التأثيرات المفيدة للخبز المدعم بدقيق الشيا والکينوا على وظائف الکبد والکلى والإنزيمات المضادة للأکسدة في الفئران البدينة المصابة بالسکر | ||||
مجلة بحوث التربية النوعية | ||||
Article 23, Volume 2022, Issue 66, April 2022, Page 1357-1388 PDF (1.5 MB) | ||||
Document Type: مقالات علمیة محکمة | ||||
DOI: 10.21608/mbse.2022.130592.1159 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
تسبى محمد رشاد لطفى; استير فيکتور عبد النور; أسماء خالد شفيق | ||||
کلية التربية النوعية جامعة الاسکندرية | ||||
Abstract | ||||
أجريت الدراسة الحالية لتقييم تأثير الخبز المدعم بدقيق الشيا و الکينوا وخليطهما کمضادات للأکسدة على وظائف الکبد والکلى فى الفئران البدينة المصابة بمرض السکر. في هذه الدراسة تم استخدام ستة وستين من ذکور الفئران البيضاء ، قسمت هذه الفئران إلى مجموعتين رئيسيتين ، المجموعة الأولى تتکون من ستة فئران تتغذى على النظام الغذائي الأساسي کمجموعة ضابطة (کونترول سالب) . المجموعة الثانية (ن = 60 فأر) تم تغذيتهم على نظام غذائي عالي الدهون لمدة ستة أسابيع وذلک لاصابة الفئران بالسمنة ، ثم حقنت الفئران بالألوکسان (120 مجم / کجم من وزن الجسم) لإصابتها بمرض السکر. ثم قسمت فئران المجموعة الثانية الى عشرة مجموعات بکل مجموعة ست فئران. و بعد ستة أسابيع ، تم جمع عينات الدم من کل فأر لتقدير قيم وظائف الکبد ووظائف الکلى والإنزيمات المضادة للأکسدة. أشارت نتائج التحليل الکيميائي إلى إحتواء الشيا على نسبة أعلى من الدهون والرماد والبروتين والألياف مقارنة بالکينوا. کما أن الخبز المدعم بنسبة 30٪ خليط من الشيا والکينوا کان له أفضل النتائج في التحاليل الکيميائية. کما أشارت نتائج التحاليل البيوکيميائية إلى تحسن مستوى وظائف الکبد و الکلى و الألبيومين ، وکذلک الإنزيمات المضادة للأکسدة في جميع المجموعات التي تم تغذيتها على الخبز المدعم بدقيق الشيا والکينوا وخليطهما ، وکانت أفضل مجموعة التي تغذت على الخبز المدعم بخليط من الشيا والکينوا بنسبة (15٪+ 15٪). وأکد الفحص الهستولوجي لأنسجة الکبد والبنکرياس النتائج البيوکيميائية. تؤکد الدراسة أن استخدام الخبز المدعم بالشيا والکينوا وخليطهما يلعب دورًا في الحد من الاصابة بمرض السمنة و السکر والسيطرة عليهما. | ||||
Keywords | ||||
الشيا ، الکينوا ، وظائف الکبد والکلى ، مضادات الأکسدة; فئران بدينة مصابة بالسکر | ||||
Statistics Article View: 112 PDF Download: 281 |
||||