيعى | ||||
Statistics Article View: 212 PDF Download: 266 |
||||