An Economic Study of Caraway Production and Marketing in Egypt دراسة إقتصادية لإنتاج وتسويق الکراوية فى مصر | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 6, Volume 27, Issue 2 - Serial Number 103, June 2022, Page 324-337 PDF (576.51 K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2022.127399.1054 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
View on SCiNiTO | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rehan Mohamed Attia AboEl-Goud1; Mohammed Ahmed Abdel Hafeez 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1Agricultural Economics Research Institute | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2Agriculture Research Center. Agricultural Economics Research Institute | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Despite the growing interest in the cultivation of medicinal and aromatic plants, including the caraway crop, due to its economic importance for its use in many areas, caraway cultivation has not received sufficient attention despite the appropriate environmental conditions for its cultivation in many governorates in the Lower and Upper Egypt, but it is noted that the area fluctuates and decreases in areas It is cultivated year after year, and the production and exports of caraway are not commensurate with Egypt’s production and export capabilities, despite it possessing the ingredients for expansion in the field of medicinal and aromatic plants. Which requires with it to stand on the current situation of caraway production in Egypt, in addition to identifying the production and marketing problems that impede the expansion of Egypt's export capacity. The results showed the following: 1-The market penetration index for countries importing from Egypt reached 12.15, 13.03, 2.98, 4.92, 2.26, 1.21, 26.9, 2.03, which indicates the difficulty of Egyptian exports to those markets due to the emergence of fierce competition from other countries, and the price competitiveness index for importing countries from Egypt is about 106.12, 115.86, 104.25, 121.25 for Algeria, Indonesia, Morocco and Germany, which means weak price competitiveness in these markets, as the export price of Egypt increases from that of the most important competing countries in those markets, and the price competitiveness index for Libya and Bangladesh reached , Tunisia, UAE about 92.26, 85.44, 52.44, 75.03 for each of them, respectively, which confirms that the price competitiveness index is in favor of Egyptian exports, although we find that price competitiveness is not the main condition for market penetration. 2-By estimating the economic indicators for producing an acre of caraway in the research sample, it was found that the net yield per acre amounted to about 9645 pounds, while the break-even price was about 9784 pounds, and the productivity at the break-even point was about 0.70 Tons, and at this amount the costs of producing an acre of caraway are covered, while Revenues for costs amounted to about 1.79%, and the return on the invested pound amounted to about EGP 0.79. 3-By surveying the opinions of caraway farmers in the research sample, it was found that the problem of each of the farm prices is low and does not cover production costs, the unfairness in estimating the crop by traders and intermediaries came at the forefront of the production and marketing problems, as these problems were repeated about 55 times, at a rate of about 91.7% for each of them Respectively, while the problem of the lack of fertilizer allocations decided by the Agricultural Society and its completion from the free market, the weak role of agricultural extension came in second place in terms of problems, as the problem was repeated about 50 times, at a rate of about 86.7% for each of them, respectively الملخص على الرغم من تزايد الاهتمام بزراعة النباتات الطبية والعطرية ومنها محصول الکراوية، لما لها من أهمية اقتصادية لاستخدامها فى مجالات عديدة إلا أن زراعة الکراوية لم تحظى بالاهتمام الکافى بالرغم من ملائمة الظروف اليبئية لزراعتها فى محافظات عديدة فى الوجة البحرى والقبلى إلا أنه لوحظ تذبذب وانخفاض المساحات المنزرعة منها عام بعد أخر، کما أن کمية إنتاج وصادرات الکراوية لاتتناسب مع الأمکانيات الإنتاجية والتصديرية لمصر، بالرغم من امتلاکها مقومات التوسع فى مجال إنتاج النباتات الطبية والعطرية. الأمر الذى يستلزم معة الوقوف على الوضع الحالى لإنتاج الکراوية فى مصر، إلى جانب التعرف على المشاکل الإنتاجية والتسويقية التى تعوق التوسع فى الطاقة التصديرية لمصر. وقد أوضحت النتائج ما يلى: - بلغ مؤشر اختراق السوق للدول المستوردة من مصر نحو 12.15، 13.03، 2.98، 4.92، 2.26، 1.21، 26.9،2.03 وهو مايشير إلى صعوبة اختراق الصادرات المصرية لتلک الاسواق لظهور تنافس شديد من دول أخرى، کمابلغ مؤشر التنافسية السعرية للدول المستوردة من مصر حوالى 106.12، 115.86، 104.25، 121.25 لکل من الجزائر ، اندونسيا ، المغرب، المانيا علي الترتيب وهو ما يعنى ضعف التنافسية السعرية بهذه الاسواق حيث يزداد سعر التصدير لمصر ، عن مثيلها لأهم الدول المنافسة في تلک الأسواق کما بلغ مؤشر التنافسية السعرية لکل من ليبيا، بنجلاديش، تونس ، الأمارات حوالى 92.26، 85.44، 52.44، 75.03 لکل منهما عل الترتيب ، وهو ما يؤکد أن مؤشرالتنافسيةالسعرية في صالح الصادرات المصرية، وبالرغم من ذلک يلاحظ أن التنافسية السعرية ليست الشرط الأساسي للنفاذية للسوق. -بتقدير المؤشرات الاقتصادية لانتاج فدان من الکراوية بالعينة البحثية تبين أن صافى العائد الفدانى بلغ حوالى 9645 جنيه، فى حين بلغ سعر التعادل حوالى 9784 جنيه ، وبلغت الإنتاجية عند نقطة التعادل حوالى 0.70 طن وعند هذه الکمية يتم تغطية تکاليف إتناج الفدان من الکراوية، بينما بلغت الايرادات للتکاليف نحو 1.79%، کما بلغ العائد على الجنيه المستثمر حوالى 0.79 جنيه. -باستطلاع أراء مزارعى الکراوية بالعينة البحثية تبين أن مشکلة کل من الأسعار المزرعية متدنية ولاتغطى تکاليف الإنتاج، غبن فى تقدير المحصول من قبل التجار والوسطاء قد جاء فى مقدمة المشاکل الانتاجية والتسويقية حيث تکررت حوالى 55 مرة بنسبة بلغت نحو91.7% لکل منها على الترتيب، فى حين جاءت مشکلتى قلة المخصصات السمادية المقررة بالجمعية الزراعية واستکمالها من السوق الحر، ضعف دور الارشاد الزراعى فى المرتبة الثانية من حيث المشاکل حيث تکررت حوالى 50 مرة بنسبة بلغت نحو 86.7% لکل منهم على الترتيب. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مقدمة: تشغل النباتات الطبيه والعطريه مکانة هامة فى الاقتصاد المصرى، حيث تتمتع مصر بميزة نسبية فى إنتاجها،کما تعتبر ذات قيمة إقتصادية عالية حيث يتزايد عليها الطلب المحلى والعالمى لما تتميز به من تعدد مجالات استخدامتها فى المجالات الدوائية ، وفى الحياة اليومية للحفاظ على الصحة العامة(3)، کما تعد من المحاصيل غير التقليدية الواعدة فى تنمية الصادرات الزراعية المصرية حيث تساهم زيادة الطاقة التصديريةمنها، فى زيادة الحصيلة من العملات الاجنبية. وتعد مصر من أقدم الدول المنتجة فى ذلک المجال لما تتمتع به من جوده عالية فى الإنتاج لملائمة البيئة الزراعية المصرية لإنتاجها(2). ينتمى نبات الکراوية إلى الفصيلة الخَيْمِيَّة، وهي الفصيلة نفسها التي ينتمي إليها الکمون والبقدونس والکزبرة والجزر واليانسون وغيرها، تزرع الکراوية في منطقة البحر الأبيض المتوسط وأوروبا وشرق آسيا والهند وامريکا الشمالية، تعتبر بذور الکراوية من أقدم البذور المستخدمة في الطب الشعبي، کما تحتوي الکراوية على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية الأساسية(1)، و تعد بذور الکراوية مصدراً ممتازاً للألياف الغذائية الضرورية للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي وکمضاد للسرطان، کما أن بذور الکراوية تتمتع بصفات مضادة للفطريات، وتزرع الکراواية بغرض استخلاص الزيت الطيار الذى يستخدم فى الطب لعلاج بعض الأمراض، إلى جانب استخدامة کمکسب للنکهة فى المأکولات. وتبلغ المساحة المنزرعة فى مصر حوالى9.27 الف فدان، بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 9.59 ألف طن. وتحتل محافظة البحيرة مکانة متقدمة فى زراعة الکراوية فى مصر حيث جاءت فى المرتبة الرابعة من حيث المساحة المنزرعة التى بلغت حوالى 1156 فدان تمثل نحو 12.5%، بإنتاج بلغ حوالى 1382 طن تمثل نحو 14.4% من إجمالى مساحة وغنتاج الکراوية فى مصرعام202020(6).
مشکلة البحث: على الرغم من تزايد الاهتمام بزراعة النباتات الطبية والعطرية ومنها محصول الکراوية، لما يتمتع به من أهمية اقتصادية لاستخدامها فى مجالات عديدة إلا أن زراعة الکراوية لم تحظى بالاهتمام الکافى شأنها شأن معظم النباتات الطبية والعطرية فى السنوات الأخيرة بالرغم من ملائمة الظروف اليبئية لزراعتها فى محافظات عديدة فى الوجة البحرى والقبلى إلا أنه قد لوحظ تذبذب وانخفاض المساحات المنزرعة منها عام بعد أخر، کما أن ماتحقق من إنتاج وصادرات للکراوية لاتتناسب مع الأمکانيات الإنتاجية والتصديرية لمصر، بالرغم من امتلاکها مقومات التوسع فى مجال النباتات الطبية والعطرية. الأمر الذى يستلزم معة الوقوف على الوضع الحالى لإنتاج الکراوية فى مصر، إلى جانب التعرف على المشاکل الإنتاجية والتسويقية التى تعوق التوسع فى الطاقة التصديرية لمصر وذلک من وجهة نظر المبحوثين في عينة الدراسة.
الهدف من البحث: استهدف البحث التعرف على الوضع الحالى لإنتاج الکراوية فى مصر بصفة عامة ومحافظة البحيرة بصفة خاصة خلال متوسط الفترة(2008-2020) من خلال دراسة الأهداف الفرعية التالية: أولاً: الوضع الحالى لمحصول الکراوية فى مصر. ثانيا:التجارة الخارجية للکراوية. ثالثا: الوضع الحالى لمحصول الکراوية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرة. رابعاً: المشاکل الإنتاجية والتسويقية لمحصول الکراويةبالعينة البحثية بمحافظة البحيرة.
الأسلوب البحثى ومصادر البيانات: اعتمد البحث فى تحقيق أهدافه على کل من الأسلوب التحليلى الوصفى والقياسى الکمى بأستخدام الأساليب الإقتصادية التحليلية کتحليل الإنحدار البسيط ، إلى جانب استخدام بعض المؤشرات الاقتصادية المختلفة ، وبعض النسب والمتوسطات الحسابية، بالإضافة إلى قياس بعض مؤشرات القدرة التنتافسية لمحصول الکراوية، والتى منها مؤشر النصيب السوقي، معدل اختراق السوق، مؤشر التنافسية السعرية. واعتمد البحث بصفة أساسية على نوعين من البيانات أولهما البيانات الثانوية المتـاحة التي تم تجميعها من النشرات والدوريات الصـادرة عن قطاع الشئون الإقتصادية بوزارة الزراعـة واستصلاح الأراضي والمرتبطة بموضوع الدراسة، إلى جانب بيانات التجارة الخارجية التى تم تجميعها من مرکز التجارة العالمى. وثانيهما البيانات الأولية التى تم جمعها من خلال استمارة الاستبيان المعدة لهذا الغرض للموسم الزراعى2020/2021 بمحافظة البحيرة. العينة البحثية:باستعراض الأهمية النسبية لمراکز محافظة البحيرة فى مساحة وإنتاج الکراوية کمتوسط الفترة (2018-2021) کما هو مبين بالجدول رقم (1) يتضح أن المراکز المنتجة للکراوية بمحافظة البحيرة هى کل من مراکز کوم حمادة، إيتاى البارود، الدلنجات، ابو المطامير، ابوحمص، کفر الدوار، حيث بلغت إجمالى المساحة المنزرعة للمحافظة حوالى766.1 فدان، بإجمالى إنتاج بلغ حوالى 868.6 طن، وبمتوسط إنتاجية بلغ حوالى0.8 طن، وقد جاء مرکزابوحمص فى مقدمة المراکز المنزرعة والمنتجة للکراوية بمساحة بلغت حوالى524.1 فدان تمثل نحو 68.4% من إجمالى المساحة المنزرعة بالکراوية،وبإنتاج بلغ حوالى 655 طن تمثل نحو 75.41% من إجمالى إنتاج الکراوية بالمحافظة، وجاء مرکز کفر الدوار فى المرتبة الثانية من حيث المساحة حيث بلغت حوالى 142.9 فدان تمثل نحو 18.7 % من إجمالى المساحة بالمحافظة، بإجمالى إنتاج بلغ 113 طن تمثل نحو 13.11 % من إجمالى الإنتاج بالمحافظة ، يليه مرکز کوم حمادة بمساحة بلغت حوالى 45.7 فدان تمثل 5.96%، وإنتاج بلغ حوالى 38.8% تمثل نحو 4.47%، تلها مرکز ابو المطامير بمساحة بلغت 44.8 فدان تمثل نحو 5.85%،بإنتاج قدر بحوالى 50.3 طن تمثل 5.8%، وقد جاء مرکز الدلنجات فى المرتبة قبل الأخيرة من حيث المساحة والإنتاج حيث قدرت بحوالى 8.3 فدان، 10.33 طن تمثل نحو 1.1%، 1.19% لکل منهم على الترتيب. تبين من استعراض مساحة وأعداد الحائزين لمحصول الکراوية بقرى وجمعيات ابوحمص للموسم الزراعى2020/2021 کما هو مبين من جدول رقم(2) أن قرية وجمعية طلمبات برسيق قد جاءت مقدمة القرى بمرکز ابوحمص من حيث المساحة المنزرعة حيث بلغت حوالى 253.63 فدان تمثل نحو 23.77% من
جدول رقم(1):الأهمية النسبية لمراکز محافظة البحيرة فى مساحة وإنتاج الکراوية کمتوسط الفترة (2018-2021)
المصدر: جمعت وحسبت من مديرية الزراعة بالبحيرة، قسم الاحصاء، بيانات غير منشورة.
جدول رقم(2): مساحة وأعداد الحائزين لمحصول الکراوية بقرى وجمعيات مرکز ابو حمص بمحافظة البحيرة للموسم الزراعى 2020/2021.
المصدر:جمعت وحسبت من مديرية الزراعة بالبحيرة، الأدارة الزراعية بابوحمص، قسم الأحصاء، بيانات غير منشورة.
إجمالى المساحة المنزرعة بمرکز ابو حمص والبالغة حوالى 1067.1 فدان، ونحو 21.635% من إجمالى الحائزين من مزارعى محصول الکراوية بمرکز ابوحمص والبالغ حوالى 809 حائز. وجاءت قرية بلقطر الشرقية فى المرتبة الثانية من حيث المساحة حيث بلغت حوالى 159.71 فدان تمثل نحو 14.9% من إجمالى المساحة بمرکز ابوحمص، ونحو22.62% من إجمالى عدد الحائزين بالمرکز، تلتها قرية بطورس حيث بلغت المساحة المنزرعة حوالى 157.79 فدان تمثل 14.78% من إجمالى المساحة بالمرکز، ونحو11.12%من إجمالى عدد الحائزين بالمرکز، تلتها قرية وجمعية محلة کيلحيث بلغت المساحة حوالى 120.22فدان تمثل نحو 11.33% من إجمالى المساحة بمرکز ابوحمص، ونحو10.87% من إجمالى عدد الحائزين بالمرکز. تم أخذ عينة عشوائية متعددة المراحل بقرى طلمبات برسيق، بلقطرالشرقية، بطورس بمرکز ابوحمص بمحافظة البحيرة لعدد 60 حائز بواقع 20 حائز بکل قرية عن طريق استمارة تم تجميعها عن طريق المقابلة الشرقية للاستفسار عن المشاکل الإنتاجية والتسويقية التى تعوق إنتاج الکراوية بالمحافظة.
النتائج البحثية ومناقشتها: أولاً: الوضع الحالى لمحصول الکراوية فى مصر 1-الأهمية النسبيه للمحافظات المنتجة لمحصول الکراوية فى مصر کمتوسط الفترة(2018-2020):باستعراض الأهميةالنسبيه للمحافظات المنتجة لمحصول الکراوية فى مصر کمتوسط الفترة(2018-2020) کما هو مبين بجدول(3) يتبين أن محصول الکراوية يزرع فى معظم محافظات الوجة البحرى هى محافظات کل من الاسکندرية، البحيرة، الغربية، کفر الشيخ، الدقهلية، دمياط، الشرقية، بور سعيد، المنوفية، القليوبية حيث بلغت المساحة المنزرعة حوالى 126، 1636.6، 36، 4695، 648.7، 50، 3، 42.7، 446، 34.3 فدان بنسبة بلغت نحو0.9%، 11.9%، 0.3%، 34.2%،4.7%، 4%،0.2%،0.31%، 0.25%،0.25% لکل منهم على الترتيب، بإجمالى مساحة للوجه البحرى بلغت حوالى 7718.3 فدان تمثل نحو 56.2% من إجمالى المساحة المنزرعة بالجمهورية والبالغة حوالى 13.7 ألف فدان،کما بلغت الکميات المنتجة حوالى 113، 1581.7، 33، 3262.3،431، 56، 2،36.3 ،408.3،63.3 طن/فدان بنسبة بلغت نحو0.84%، 11.82%، 0.25%، 24.38%،3.22%، 0.42%،0.01%،0.27%،3.05%، 0.47% لکل منهم على الترتيب، وبإجمالى إنتاج بلغ للوجه البحرى حوالى 5987.3 طن/فدان تمثل نحو 44.75% من إجمالى الکراوية بالجمهورية والبالغ حوالى 13.38 ألف طن. قد جاءت محافظة کفر الشيخ فى مقدمة محافظات الوجة البحرى والجمهورية فى مساحة وإنتاج محصول الکراوية، تلتها محافظة البحيرة التى جاءت فى المرتبة الثانية من حيث المساحة والإنتاج بالوجه البحرى والرابعة على مستوى الجمهورية.
جدول رقم(3 ): الأهمية النسبيه للمحافظات المنتجة لمحصول الکراوية فى مصر کمتوسط الفترة(2018-2020)
جمعت وحسبت من : وزارة الزراعة- قطاع الشئون الأقتصادية-نشرة الأحصاءات الزراعية الشتوية-أعداد متفرقة.
تبين أن أهم المحافظات المنتجة بمصر الوسطى هى محافظة بنى سويف، الفيوم، المنيا حيث بلغت المساحة المنزرعة حوالى 298، 2379، 2392.7 فدان بانتاج بلغ حوالى462.7، 2845.3، 2904 طن/فدان لکل منهم على الترتيب وبإجمالى مساحة لمصر الوسطى بلغ حوالى 5069.7 فدان تمثل نحو 36.9% من إجمالى المساحة بالجمهورية وبإجمالى إنتاج بلغ حوالى 6212 طن تمثل نحو 46.43% من إجمالى الإنتاج بالجمهورية، وجاءت محافظة أسيوط کأحد المحافظات المنتجة فى مصر العليا بمساحة بلغت حوالى 700 فدان وبإجمالى إنتاج بلغ حوالى 944 طن تمثل نحو 5.09%، 7.43% من إجمالى المساحة والإنتاج بالجمهورية. 2- المؤشرات الإنتاجية والإقتصادية لمحصول الکراوية فى مصر: بدراسة تطور المؤشرات الإنتاجية والإقتصادية لمحصول الکراوية فى مصر خلال الفترة (2008- 2020) کما هو مبين بالجدول رقم (4) تبين أن المساحة المنزرعة بمحصول الکراوية فى مصر تراوحت بين حد أدنى بلغ حوالى 3.52 ألف فدان عام2014 وحد أقصى بلغ حوالى 19.25 ألف فدان عام 2018 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 8.68 ألف فدان. بينما تراوحت الإنتاجية الفدانية بين حد أدنى بلغ حوالى 0.72طن عام 2008 وحد أقصى بلغ حوالى 1.04 طن عام 2019 وبمتوسط سنوى بلغ حوالى0.9 طن. کما تراوح الإنتاج بين حد أدنى بلغ حوالى 3.16 ألف طنعام 2013وحد أقصى بلغ حوالى 17.33 ألف طن عام 2018 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 7.92 ألف طن. فى حين تراوح السعرالمزرعىبين حد أدنى بلغ حوالى 5.17 ألف جنيه/طن عام 2008 وحد أقصى بلغ حوالى 29.12 ألف جنيه/طن عام 2019 وبمتوسط سنوى بلغ حوالى 12.97 ألف جنيه/طن. کما تراوحإجمالى العائدالفدانى بين حد أدنى بلغ حوالى 3.69 ألف جنيه عام 2008 وحد أقصى بلغ حوالى 30.31 ألف جنيه عام 2019 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 12.24 ألف جنيه. بينما تراوح إجمالى التکاليف الکلية بالايجار لفدان محصول الکراوية فى مصر بين حد أدنى بلغ حوالى 2.02ألف جنيهعام 2008 وحد أقصى بلغ حوالى 11.1 ألف جنيه عام 2020 وبمتوسط سنوى بلغ حوالى 5.25 ألف جنيه. وتراوح صافى العائدالفدانى بين حد أدنى بلغ حوالى 688.9جنيه عام 2016 وحد أقصى بلغ نحو 19.65 ألف جنيهعام 2017 وبمتوسط سنوى بلغ حوالى 7.05 ألف جنيه، وتراوح العائد على الجنيه المستثمر بين حد أدنى بلغ حوالى 0.12 وحد أقصى بلغ حوالى 2.46 عام 2017 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 1.06. بتقدير معادلات الاتجاه العام الزمنى لتطور المؤشرات الانتاجية والاقتصادية لمحصول الکراوية فى مصر خلال الفترة (2008-2020) کما هو مبين بالجدول رقم (5) تبين وجود اتجاه عام متزايد ومعنوى إحصائياً عند مستوى معنوية 0.01 لکل من الإنتاجية الفدانية، الإنتاج، إجمالى العائد، إجمالى التکاليف بالايجار، وصافى العائد وعند مستوى معنوية 0.05 لکل من السعر المزرعى، العائد على الجنيه المستثمر بمعدل نمو سنوى بلغ نحو 2.2%، 9.5%، 19%، 15.6%، 23.4%، 16.8%، و7.4% بمقدار زيادة سنوية بلغت حوالى 0.2طن/فدان، 752.1 طن، 2336.4 جنيه/فدان، 818.9جنيه/فدان، 1649.1 جنيه، 2189.2جنيه/طن و0.08 لکل منهم على الترتيب. بينما لم تثبت المعنوية الاحصائية لمعادلة المساحة المنزرعة عند مستويات المعنوية المختلفة.
ثانياً:التجارة الخارجية للکراوية: 1-کمية وقيمة الصادرات العالمية والمصرية من مجموعة( کراوية، ينسون، کمون، شمر) بدراسة تطورکمية وقيمة الصادرات العالمية والمصرية من مجموعة( کراوية، ينسون، کمون، شمر) خلال الفترة (2008- 2020) کما هو مبين بالجدول رقم (6) تبين أن کمية الصادرات العالمية تراوحت بين حد أدنى بلغ حوالى 168.4 ألف طن عام 2010 وحد أقصى بلغ حوالى 664.6 ألف طن عام 2020 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 447.2 ألف طن. فى حين تراوحت قيمة الصادرات العالمية بين حد أدنى بلغ حوالى 505.6 مليون دولار عام 2009 وحد أقصى بلغ حوالى 1453.3 مليون دولار عام 2020 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 919.5 مليون دولار. فى حين تراوحت کمية الصادرات المصرية بين حد أدنى بلغ حوالى 7.08 ألف طن عام 2013 وحد أقصى بلغ حوالى 35.4 ألف طن عام 2016 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 18.6 ألف طن. فى حين تراوحت قيمة الصادرات المصرية بين حد أدنى بلغ حوالى 14.1 مليون دولار عام 2008 وحد أقصى بلغ حوالى 74.3
جدول رقم(4):المؤشرات الإنتاجية والإقتصادية لمحصول الکراوية فى مصر خلال الفترة(2008-2020).
المصدر: جمعت وحسبت من : وزارة الزراعة- قطاع الشئون الأقتصادية-نشرة الأحصاءات الزراعية الشتوية-أعداد متفرقة. وزارة الزراعة- قطاع الشئون الأقتصادية –نشرة إحصاءات التکاليف وصافى العائد-أعداد متفرقة . وزارة الزراعة- قطاع الشئون الأقتصادية –نشرة إحصاءات الأسعار الزراعية.
جدول(5):معادلات الأتجاه الزمنى العام للمؤشرات الإنتاجية والإقتصادية لمحصول الکراويةخلال الفترة(2008-2020)
*معنوى عند مستوى 0.05 **معنوى عند مستوى 0.01 المصدر : جمعت وحسبت من بيانات الجدول(4)
جدول رقم(6):کمية وقيمة الصادرات العالمية والمصرية من مجموعة( کراوية، ينسون، کمون، شمر) خلال الفترة(2008-2020).
المصدر: جمعت وحسبت من مرکز التجارة الدولية https://comtrade.un.org
جدول(7):معادلات الأتجاه الزمنى العام لکمية وقيمة الصادرات العالمية والمصرية من مجموعة( کراوية، ينسون، کمون، شمر) خلال الفترة من(2008-2020)
*معنوى عند مستوى 0.05 **معنوى عند مستوى 0.01 المصدر : جمعت وحسبت من بيانات الجدول(6)
-التوزيعالجغرافىومؤشرات القدرة التنافسية لصادرات مصر من الکراوية فى أهم الأسواق الدولية کمتوسط للفترة(2018-2020:باستعراض التوزيع الجغرافى ومؤشرات القدرة التنافسية لمحصول الکراوية، وأهم الدول المستوردة من مصروأهم الدول المنافسة فى تصديرها کمتوسط الفترة (2018-2020) کما هو مبين بالجدول رقم(8) تبين أنأهم الدول المستوردة من مصر هى الجزائر،ليبيا بنجلاديش، اندونسيا، المغرب، تونس،الأمارات، المانياحيث بلغت کمية وارداتها من مصر حوالى 225، 124.3 ، 48.3، 96.2، 62، 25.3، 53، 23.4 طن ، وبمتوسط سعر تصدير لمصر بلغ حوالى 1422، 1120، 1350، 1315، 1424، 708، 1292، 1358 دولار/ طن لکل منهم على الترتيب، فى حين تبين ان معظم الدول المستوردة من مصر لديها إنتاج محلى ماعدا دول لبيا، الأمارات، المانيا حيث بلغ الإنتاج المحلى لکل من الجزائر، بنجلاديش، اندونسيا، المغرب، تونس حوالى 645، 1254، 1132، 1416، 1005.5 طن لکل منهم على الترتيب، کما بلغت الواردات لتلک الدول من دول أخرى غير مصر حيث بلغت حوالى 1250، 954، 394، 854، 1421، 1317،883، 1364 طن لکل منهم على الترتيب. وبتقدير النصيب السوقى لصادرات مصر من الکراوية فى أسواق الدول المستوردة من مصر فقد بلغ نحو18%،13%، 12.26%، 11.27%، 4.36%، 1.92%، 6%، 1.72% لکل من الجزائر، ليبيا بنجلاديش، اندونسيا، المغرب، تونس،الأمارات، المانيا وهو ما يؤکد ضعف النصيب السوقى للصادرات المصرية من الکراوية بتلک الاسواق، وأن هناک دول أخرى منافسة تستحوذ على نصيب أکبر فيها. وبلغ مؤشر أختراق السوق للدول المستوردة من مصر نحو 12.15، 13.03، 2.98، 4.92، 2.26، 1.21، 26.9،2.03 وهو مايشبر ألى صعوبة اختراق الصادرات المصرية لتلک الاسواق لظهور تنافس شرس من دول أخرى. وبلغ مؤشر التنافسية السعرية للدول المستوردة من مصر حوالى 106.12، 115.86، 104.25، 121.25 لکل من الجزائر ، اندونسيا ، المغرب، المانيا وهو ما يعنى ضعف التنافسية السعرية بهذه الاسواق حيث يزداد السعر التصديري لمصر عن مثيلهل أهم الدول المنافسة في تلک الأسواق،کما بلغ مؤشر التنافسية السعرية لکل من ليبيا، بنجلاديش، تونس ، الأمارات حوالى 92.26، 85.44، 52.44، 75.03 لکل منهم عل الترتيب ، وهو ما يؤکد أن مؤشر التنافسية السعرية في صالح الصادرات المصرية، وبالرغم من ذلک نجد أن التنافسية السعرية ليست الشرط الأساسي للنفاذية للسوق بل أصبحت جودة المنتج والاشتراطات الصحية لها دور متزايد في هذا المجال، الأمر الذي يستدعي تضافر الجهود من أجل فتح أسواق جديدة، بالإضافة إلى زيادة الکميات المصدرة، والعمل على خفض أسعار التصدير للکراوية المصرية لتقوية وضعها التنافسي في الأسواق الدولية.
جدول رقم(8): التوزيع الجغرافىومؤشرات القدرة التنافسية لصادرات مصر من الکراويةفى أهم الأسواق الدولية کمتوسط للفترة(2018-2020)
المصدر: جمعت وحسبت من مرکز التجارة الدولية https://comtrade.un.org
ثالثا: الوضع الحالى لمحصول الکراوية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرة ا- مساحة وإنتاج وإنتاجية الکراوية بمحافظة البحيرة:باستعراض تطور مساحة وإنتاج وإنتاجية الکراوية بمحافظة البحيرة والأهمية النسبية خلال الفترة من(2008-2020) کما هو مبين بالجدول رقم (9) تبين أن المساحة المنزرعة بمحصول الکراوية بمحافظة البحيرة تراوحت بين حد أدنى بلغ حوالى711 فدان عام 2014 وحد أقصى بلغ حوالى3.75 ألف فدان عام 2009 بمتوسط سنوى بلغ حوالى1.59 ألف فدان، بينما تراوحت الإنتاجية الفدانية لمحصول الکراوية بين حد أدنى بلغ حوالى 0.63 طنعام 2008وحد أقصى بلغ حوالى 1.2 طن عام 2020 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 0.9 طن،فى حين تراوح الإنتاج بين حد أدنى بلغ حوالى639 طن عام 2009وحد أقصى بلغ حوالى 1.38 ألف طن عام 2020 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 1.39 ألف طن. بينما تراوحت الأهمية النسبية للمساحة المنزرعة من الکراويةبالنسبة للمساحة المنزرعة فالجمهورية بين حد أدنى بلغ نحو 6.49% عام 2019 وحد أقصى بلغ نحو 43.11% عام 2010 بمتوسط سنوى بلغ نحو 20.13%، فى حين تراوحت الأهمية النسبية لإنتاج الکراوية بالبحيرة بالنسبة لإنتاج الجمهورية بين حد أدنى بلغ نحو 6.95% عام 2019 وحد أقصى بلغ نحو 49.08%عام 2010 بمتوسط سنوى بلغ نحو 20.3%.
جدول رقم(9): مساحة وإنتاج وإنتاجية الکراوية بمحافظة البحيرة والأهمية النسبية خلال الفترةمن(2008-2020)
جمعت وحسبت من :وزارة الزراعة- قطاع الشئون الأقتصادية-نشرة الأحصاءات الزراعية الشتوية-أعداد متفرقة.
وبتقدير معادلات الاتجاه العام تطور مساحة وإنتاج وإنتاجية الکراوية بمحافظة البحيرة خلال الفترة (2008-2020) کما هو مبين بالجدول رقم (10) تبين أن الإنتاجية الفدانية تأخذ اتجاه عام متزايد ومعنوى احصائياً عند مستوى معنوية 0.05 وبمعدل نمو سنوى بلغ 2.4% وبمقدار زيادة سنوية بلغ حوالى 0.02 طن ، بينما لم تثبت المعنوية الاحصائية لکل من معادلتى المساحة المنزرعة والإنتاج عند مستويات المعنوية المختلفة
جدول(10):معادلات الأتجاه الزمنى العام لمساحة وإنتاجية وإنتاج محصول الکراويةخلال الفترة(2008-2020)
*معنوى عند مستوى 0.05 المصدر : جمعت وحسبت من بيانات الجدول(9)
- التکاليف الفدانية لمحصول الکراوية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرة:بدراسة متوسط التکاليف الفدانية لمحصول الکراوية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرة کما هو مبين بالجدول رقم (11) يتضح أن بنود التکاليف الفدانية تمثلت فى کل من إعداد الأرض للزراعة، التقاوى اللازمة للزراعة، الأسمدة، المبيدات، الرى، العمالة، النقل، الايجار السنوى بنسبة بلغت نحو 3.27%، 3.27%، 19.95%، 3.27%، 4.91%، 21.59%، 2.86%، 40.88% لکل منهم على الترتيب. وقد جاءت الايجار السنوىمقدمة التکاليف المتغيرة اللازمة لإنتاج فدان من الکراوية حيث بلغ حوالى 5000 جنيه وهى قيمة مدة مکث محصول الکراوية فى الأرضتمثل نحو 40.88% من إجمالى التکاليف المتغيرة، تلتها العمالة حيث بلغ عدد العمال المستخدم فى الزراعة حوالى 34 عامل بقيمة بلغت حوالى 2640 جنيه تمثل نحو 21.59% من إجمالى التکاليف المتغيرة، تلتها الأسمدة المستخدمة من بلدية،سلفات نشادر، فوسفاتية، بوتاسية حيث بلغت قيمتها حوالى 600، 1480، 360، 240 جنيه لکل منهم على الترتيب بإجمالى قيمة بلغ حوالى 2440 جنيه تمثل نحو 19.95% من إجمالى التکاليف المتغيرة، تلتها عمليات الرى بقيمة بلغت حوالى 600 جنيه تمثل نحو 4.91% من إجمالى التکاليف المتغيرة، تلتها کل من اعداد الارض للزراعة، کمية التقاوى اللازمة للزراعة، و بإجمالى قيمة بلغت حوالى 2000 جنيه تمثل نحو 19.4% من إجمالى التکاليف المتغيرة بدون إيجار ، تلتها إعداد الأرض للزراعة بقيمة بلغت حوالى 600 جنيه تمثل نحو 5.74% المبيدات بقيمة بلغت حوالى 400 جنيه تمثل نحو 3.27% من إجمالى التکاليف المتغيرة لکل منهم، بينما بلغت إجمالى التکاليف الکلية لإنتاج فدان الکراوية حوالى 12.23 ألف جنيه. 3-المؤشرات الإنتاجية والإقتصادية الفدانية لمحصول الکراوية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرة: وبدراسة المؤشرات الإنتاجية لفدان من الکراوية بالعينة البحثية کما هو مبين بالجدول رقم (13) يتبين أن الإنتاجية الفدانية لبلغ حوالى 1.25 طن/فدان بسعر بيع للمحصول بلغ حوالى 17500 جنيه بإجمالى حوالى إيراد بلغ 21875 جنيه للفدان. وبتقدير المؤشرات الاقتصادية لانتاج فدان من الکراوية بالعينة البحثية يتبين أن صافى العائد الفدانى بلغ حوالى 9645 جنيه، فى حين بلغ سعر التعادل حوالى 9784 جنيه وهو السعر الذى يغطى تکاليف الإنتاج وما زاد عن ذلک السعر يعتبر ربح للمزارع، وبلغ الإنتاجية عند نقطة التعادل حوالى 0.70 طن وعند هذه الکمية يتم تغطية تکاليف إتناج الفدان من الکراوية، بينما بلغت الايرادات للتکاليف نحو 1.79%، کما بلغ العائد على الجنيه المستثمر حوالى 0.79 جنيه.
جدول رقم(11): متوسط التکاليف الفدانية لمحصول الکراوية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرة للموسم الزراعى2020/2021.
المصدر: جمعت وحسبتمن بيانات العينة البحثية بمحافظة البحيرة
جدول رقم(13): المؤشرات الإنتاجية والإقتصادية الفدانية لمحصول الکراوية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرةللموسم الزراعى2020/2021.
سعرالتعادل= إجمالى التکاليف المتغيرة/ الناتج الرئيسى الإنتاجية عند نقطة التعادل= إجمالى التکاليف المتغيرة/ سعرالمحصول % الأيرادات للتکاليف= إجمالى الأيردات/إجمالى التکاليف صافى العائد= إجمالى الأيراد - إجمالى التکاليف المتغيرة العائدعلى الجنيه المنفق= صافى العائد/ إجمالى التکاليف المتغيرة المصدر:جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية
رابعا: المشاکل الإنتاجية والتسويقية لمحصول الکراوية بالعينة البحثية: بدراسة التکرار النسبى للمشاکل الإنتاجية والتسويقية لمحصول الکراوية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرةمن وجهة نظر المزارعين للموسم الزراعى 2020/2021 کما هو مبين بالجدول رقم(14) يتضح أنه باستطلاع أراء مزارعى الکراوية بالعينة البحثية تبين أن مشکلة کل من الأسعار المزرعية متدنية ولاتغطى تکاليف الإنتاج، غبن فى تقدير المحصول من قبل التجار والوسطاءقد جاء فى مقدمة المشاکل الانتاجية والتسويقية حيث تکررت تلک المشاکل حوالى 55 مرة بنسبة بلغت نحو91.7% لکل منهم على الترتيب، فى حين جاءت مشکلة کل من قلة المخصصات السمادية المقررة بالجمعية الزراعية واستکمالها من السوق الحر، ضعف دور الارشاد الزراعى فى المرتبة الثانية من حيث المشاکل حيث تکررت المشکلة حوالى 50 مرة بنسبة بلغت نحو 86.7% لکل منهم على الترتيب، فى حين جاءت مشکلة انخفاض الطلب على المحصول وصعوبة فى تسويقة، عدم وجود أسواق داخلية وخارجية لبيع المحصول فى المرتبة الثالثة من حيث أهمية المشاکل حيث تکررت حوالى 50 مرة بنسبة بلغت نحو83.3% لکل منهم على الترتيب. باستطلاع أراء مزارعى الکراوية بالعينة البحثية تبين أن مشکلة کل من انخفاض الإنتاجية الفدانية، سوء حالة الصرف وقلة أعمال الصيانة بمشروع الصرف المغطى المنفذ بالمحافظةقد جاءت فى المرتبة الرابعةحيث تکررت 48 مرة بنسبة بلغت نحو 80% لکل منهم على الترتيب. فى حين جاءت مشکلة کل من ارتفاع أسعار المبيدات وعدم فاعليتها بالقدر الکافى، نوعية التقاوى المتوفرة غير جيدة، ارتفاع أسعار الأسمدة الکيماوية، ظهور مشاکل فنية بمشروع الرى الحقلى وارتفاع تکاليف الصيانة ارتفاع تکاليف العمليات التسويقية التى تتم على المحصول فى المرتبة الأخيرة من حيث تکرار المشاکل الإنتاجية والتسويقية حيث تکررت المشکلة 45 مرة بنسبة بلغت نحو75%.
جدول رقم (14): التکرار النسبى للمشاکل الإنتاجية والتسويقية لمحصول الکراوية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرة للموسم الزراعى 2020/2021.
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية
التوصية:يوصى البحث بضرورة تفعيل دور الروابط التسويقية فى تسويق المحاصيل وخاصة فيمايتعلق بمحاصيل النباتات الطبية والعطرية للحد من التقلبات السعرية الحادة التى تتعرض لها تلک المحاصيل من ناحية، وزيادة الطلب الداخلى والخارجى عليها لمحاولة القضاء على الغبن الذى يتعرض له المزراعين من التجار والموردين من خلال تطبيق الزراعات التعاقدية. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المراجع 1- سليمان عمراحمد جلال ، دراسة اقتصادية لانتاج وتسويق النباتات الطبية والعطرية فى محافظة الفيوم ، رسالة دکتوراه ، قسم الاقتصاد الزراعى ، کلية الزراعة ، جامعة الفيوم ، 2011 . 2- فاطمة الزهراء احمد جبريل ، احمد عبد الله ، اقتصاديات إنتاج وتصدير أهم النباتات الطبية والعطرية فى مصر ، رسالة ماجستير ، قسم الاقتصاد الزراعى ، کلية الزراعة ، جامعة الاسکندرية ، 2010 . 3- محمد صلاح الدين الجندى ، وأخرون ، دراسة اقتصادية للوضع الانتاجى والتصديرى لبعض النباتات الطبية والعطرية فى جمهورية مصر العربية ، قسم الاقتصاد الزراعى ، کلية الزراعة ، جامعة المنصورة ، مجلة بحوث الاقتصاد الزراعى ، مرکز البحوث الزراعية ، مجلد (7) ، عدد (10) ، 2016 . 4- مديرية الزراعة بالبحيرة، قسم الاحصاء، بيانات غير منشورة. 5- مرکز التجارة الدولية https://comtrade.un.org 6- وزارة الزراعة- قطاع الشئون الأقتصادية-نشرة الأحصاءات الزراعية الشتوية-أعداد متفرقة 7-وزارة الزراعة- قطاع الشئون الأقتصادية –نشرة إحصاءات التکاليف وصافى العائد-أعداد متفرقة . 8-وزارة الزراعة- قطاع الشئون الأقتصادية –نشرة إحصاءات الأسعار الزراعية.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 411 PDF Download: 511 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||