تأثير المعالجة بالفيكوسيانين على بعض الخواص الطبيعية والميكانيكية لأقمشة ملابس تريكو اللحمة | ||||
مجلة دراسات وبحوث التربية النوعية | ||||
Volume 2, Issue 1 - Serial Number 3, January 2016, Page 178-225 PDF (1.12 MB) | ||||
DOI: 10.21608/jsezu.2016.237020 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
صفاء محمد جمال إبراهيم | ||||
Abstract | ||||
يهدف هذا البحث إلى تناول إجراء دراسة تجريبية لبيان مدى تأثير معالجة أقمشة التريكو (السنجل جيرسيه) لتجهيزها لمقاومة البكتريا باستخدام مواد طبيعية آمنة بيئياً وقد تم معالجة الأقمشة بتركيزين (100، 200 مجم/لتر) من مادة الفيكوسيانين، وعند درجات تحميص مختلفة (30، 40، 50°م ) لمدة (1، 3 دقائق)، وبعد ذلك تم إجراء بعض الاختبارات المعملية على الأقمشة محل الدراسة قبل وبعد المعالجة، لتحديد خواصها المختلفة وعلاقة هذه الخواص بعوامل الدراسة وهذه الاختبارات هي (وزن المتر المربع (جم) – زمن امتصاص الماء (بالثانية)- مقاومة القماش للانفجار (نيوتن)، درجة البياض (5)، نفاذية الهواء(سم3/سم2/ث)، قطر منطقة تثبيط نمو البكتريا (مم)، وقد أظهرت النتائج أن تركيز مادة الفيكوسيانين، ودرجة حرارة التحميص، وزمن التحميص لهم تأثير معنوي على الخواص الطبيعية والميكانيكية المدروسة للقماش محل الدراسة، وكذلك على قطر منطقة تثبيط نمو بكتيريا Pseudomonas aeruginosa وStaphylococcus aureus. | ||||
Keywords | ||||
الفيكوسيانين; تريكو اللحمة; النشاط المضاد الميكروبي; صديق البيئة | ||||
Statistics Article View: 129 PDF Download: 130 |
||||