التأثيرات الوقائية المحتملة للغذاء المدعم ببقلة الماش وفول الصويا ضد الاجهاد التأکسدي الناتج عن اتباع نظام غذائي مرتفع الدهون في الفئران | ||||
مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||||
Article 28, Volume 8, Issue 43, November 2022, Page 1147-1167 PDF (1.16 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jedu.2022.128609.1626 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
سها محمد يوسف | ||||
جامعة الفيوم | ||||
Abstract | ||||
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التأثيرات الوقائية المحتملة للغذاء المدعم ببقلة الماش ، فول الصويا ضد ما يسببه الاجهاد التأکسدي الناتج عن اتباع نظام غذائي عالي الدهون في الفئران. تم استخدام ذکور فئران الالبينو البالغة وزن ( 220 ± 5 جم) وتم تقسيمهم إلى 6 جموعات . المجموعة الأولى تغذت على الغذاء الاساسي، المجموعة الثانية تغذت على نظام غذائي عالي الدهون، المجموعة الثالثة تغذت على نظام غذائي عالي الدهون مع 10% بقلة الماش، المجموعة الرابعة تغذت على نظام غذائي عالي الدهون مع 10% فول الصويا ، المجموعة الخامسة تغذت على نظام غذائي عالي الدهون مع 50% بقلة الماش، المجموعة السادسة تغذت على نظام غذائي عالي الدهون مع 50% فول الصويا . تم تقييم مستويات الدهون في سيرم الدم وکذلک فحص أنسجة الکبد. کما تم تقييم التغييرات في نظام الدفاع المضاد للأکسدة . أظهرت النتائج أن الغذاءالذي احتوى على 50٪ من بقلة الماش وفول الصويا يمکن أن يعيد إلى حد کبير من مستويات الکوليسترول الکلي، الکوليسترول منخفض الکثافة، الکوليسترول الدهني عالي الکثافة في مصل الدم الى المستويات الطبيعية. کما أظهرت النتائج أن النظام الغذائي عالي الدهون تسبب في ضرر الکبد ، في حين أن بقلة الماش و فول الصويا يمکن أن تحسن هذه الأعراض بشکل کبير. کما أظهر نظام الدفاع المضاد للأکسدة في مجموعات البقوليات تحسنًا ملحوظًا مقارنة بمجموعة النظام الغذائي عالي الدهون. هذه النتائج أکدت أنه يمکن استخدام بقلة الماش و فول الصويا کمضادات أکسدة طبيعية. فقد کانت بقلة الماش وفول الصويا قادرين على تقليل نسب الدهون في مصل الدم والکبد بشکل کبير وتحسين نظام الدفاع المضاد للأکسدة . | ||||
Keywords | ||||
مضادات الأکسدة الطبيعية; شحميات الدم; انزيمات مضادات الأکسدة | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 148 PDF Download: 172 |
||||