دراسة أسباب الفاقد من الأغذية من وجهة نظر عينة من مديري المطاعم بالقاهرة | ||||
مجلة کلية السياحة والفنادق - جامعة مدينة السادات | ||||
Article 4, Volume 6, Issue 1 - Serial Number 12, June 2022, Page 65-81 PDF (499.48 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/mfth.2022.229930 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
رانيا محمد سيد أحمد محمود منيسي* 1; محمد عبد الوهاب مرسي* 2 | ||||
1مدرس بقسم الدراسات الفندقية بمعهد کنج مريوط بالإسکندرية | ||||
2أستاذ بقسم الدراسات الفندقية بکلية السياحة والفنادق بالفيوم | ||||
Abstract | ||||
نظراً لما ينتج عن زيادة معدلات الفاقد من المنتجات الغذائية من آثار اقتصادية واجتماعية وبيئية سلبية، اتجهت العديد من مؤسسات خدمة الأغذية والمشروبات إلى تبني مجموعة من الممارسات المتعلقة بإدارة الفاقد من الأغذية، بالأسلوب الذي يقلل من معدلاته. ولقد أجريت الدراسة من خلال استطلاع رأي 57 من مديري المطاعم بالقاهرة، وذلک بهدف تحديد الأسباب الرئيسية لزيادة معدلات الفاقد من الأغذية، والتعرف على الأصناف الغذائية المدرجة في قوائم الطعام الأکثر إنتاجاً للفاقد. وأظهرت النتائج وجود دلالة إحصائية بين وعي المديرين بمفهوم الفاقد من الأغذية وبين اتجاهاتهم فيما يتعلق بکل من مفهوم الفاقد من الغذاء والممارسات التي تؤدي إلى السيطرة على هذا الفاقد والإجراءات التي تؤدي إلى الربحية حتى وإن تعارضت مع تلک الممارسات. | ||||
Keywords | ||||
الفاقد من الأغذية; ممارسات إدارة الفاقد; طبيعة الفاقد من الأغذية; توجهات مديري المطاعم | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 196 PDF Download: 204 |
||||