دراسة لعمارة وآلية العمل في المطبخ السلطاني في ضوء المخطوطات العثمانية. | ||||
أبيدوس | ||||
Volume 1, Issue 1, 2019, Page 107-129 PDF (2.28 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/abidus.2019.223387 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
نادية طه عبدالفتاح; هناء محمد عدلي; عبدالناصر ياسين | ||||
Abstract | ||||
يتناول البحث دراسة لعمارة وآلية العمل داخل المطبخ السلطاني حيث تهتم الدراسة بتاريخ المطبخ السلطاني من حيث عمارة المطبخ، والهيكل التنظيمي له، والمؤن الخاصة به بالإضافة إلى مكونات مائدة السلطان وأهم الأطعمة والمشروبات التي ظهرت في مآدب الطعام داخل المخطوطات العثمانية والتي تعد مصدراً وثائقياً يعكس مظاهر الحياة لأي بلد من البلدان، لهذا كانت مآدب الطعام العثمانية تُمثل مظهراً أساسياً من مظاهر اكساب الدولة شخصيتها، فضلاً عن كونها عنصراً من عناصر الحضارة الإنسانية حيث تدل على مدى رقي الأمة ومستوى الدولة الإقتصادي والثقافي والإجتماعي والفني. | ||||
Keywords | ||||
المطبخ السلطاني; مآدب الطعام; مجالس السلاطين; مؤن المطبخ; سفرة; فاكهة; مشروبات | ||||
Statistics Article View: 116 PDF Download: 116 |
||||