إنتاج اللحوم الحمراء في محافظة سوهاج: دراسة في الجغرافيا الاقتصادية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية | ||||
مجلة کلية الآداب بقنا | ||||
Article 13, Volume 31, Issue 56, July 2022, Page 710-744 PDF (1.15 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/qarts.2022.127361.1393 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
علاء وصفي محمود حميده | ||||
باحث بقسم الجغرافيا - کلية الآداب -جامعة القاهرة | ||||
Abstract | ||||
يُعد قطاع الإنتاج الحيواني من القطاعات الإنتاجية المهمة في بناء الاقتصاد القومي بصفة عامة والاقتصاد الزراعي بصفة خاصة، حيث تساهم الثروة الحيوانية مساهمة رئيسية في الإنتاج والدخل الزراعي القومي المصري، وقطاع الإنتاج الحيواني في مصر من أهم مکونات القطاع الزراعي، فهو مصدرًا رئيسيًا لتوفير البروتين الحيواني اللازم لغذاء الإنسان، وتُعد مصر من الدول التي تعاني من انخفاض متوسط نصيب الفرد من البروتين الحيواني، حيث بلغ متوسط نصيب الفرد في السنة حوالي 8,5 کجم، وفي محافظة سوهاج 2,6 کجم، ومن هنا أصبح الإهتمام بتنمية مشروعات إنتاج اللحوم الحمراء ذو أهمية وذلک لزيادة الطلب عليها، ويعتمد إنتاج اللحوم الحمراء على الأعداد المتوفرة من مختلف أنواع الحيوانات المزرعية المستخدمة في هذا المجال وهي الأبقار، والجاموس، والأغنام، والماعز، والإبل، والتي تمثل أحد المکونات الرئيسية للدخل الزراعي المصري، وتهدف الدراسة إلى توصيف الوضع الراهن لإنتاج اللحوم الحمراء بمحافظة سوهاج؛ بدراسة تطور إنتاج اللحوم الحمراء وتوزيعها الجغرافي على مراکز المحافظة، ودراسة متوسط نصيب الفرد من الإنتاج. | ||||
Keywords | ||||
اللحوم الحمراء; الإنتاج الحيواني; محافظة سوهاج; المجازر | ||||
Statistics Article View: 177 PDF Download: 206 |
||||