التغيرات المناخية والأمن الغذائي في مصر | ||||
المجلة العلمية للإقتصاد و التجارة | ||||
Article 6, Volume 52, Issue 1, April 2022, Page 221-262 PDF (643.18 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jsec.2022.226812 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
نيفين فرج إبراهيم إبراهيم | ||||
استاذ مساعد بقسم الاقتصاد بکلية التجارة جامعة الأزهر / فرع البنات / القاهرة | ||||
Abstract | ||||
التغيرات المناخية تعد من التحديات البيئية التي تواجه البشرية لأنها تؤثر على کافة أوجه الحياة على الأرض وبشکل خاص الأمن الغذائي، حيث تعاني مصر من نقص الغذاء في ظل الزيادة السکانية وانخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي من بعض السلع الأساسية. وتتلخص مشکلة البحث في أن قطاع الزراعة في مصر يمثل أحد القطاعات المهمة التي تتأثر بالتغيرات المناخية، والتي من المتوقع أن تؤثر على إنتاجية الأراضي الزراعية ومن ثم إنتاجية المحاصيل، ومن المحاصيل المؤثرة في الأمن الغذائي في مصر والتي من المتوقع أن تتأثر بالتغيرات المناخية محصول القمح. لذا يهدف البحث إلى دراسة أثر التغيرات المناخية على الأمن الغذائي في مصر بالترکيز على إنتاجية أحد المحاصيل الاستراتيجية بالنسبة لمصر وهو محصول القمح. ولقد تبين من البحث أن الإنتاجية من محصول القمح خلال الفترة من عام 2000- 2019 لم يحدث بها تغيرات کبيرة ويرجع ذلک للجهود التي تبذلها الدولة للحد من أثر التغيرات المناخية على أهم عنصرين لزراعة القمح وهما الأرض والمياه. | ||||
Keywords | ||||
التغيرات المناخية; الاحتباس الحراري; التحديات البيئية - الأمن الغذائي - الاکتفاء الذاتي - الفجوة الغذائية; القطاع الزراعي; محصول القمح - إنتاجية القمح; إنتاج القمح | ||||
Statistics Article View: 4,909 PDF Download: 14,372 |
||||