التأثير التوازني للنظام الغذائي القلوي و وجبة الداش على الکتروليتات الدم ومؤشرات الدهون بين مرضى القلب: دراسة مقارنة | ||||
مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||||
Article 34, Volume 8, Issue 43, November 2022, Page 1425-1463 PDF (921.87 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jedu.2022.133394.1646 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
مي غريب 1; محمد عويس2 | ||||
1قسم التغذية و علوم الأطعمة - کلية الاقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية - شبين الکوم - محافظة المنوفية | ||||
2مستشفى شبين الکوم التعليمي، الهيئة العامة للمستشفيات و المعاهد التعليمية، وزارة الصحة ، مصر. | ||||
Abstract | ||||
لقد ثبت أن الحموضة الأيضية تحفز الفازوبريسين وهرمون الغدة الکظرية والألدوستيرون ، وبالتالي قد يزيد من ضغط الدم. ثبت أن الحميات القلوية و الداش قد تحقق نتائج صحية أفضل لمرضى القلب عن طريق تحويل الخيارات الغذائية إلى بدائل أکثر "قلوية" ، وبالتالي منع حدوث مضاعفات خطيرة. الهدف الدراسة الحالية هو دراسة الفعالية العلاجية لوجبة الداش والوجبات الغذائية المعتمدة على القلوية على المؤشرات السريرية لمرضى القلب. الطريقة: تم إجراء دراسة مقارنة بالتدخل الغذائي على مائة حالة من مرضى القلب البالغين الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ، وتم تقسيمهم إلى مجموعة ضابطة؛ و مجموعة وجبة الداش ومجموعة الوجبة القلوية اتبعوا الأنظمة الغذائية العلاجية لمدة 21 يومًا متتاليًا. ثم تم حساب المتطلبات الغذائية والاستهلاک الغذائي. تقييم إلکتروليتات الدم، ضغط الدم، مؤشرات الدهون في الدم ودرجة الحموضة في البول. النتائج: طوال فترات ما بعد التدخل ، لوحظ ان انخفاض الصوديوم ذات دلالة إحصائية (P≤0.001) مع اتباع النظام الغذائي القلوي بدلاً من نظام DASH الغذائي ، في حين ارتفع معدل البوتاسيوم والکالسيوم (P≤0.001). عدلت درجة الحموضة في البول بشکل کبير في کل من مجموعات DASH والقلوية ، بينما تحسن ضغط الدم الانقباضي والانبساطي (P≤ 0.001) مع عدم وجود فروق معنوية. الخلاصة: خلصت الدراسة إلى أن حموضة الدم انخفضت بشکل کبير بعد التدخل الغذائي باتباع الحمية القلوية مقارنة بالنظام الغذائي الداش. | ||||
Keywords | ||||
الحموضة; الحمية القلوية; الصوديوم | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 363 PDF Download: 250 |
||||