برنامج قائم على نظرية التعلم المستند إلى الدماغ لتنمية مهارات التذوق الأدبي والکتابة الإبداعية لدى طلاب الصف الأول الثانوي | ||||
بحوث | ||||
Article 6, Volume 1, Issue 8, August 2021, Page 123-162 PDF (1.53 MB) | ||||
Document Type: أوراق بحثیة أکادیمیة | ||||
DOI: 10.21608/buhuth.2022.118153.1276 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
حسني عبد الحافظ 1; إحسان فهمي2; نورا زهران3 | ||||
1إدارة شمال السويس التعليمية | ||||
2کلية البنات – جامعة عين شمس | ||||
3کلية البنات – جامعة عين شمس | ||||
Abstract | ||||
هدف هذا البحث إلى التحقق من فاعلية برنامج قائم على التعلم المستند إلى الدماغ في تنمية مهارات التذوق الأدبي والکتابة الإبداعية لدى طلاب الصف الأول الثانوي، ولتحقيق هذا الهدف أعد الباحث أدوات المعالجة التجريبية التالية:(قائمة بمهارات التذوق الأدبي، وقائمة بمهارات الکتابة الإبداعية مناسبتين لطلاب الصف الأول الثانوي، وإعداد البرنامج القائم على التعلم المستند إلى الدماغ، وإعداد أوراق عمل الطلاب، ودليل المعلم، واختبار مهارات التذوق الأدبي، واختبار مهارات الکتابة الإبداعية المناسبين لطلاب الصف الأول الثانوي)، اعتمد تصميم البحث على المجموعة التجريبية الواحدة، فتکونت عينة البحث من(40) طالبة من طالبات الصف الأول الثانوي، وقام الباحث بإجراء التطبيق القبلي لاختبار مهارات التذوق الأدبي، واختبار مهارات الکتابة الإبداعية على مجموعة البحث (تطبيقا قبليًا)، ثم تدريس مجموعة البحث وفق البرنامج القائم على التعلم المستند إلى الدماغ في الفصل الدراسي الثاني (2020ــ2021م)، وتم إعادة تطبيق الاختبارين على مجموعة البحث (تطبيقًا بعديًا)، وتبين من نتائج التطبيقين القبلي والبعدي وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طالبات مجموعة البحث في القياسين القبلي والبعدي لاختبار مهارات التذوق الأدبي، واختبار مهارات الکتابة الإبداعية( ککل ـــ وفي کل مهارة على حده) لصالح القياس البعدي، وهو مايؤکد فاعلية البرنامج في تنمية مهارات التذوق الأدبي والکتابة الإبداعية، وتم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات في ضوء نتائج البحث. الکلمات المفتاحية: (التذوق الأدبي - الکتابة الإبداعية - التعلم – الدماغ) . | ||||
Keywords | ||||
(التذوق الأدبي; الکتابة الإبداعية; الدماغ) | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 188 PDF Download: 170 |
||||