The Current Situation of Rice Production and Consumption in Egypt and The Role of Technical Efficiency of Production in Reducing The Food Gap الوضع الراهن لانتاج واستهلاک الأرز في مصر ودور الکفاءة الفنية للانتاج في الحد من الفجوة الغذائية | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 7, Volume 27, Issue 2 - Serial Number 103, June 2022, Page 338-350 PDF (627.68 K) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2022.137469.1063 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
View on SCiNiTO | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asmaa Abou Mosalam Abou Mosalam ; Neama Fathy Mohamed El Shamy | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dept. of Agricultural Economics and Agri-business, Faculty of Agriculture-Menoufia University | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
يعد محصول الأرز أحد أهم محاصيل الحبوب وذلک لکونه من المحاصيل الاستراتيجية الغذائية لاعتباره مصدر أساسي للطاقة ولاعتماد الغالبية العظمي من المستهلکين المصريين عليه کغذاء رئيسي، هذا بالإضافة لکونة أحد المحاصيل التصديرية الرئيسية في مصر، بالاضافة لاعتباره من المحاصيل الهامة من الناحية الجغرافية والتي يستلزم زراعتها بهدف الحفاظ علي خصوبة التربة في محافظات الوجة البحري الشمالية ذات الطبيعة التضاريسية المنخفضة وحماية أراضيها الزراعية من التملح. وقد تبنت الحکومة سياسة زراعية للحد من المساحات المزروعة بمحصول الأرز بسبب التحديات المائية التي تواجة مصر مما ادي لتناقص المساحة المزروعة منه، ومن ثم الانتاج الکلي، وظهور فجوه غذائية نتج عنها تحول التجارة الخارجية من التصدير الي الإستيراد. وفي ضوء ذلک استهدف البحث التعرف علي الوضع الانتاجي والاستهلاکي والکفاءة التکنولوجية والتجارة الخارجية ومن ثم الفجوة الغذائية من هذا المحصول للوقوف علي أهم العوامل التي يمکن من خلالها رفع معدلات الاکتفاء الذاتي منه. وقد تبين اتخاذ کل من المساحة والإنتاجية ومن ثم الإنتاج الکلي اتجاه عام منتاقص خلال فترة الدراسة (2000-2020) بمعدل تناقص سنوي قدر بنحو 1.5%، 0.33%، 1.8%علي الترتيب. کما تبين ترکز زراعة الأرز في 9 محافظات بنسبة 99.4% تساهم فيها محافظتي الدقهلية وکفر الشيخ بحوالي 50% من مساحة وانتاج الأرز ثم تأتي محافظتي الشرقية والبحيرة ليساهمان معاً بنحو ثلث مساحة وانتاج الأرز في مصر وذلک خلال الفترة (2010-2020)،کما يتبين توافق الجدارة الانتاجية للمحافظات لحد کبير مع ترتيبها من حيث المساحة والإنتاج، حيث تحتل محافظة الدقهلية المرتبة الأولي بانتاجية تقدر بنحو 4.2 طن للفدان وتمثل نحو 107.5% من متوسط الانتاجية علي مستوي الجمهورية خلال فترة الدراسة، ثم تأتي محافظتي کفر الشيخ والبحيرة بنسبة تقدر بنحو 102%، 101% لکل منهما علي الترتيب. وبتتبع التجارة الخارجية للأرز تبين تعرض کمية وقيمة الصادرات للتقلب وعدم الاستقرار إلا انهما اتخذا اتجاه عام متناقص بمعدل تناقص سنوي قدر بنحو 17.5%، 13% علي الترتيب، في حين اتخذ کل من کمية وقيمة الواردات اتجاه عام متزايد بمعدل نمو سنوي قدر بنحو 20%، 22% علي الترتيب، الأمر الذي يعکس ارتفاع فاتورة الواردات من الأرز خلال فترة الدراسة.کما اتضح انخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي من الأرز بمعدل تناقص سنوي قدر بنحو 7.3%. وقد أشارت تقديرات الکفاءة الفنية للمحافظات المنتجة للارز إلى أن متوسط الکفاءة بلغ نحو 93% خلال الفترة (2010-2020)، کما اشارت لإختلاف الکفاءة التکنولوجية بين المحافظات بما لا يتوافق مع الأهمية النسبية للمساحة والانتاج کما هو الحال بمحافظتي کفر الشيخ والشرقية. ونظراً لاعتبار محصول الأرز من المحاصيل ذات المقنن المائي المرتفع من ناحية ومحدودية الموارد المائية المصرية من ناحية أخري فإن التوجة نحو التوسع الأفقي يعد من الحلول غير المنطقية وغير القابلة للتنفيذ، الأمر الذي يستلزم التوجة نحو اعتماد جميع الاستراتيجيات الممکنة لزيادة انتاجية وحدة المساحة أو ما يعني التوسع الرأسي، حيث أنه من الضروري دراسة الاسباب الفعلية لتناقص الإنتاجية الفدانية لمحصول الأرز خلال الفترة من عام 2007 وحتي نهاية فترة الدراسة. فضلا عن ضرورة تفعيل دور البحث العلمي في استنباط اصناف جديدة من الأرزعالية الجودة والإنتاجية وأقل استهلاکاً للمياه وتتحمل الملوحة العالية والجفاف ومقاومة للأمراض، وکذلک تفعيل دور الإرشاد الزراعي في نشر الممارسات الزراعية الجيدة مما يساعد علي زيادة انتاجية الفدان، حيث أن وصول الانتاج في المحافظات الاساسية المنتجة للارز للکفاءة الانتاجية والتکنولوجية مقارنة باعلي المحافظات کفاءة (الدقهلية) يمکنها ان تزيد الانتاج الکلي من الأرز بمقدار 295.4 الف طن والذي يمثل حوالي 6% من متوسط الانتاج الکلي للارز خلال الفترة (2010-2020)، والذي يمکن أن يغطي ما يقرب من نصف الفجوة في متوسط فترة الدراسة، بالاضافة إلي ضرورةدراسة اسباب تزايد نسبة الفاقد من الأرز خلال السنوات الاخيرة من فترة الدراسة حيث ارتفعت من 1.9% خلال الفترة من 2010-2014 إلي نحو 3.9% خلال الفترة 2015-2019. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الأرز- الإنتاج والمتاح للاستهلاک- التجارة الخارجية -الأکتفاء الذاتي; الفجوة الغذائية - الکفاءة التکنولوجية | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الملخص: يعد محصول الأرز أحد أهم محاصيل الحبوب وذلک لکونه من المحاصيل الاستراتيجية الغذائية لاعتباره مصدر أساسي للطاقة ولاعتماد الغالبية العظمي من المستهلکين المصريين عليه کغذاء رئيسي، هذا بالإضافة لکونة أحد المحاصيل التصديرية الرئيسية في مصر، بالاضافة لاعتباره من المحاصيل الهامة من الناحية الجغرافية والتي يستلزم زراعتها بهدف الحفاظ علي خصوبة التربة في محافظات الوجة البحري الشمالية ذات الطبيعة التضاريسية المنخفضة وحماية أراضيها الزراعية من التملح. وقد تبنت الحکومة سياسة زراعية للحد من المساحات المزروعة بمحصول الأرز بسبب التحديات المائية التي تواجة مصر مما ادي لتناقص المساحة المزروعة منه، ومن ثم الانتاج الکلي، وظهور فجوه غذائية نتج عنها تحول التجارة الخارجية من التصدير الي الإستيراد. وفي ضوء ذلک استهدف البحث التعرف علي الوضع الانتاجي والاستهلاکي والکفاءة التکنولوجية والتجارة الخارجية ومن ثم الفجوة الغذائية من هذا المحصول للوقوف علي أهم العوامل التي يمکن من خلالها رفع معدلات الاکتفاء الذاتي منه. وقد تبين اتخاذ کل من المساحة والإنتاجية ومن ثم الإنتاج الکلي اتجاه عام منتاقص خلال فترة الدراسة (2000-2020) بمعدل تناقص سنوي قدر بنحو 1.5%، 0.33%، 1.8%علي الترتيب. کما تبين ترکز زراعة الأرز في 9 محافظات بنسبة 99.4% تساهم فيها محافظتي الدقهلية وکفر الشيخ بحوالي 50% من مساحة وانتاج الأرز ثم تأتي محافظتي الشرقية والبحيرة ليساهمان معاً بنحو ثلث مساحة وانتاج الأرز في مصر وذلک خلال الفترة (2010-2020)،کما يتبين توافق الجدارة الانتاجية للمحافظات لحد کبير مع ترتيبها من حيث المساحة والإنتاج، حيث تحتل محافظة الدقهلية المرتبة الأولي بانتاجية تقدر بنحو 4.2 طن للفدان وتمثل نحو 107.5% من متوسط الانتاجية علي مستوي الجمهورية خلال فترة الدراسة، ثم تأتي محافظتي کفر الشيخ والبحيرة بنسبة تقدر بنحو 102%، 101% لکل منهما علي الترتيب. وبتتبع التجارة الخارجية للأرز تبين تعرض کمية وقيمة الصادرات للتقلب وعدم الاستقرار إلا انهما اتخذا اتجاه عام متناقص بمعدل تناقص سنوي قدر بنحو 17.5%، 13% علي الترتيب، في حين اتخذ کل من کمية وقيمة الواردات اتجاه عام متزايد بمعدل نمو سنوي قدر بنحو 20%، 22% علي الترتيب، الأمر الذي يعکس ارتفاع فاتورة الواردات من الأرز خلال فترة الدراسة.کما اتضح انخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي من الأرز بمعدل تناقص سنوي قدر بنحو 7.3%. وقد أشارت تقديرات الکفاءة الفنية للمحافظات المنتجة للارز إلى أن متوسط الکفاءة بلغ نحو 93% خلال الفترة (2010-2020)، کما اشارت لإختلاف الکفاءة التکنولوجية بين المحافظات بما لا يتوافق مع الأهمية النسبية للمساحة والانتاج کما هو الحال بمحافظتي کفر الشيخ والشرقية. ونظراً لاعتبار محصول الأرز من المحاصيل ذات المقنن المائي المرتفع من ناحية ومحدودية الموارد المائية المصرية من ناحية أخري فإن التوجة نحو التوسع الأفقي يعد من الحلول غير المنطقية وغير القابلة للتنفيذ، الأمر الذي يستلزم التوجة نحو اعتماد جميع الاستراتيجيات الممکنة لزيادة انتاجية وحدة المساحة أو ما يعني التوسع الرأسي، حيث أنه من الضروري دراسة الاسباب الفعلية لتناقص الإنتاجية الفدانية لمحصول الأرز خلال الفترة من عام 2007 وحتي نهاية فترة الدراسة. فضلا عن ضرورة تفعيل دور البحث العلمي في استنباط اصناف جديدة من الأرزعالية الجودة والإنتاجية وأقل استهلاکاً للمياه وتتحمل الملوحة العالية والجفاف ومقاومة للأمراض، وکذلک تفعيل دور الإرشاد الزراعي في نشر الممارسات الزراعية الجيدة مما يساعد علي زيادة انتاجية الفدان، حيث أن وصول الانتاج في المحافظات الاساسية المنتجة للارز للکفاءة الانتاجية والتکنولوجية مقارنة باعلي المحافظات کفاءة (الدقهلية) يمکنها ان تزيد الانتاج الکلي من الأرز بمقدار 295.4 الف طن والذي يمثل حوالي 6% من متوسط الانتاج الکلي للارز خلال الفترة (2010-2020)، والذي يمکن أن يغطي ما يقرب من نصف الفجوة في متوسط فترة الدراسة، بالاضافة إلي ضرورةدراسة اسباب تزايد نسبة الفاقد من الأرز خلال السنوات الاخيرة من فترة الدراسة حيث ارتفعت من 1.9% خلال الفترة من 2010-2014 إلي نحو 3.9% خلال الفترة 2015-2019. الکلمات الدالة: الأرز- الإنتاج والمتاح للاستهلاک- التجارة الخارجية -الأکتفاء الذاتي – الفجوة الغذائية - الکفاءة التکنولوجية. المقدمة: يعتبر إنتاج محاصيل الحبوب من أهم المحاصيل في الزراعة المصرية، ويعد محصول الأرز أحد أهم محاصيل الحبوب وذلک لکونه من المحاصيل الاستراتيجية الغذائية لاعتبارة مصدر أساسي للطاقة ولاعتماد الغالبية العظمي من المستهلکين المصريين علية کغذاء رئيسي، هذا بالاضافة لکونة أحد المحاصيل التصديرية الرئيسية في مصر، حيث بلغت الکمية المصدرة من الأرزحوالي 1.2مليون طن في عام 2007 تمثل حوالي 25.4٪ من إجمالي إنتاج الأرز خلال نفس العام والبالغ حوالي 7.3 مليون طن. ويعتبر محصول الأرز من المحاصيل الهامة لصيانة الأراضي الساحلية حيث أن زراعتة تحد من زحف الملوحة من البحر المتوسط علي الأراضي الساحلية في شمال مصر بصفة عامة، فضلاً عن أن محصول الأرز من المحاصيل الإستصلاحية للأراضي عالية الملوحة. وعلي الرغم من ذلک تبنت الحکومة سياسات للحد من المساحات المزروعة بمحصول الأرز بسبب التحديات المائية التي تواجة مصر في السنوات الأخيرة والناتجة عن بدء ملء وتشغيل سد النهضة الاثيوبي،الأمر الذي ادي لتناقص المساحة المزروعة منه وظهور فجوة غذائية نتج عنها تحول التجارة الخارجية من التصدير إلي الإستيراد لسد الاحتياجات المتزايدة من الأرز والناشئة عن الزيادة السکانية المتسارعة، وقد صاحب ذلک زيادة في العبء الواقع علي الميزان التجاري الزراعي المصري ومن ثم ميزان المدفوعات. وفي ضوء ذلک استهدف البحث التعرف علي الوضع الإنتاجي والاستهلاکي والتجارة الخارجية ومن ثم الفجوة الغذائية من محصول الأرز وکذلک قياس الکفاءة التکنولوجية لأهم المحافظات المنتجة له وذلک للوقوف علي أهم العوامل التي يمکن من خلالها رفع معدلات الاکتفاء الذاتي منه وتقليل مدفوعات النقد الاجنبي ومن ثم تحسين ميزان المدفوعات وذلک في ظل الظروف الاقتصادية السائدة في البلاد. مشکلة البحث: تتمثل مشکلة البحث في أنه علي الرغم من الأهمية الاقتصادية لمحصول الأرزبإعتباره من المحاصيل الاستراتيجية الغذائية، بالإضافة إلي مساهمته في حصيلة النقد الأجنبي من خلال الصادرات إلا أن الدولة اتخذت العديد من القرارات التي تحد من المساحة المزروعة من الأرز وکذلک تجرم زراعته في الکثير من المناطق وذلک نظرا لارتفاع المقنن المائي اللازم لزراعة هذا المحصول، الأمر الذي أدي لتراجع المساحات المزروعة من هذا المحصول من نحو 1.77 مليون فدان في عام 2008 إلي نحو 0.86 مليون فدان في عام 2018 بمعدل تناقص سنوي بلغ حوالي 1.5% في متوسط فترة الدراسة (2000-2020)، وکذلک تزايد حجم الواردات لتلبية الاحتياجات المحلية المتزايدة، وفي ظل القيود المفروضة علي مساحات الأرز من الممکن تحسين الکفاءة الانتاجية للموارد المستخدمة في انتاج هذا المحصول للحد من الفجوة الغذائية منه. هدف البحث: يستهدف البحث التعرف علي الوضع الانتاجي والاستهلاکي والتجارة الخارجية وتقدير الفجوة الغذائية من محصول الأرز وکذلک قياس الکفاءة التکنولوجية لأهم المحافظات المنتجة له ، وذلک للوقوف علي مدي إمکانية تحسين ورفع الکفاءة الانتاجية من هذا المحصول ومن ثم زيادة الانتاج الکلي ورفع معدلات الاکتفاء الذاتي منه مما يساهم في تقليل مدفوعات النقد الاجنبي وتحسين ميزان المدفوعات وذلک في ظل الظروف الاقتصادية السائدة في البلاد. الطريقة البحثية ومصادر البيانات: اعتمد البحث فى تحقيق أهدافه على کل من المنهج الوصفي والتحليلي حيث تم أستخدام الأساليب الإقتصادية التحليلية بأستخدام تحليل الإنحدار البسيط، وکذلک تقدير الفجوة الغذائية ونسب الاکتفاء الذاتى من الارز، وقد تم قياس الکفاءة الفنية لمحصول الأرز علي المستوي القومي باستخدام دالة الحدود العشوائية (SFA) باستخدام طريقة Maximum Likelihood لتقدير دالة الإنتاج الحدودية للارز . وقد اعتمد البحث علي البيانات المنشورة التي تصدرها الجهات الرسمية المختلفة المحلية منها والعالمية، ومنها الجهاز المرکزي للتعبة العامة والاحصاء وقطاع الشئون الاقتصادية التابع لوزارة الزراعة المصرية، بالاضافة لقواعد بيانات منظمة الاغذية والزراعة (الفاو) وغيرها من المصادر والبحوث والدراسات الاقتصادية ذات الصلة بموضوع البحث. النتائج البحثية ومناقشتها: أولا: الوضع الراهن لإنتاج الأرز في مصر خلال الفترة من (2000-2020): 1- تطور المساحة والانتاجية والإنتاج: توضح البيانات الواردة بالجدول (1) والرسم البياني (1) التطورات الحادثة في مساحة وانتاجية وانتاج محصول الأرز خلال فترة الدراسة (2000-2020)، حيث تزايدت کل من المساحة والانتاجية خلال الفترة الاولي من الدراسة لتصل المساحة لاقصي قيمة لها والبالغة نحو 1.77 مليون فدان في عام 2008، هذا وقد بلغت الانتاجية أقصاها بنحو 4.24 طن للفدان في عام 2005، إلا أن کل منهما قد تناقص وبشکل تدريجي خلال باقي فترة الدراسة ليبلغا أدني قيمة لهما في عام 2018 وذلک بنحو 0.86 مليون فدان و 3.64 طن للفدان علي الترتيب. وقد انعکس ذلک بدوره علي الانتاج الکلي من الأرز حيث بلغتأقصي قيمة له نحو 7.26 مليون طن في عام 2008 ثم انخفض وبشکل تدريجي ليصل لادني قيمة له في عام 2018 ليبلغ نحو 3.12 مليون طن.
جدول (1) تطور المساحة والانتاجية والانتاج لمحصول الأرز خلال الفترة (2000-2020)
المصدر: جمعت وحسبت من قواعد بيانات وزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، الإحصاءات الزراعية، اعداد مختلفة.
وعلي الرغم من التزايد الحادث في کل من المساحة والانتاجية وکذلک الانتاج خلال الفترة الاولي من الدراسة الا ان المتغيرات الثلاثة قد اتخذت اتجاه عاماً منتاقصاً خلال فترة الدراسة وذلک بمعدل تناقص سنوي قدر بنحو 1.5% للمساحة، وحوالي 0.33% للانتاجية، وکذلک بنحو 1.8%للانتاج. وقد اتضح ذلک من خلال معادلات الاتجاه العام الموضحة بالشکل رقم (1) حيث تبين ثبوت معنوية الشکل الخطي لکل من المساحة والانتاج، في حين تبين أن النمط التربيعي المتناقص هو أوفق الانماط للتعبير عن التغيرات الحادثة في الانتاجية، وذلک عند مستوي معنوية .0.01
شکل (1) تطور المساحة (بالمليون فدان) والانتاجية الفدانية والانتاج (بالمليون طن) لمحصول الأرز خلال الفترة (2000-2020)
المصدر: بيانات الجدول (1)
-التوزيع الجغرافي للمساحات المزروعة والانتاجية والانتاج لمحصول الأرز: تشير الارقام الواردة بالجدول (2) الي التوزيع الجغرافي للمساحات المزروعة بالأرز خلال الفترة (2010-2020)حيث تترکز زراعة الأرز في 9 محافظات هي الدقهلية، وکفر الشيخ، والشرقية، والبحيرة، والغربية، ودمياط، وبورسعيد، والقليوبية، والاسماعيلية.وقد قدرت المساحة المزروعة بهذه المحافظات بحوالي 99.4% من اجمالي المساحة المزروعة بالأرز علي مستوي الجمهورية، وهي المحافظات التي تحددها وزارة الري والموارد المائية حيث تقوم مصلحة الرى بتحديد مناطق زراعة الأرز بمسميات ترع محددة، کما تقوم الإدارات الزراعية بإعداد کروکيات المساحات بالمحافظات بدقة، ويتم تسليمها لإدارات الرى وإعلانها بالجمعيات الزراعية بعدالاتفاق عليها من قبل أجهزة وزارتى الزراعة والرى فى المحافظات. ويتم تحديد نوعية الأراضى التى يصرح بزراعة الأرز بها لتکون أراضى ذات ملوحة عالية أومستنقعات أو اراضي يرتفع بها مستوى الماءالسطحى "مطبلة"والتي تترکز في المناطق الشمالية ذات الطبيعة التضاريسية المنخفضة.
جدول (2) التوزيع الجغرافي للمساحات المزروعة والانتاجية والانتاج لمحصول الأرزفي متوسط الفترة (2010-2020)
المصدر: جمعت وحسبت من قواعد بيانات الجهاز المرکزي للتعبئة العامة والإحصاء، النشرة السنوية لإحصاءات المساحات المحصولية والإنتاج النباتي، اعداد مختلفة.
وتوضح البيانات ترکز حوالي 50% من مساحة وانتاج الأرز في محافظتي الدقهلية وکفر الشيخبمساحة تبلغ نحو 639 ألف فدان، و 2.6 مليون طن من الأرز لتحتلا بذلک المرتبة الاولي والثانية بين المحافظات المنتجه للأرز، ثم تأتي محافظتي الشرقية والبحيرة في المرتبة الثالثة والرابعة ليساهمان معاً بنحو ثلث مساحة وانتاج الأرز في مصر أي بنحو415 ألف فدان، و 1.55 مليون طن من الأرز، وتأتي بعد ذلک محافظة الغربية ودمياط وبورسعيد والقليوبية والاسماعيلية في المراکز من الخامس وحتي التاسع من حيث المساحة والانتاج بنحو 211 ألف فدان، و 767 ألف طن من الأرز. کما يتبين توافق الجدارة الانتاجية للمحافظات لحد کبير مع ترتيبها من حيث المساحة والانتاج، حيث تحتل محافظة الدقهلية المرتبة الاولي بانتاجية تقدر بنحو 4.2 طن للفدان تزيد عن المتوسط العام للجمهورية حيث تمثل نحو 107.5% من متوسط الانتاجية علي مستوي الجمهورية خلال فترة الدراسة، ثم تأتي محافظتي کفر الشيخ والبحيرة في المرتبتين الثانية والثالثة بانتاجية فدانية تقدر بنحو 3.94، 3.9 طن للفدان وبنسبة تقدر بنحو 102%، 101% لکل منهما علي الترتيب. ثم تاتي بعد ذلک باقي المحافظات المنتجة للأرز بانتاجية فدانية تساوي أو تقل عن متوسط الانتاجية الفدانية للأرز علي مستوي الجمهورية وذلک علي النحو الموضح ببيانات الجدول رقم (2). ثانياً: التجارة الخارجية والمتاح للاستهلاک والاکتفاء الذاتي من الأرز: يعد الاستهلاک واشباع حاجات المستهلکين هو الهدف الرئيسي لمختلف الأنشطة الانتاجية والتجارية، وتتحدد کمية المتاح للاستهلاک من أي سلعة اعتماداً علي مجموعة من العوامل وهي الانتاج المحلي والتجارة الخارجية-صافي الواردات والصادرات-، وفرق المخزون -صافي اول المدة وأخر المدة- وبذلک تشکل التجارة الخارجية مکون رئيسي في کمية المتاح للاستهلاک ومن ثم نسبة الاکتفاء الذاتي، کما يتحدد مقدار الفجوة/الفائض من خلال حساب الفرق بين کمية الانتاج المحلي والمتاح للاستهلاک. 1-تطور التجارة الخارجية لمحصول الأرز خلال الفترة (2000-2019): تشير البيانات الواردة بالجدول رقم (3) والشکل (2) الي التطورات الحادثة في کمية وقيمة الصادرات والواردات من الأرز خلال فترة الدراسة (2000-2019)، حيث توضح البيانات تعرض کمية الصادرات للتقلب وعدم الاستقرار خلال فترة الدراسة وقد بلغت اقصي قيمة لها في عام 2007 حيث بلغت نحو 1.2مليون طن ثم تناقصت لتبلغ حدها الادني في عامي 2017 و 2018 لتبلغ نحو 30 الف طن.إلا انه وبشکل عام قد اتخذت الصادرات اتجاه عاماً متناقصاً حيث قدر معدل النمو السنوي لکمية صادرات الأرز خلال فترة الدراسة بنحو (-17.5%)، وقد صاحب ذلک تغيرات متماثله في قيمة الصادرات من الأرز حيث اتخذت اتجاه عام متناقص بمعدل نمو سنوي قدر بنحو (-13%). کما تشير البيانات الي أن کمية وقيمة الواردات من الأرز قد بلغا أدني قيمة لهما في عام 2000 بنحو 1.2 الف طن و0.8 مليون دولار، ثم تزايد کل من کمية وقيمة الواردات ولکن بشکل غير مستقر ليصلا لأقصي قيمة لهما في عام 2019 بنحو 439 الف طن و293 مليون دولار. هذا وقداتخذتا اتجاه عام متزايد خلال فترة الدراسة بمعدل نمو سنوي قدر بنحو 20%، 22% لکل منهما علي الترتيب، وذلک علي النحو المبين بالجدول رقم (3) والشکل (2). الامر الذي يعکس ارتفاع فاتورة الواردات من الأرز ومدي تاثيرها علي الميزان التجاري الزراعي.
جدول (3) تطور کمية وقيمة الصادرات والواردات من الأرز حلال الفترة (2000-2019)
(الکمية بالالف طن والقيمة بالمليون دولار)
المصدر: جمعت وحسبت من قواعد بيانات منظمة الأغذية والزراعة (Faostat)علي الشبکة الدولية للمعلومات، 2022.
شکل (2) تطور کمية وقيمة الصادرات والواردات من الأرز حلال الفترة (2000-2019) (الکمية بالالف طن والقيمة بالمليون دولار)
المصدر: بيانات الجدول (3)
2-تطور الانتاج والاستهلاک ونسبة الاکتفاء الذاتي والفاقد من محصول الأرز خلال الفترة (2000-2019):توضح البيانات الواردة بالجدولرقم (4) أن متوسط المتاح للاستهلاکمن الأرز خلال الفترة (2010-2019) قد بلغ حوالي 5.3 مليون طن وقد تقلبت کمية المتاح للاستهلاک حول متوسطها مما نتج عنه عدم معنوية اي من النماذج المستخدمة لمحاولة تتبع التطور الزمني لها. وعلي الرغم من تغطية الانتاج المحلي للاستهلاک خلال الفترة الاولي من الدراسة (2011-2014) لتحقق فائض قدر متوسطة بنحو 320.5 الف طن. إلا أن التناقص الحادث في الانتاج خلال باقي فترة الدراسة أدي إلي ظهور عجز في المتاح للاستهلاک ابتداء من عام 2015 وحتي نهاية فترة الدراسة في عام 2019 قدر متوسطها بحوالي 651 الف طن وقد بلغت ادني قيمة لها بحوالي 66الف طن في عام 2016 ثم تزايدت وبشکل کبير لتصل لنحو1.65مليون طن في عام 2018. کما اتضح ذلک من خلال انخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي من الأرز من حوالي 111% في عام 2012 لتبلغ ادني قيمة لها في عام 2018 لتمثل نحو 65% وذلک بمعدل تناقص سنوي قدر بنحو 7.3%، وذلک علي النحو الموضح ببيانات الجدول رقم (4) ومعادلات الاتجاه الزمني العام المبينة بالشکل رقم (3).
جدول (4) تطور الانتاج والاستهلاک والفجوة من الأرز في مصر خلال الفترة (2010-2019) الکمية بالالف طن
ملاحظة: کمية الانتاج والمتاح للاستهلاک والفاقد مقاسة بالأرز الشعير، وتم تعديل کمية الغذاء الصافي ومن ثم متوسط نصيب الفرد لتقاس بالأرز المقشور بمعدل استخراج 0.7 المصدر: جمعت وحسبت من قواعد بيانات منظمة الأغذية والزراعة (Faostat) علي الشبکة الدولية للمعلومات، 2022.
شکل (3) تطور الانتاج والاستهلاک والفجوةوالفاقد (بالالف طن) ونسبة الاکتفاء الذاتي من الأرز في مصر خلال الفترة (2010-2019)
المصدر: بيانات الجدول (4)
کما توضح البيانات الواردة بالجدول رقم (4) والشکل البياني رقم (3)أن متوسط کمية الفاقد من الأرز قد بلغت نحو 138 ألف طن ليمثل حوالي2.9% من متوسط کمية الانتاج خلال فترة الدراسة 2010-2019، وقد تزايدت نسبة الفاقد من حوالي 1.89% من الانتاج في عام 2010 والتي تقدر بنحو 82 الف طن، لتصل لنحو 5.4% من الانتاج في عام 2018 والتي تقدر بنحو 167 ألف طن. کما يتضح أن کمية الفاقد من الأرز قداتخذت اتجاهً عاماً متزايد خلال فترة الدراسةبمعدل تزايد سنوي قدر بنحو 8.6%، ويتبين من البيانات تزايد نسبة الفاقد من الأرز بشکل کبير خلال السنوات الاخيرة من فترة الدراسة حيث ارتفعت من 1.9% خلال الفترة من 2010-2014 إلي نحو 3.9% خلال الفترة 2015-2019، والذي انعکس بدورة علي کل من کمية الأرز الموجه للغذاء الصافي ومن ثم نصيب الفرد من الأرز في السنة. ثالثاً:قياس الکفاءة الفنية لمحصول الأرز علي المستوي القومي باستخدام الدوال الحدودية: يعد تحقيق الکفاءة الفنية في الانتاج أحد السبل التي يمکن من خلالها الحصول علي قدر اعلي من الانتاج من نفس القدر المتاح والمستخدم من عنصر الأرض وباقي العناصر الانتاجية الأخري وبذلک فإن قياس الکفاءة الفنية لانتاج الأرز علي المستوي القومي يمکن من خلاله التعرف علي مقدار الکفاءة المتحققة في أهم المحافظات المنتجة له ومن ثم مدي امکانية رفع الانتاج في هذه المحافظات للوصول للکفاءة الفنية والتکنولوجية المثلي وذلک باستخدام نفس القدر المتاح والمستخدم من العناصر الانتاجية. هذا وقد تم قياس الکفاءة الفنية لمحصول الأرز علي المستوي القومي باستخدام دالة الحدود العشوائية (SFA) اعتماداً علي البيانات المنشورة للفترة من عام 2010 وحتى عام 2020، وقد تم استخدام طريقة Maximum Likelihood لتقدير دالة الإنتاج الحدودية للارز تحت فرضين، أولهما يفترض أن عنصر الخطأ الخاص بعدم الکفاءة يتوزع وفقاً للتوزيع النصف طبيعي (H○)، في حين يفترض الفرض الآخر أنه يتوزع وفقاً للتوزيع المبتور (H1)وبحساب الإحصائيةLR-test تبين أنها تبلغ نحو 0.86 وهي أقل من القيمة الحرجة- حيث تبلغ قيمة LR الجدولية عند مستوى معنوية 0.05 ودرجات حرية 2 حوالي (5.138 ) - مما يعني قبول الفرض الصفري بأن عنصر الخطأ الخاص بعدم الکفاءة يتوزع وفقا للتوزيع نصف طبيعي Half-normal.
جدول (5) تقديرات ال Maximum Likelihood لدالة أفق الإنتاج لمحصول الأرز في مصر خلال الفترة (2010-2020).
المصدر: نتائج تحليل البيانات باستخدام برنامجFRONTIER (version 4.1c). ** معنوية عند (مستوى معنوية 1%)* معنوية عند (مستوى معنوية 10%)
وقد أجري الاختبار مرة أخرى لاختبار هل عنصر الخطأ الخاص بعدم الکفاءة لا يتغير مع الزمن (H○) أم يتغير مع الزمن (H1) وبحساب الإحصائية LR-test تبين أنها تبلغ نحو 0.57 وهي أقل من القيمة الحرجة الأمر الذي يتم معه قبول الفرض الصفري بأن عنصر الخطأ الخاص بعدم الکفاءة يتوزع وفقا للتوزيع نصف طبيعي Half-normalولا يتغير مع الزمن Time invariant. وأوضحت نتائج التقديرات المتحصل عليها والواردة بالجدول (5) معنوية المعاملات الخاصة بکل من المساحة والعمل البشري والعمل الآلي والاسمدة الکيماوية وذلک عند مستوي معنوية 0.01، کما ثبتت معنوية معامل التقاوي عند مستوي معنوية 0.10، في حين لم تثبت معنوية معامل المصاريف النثرية. کما تشير تقديرات المعامل أن حوالي 52% من التباين بين القيم المشاهدة والقيمة المقدرة على أفق الإنتاج ترجع إلى عدم الکفاءة في استخدام الموارد الإنتاجية في إنتاج محصول الأرز علي المستوي القومي، ومن ناحية اخري تشير التقديرات إلي ان إنتاج الأرز ذو عائد متزايد السعة حيث بلغ مجموع المرونات = 1.2،مما يعنى أن زيادة عناصر الإنتاج بنسبة 10% يترتب عليها زيادة الإنتاج بنسبة تقدر بنحو 12%. وتشير تقديرات الکفاءة الفنية للمحافظات المنتجة للارز الواردة بالجدول (6) إلى أن متوسط الکفاءة بلغ نحو 93% خلال الفترة (2010-2020) کما تشير لاختلاف الکفاءة التکنولوجية بين المحافظات بما لا يتوافق مع الاهمية النسبية للمساحة والانتاج حيثأن محافظة الدقهلية قد احتلت المرتبة الأولي بکفاءة تکنولوجية قدرت بنحو 98%، في حين شغلت محافظة الاسماعيلية المرکز الثاني بکفاءة تکنولوجية بلغت حوالي 97%، ثم تأتي محافظتي البحيرة والقليوبية في المرتبة الثالثة بکفاءة تکنولوجية قدرت بنحو 96% لکل منهما. وتليها محافظتي الغربية ودمياط بکفاءة قدرها 94% لکل منهما، ثم تأتي محافظتي کفر الشيخوالشرقية في المرکزين الأخيرين بکفاءة تکنولوجية تقدر بحوالي 86%، 83% لکل منهما علي الترتيب في متوسط فترة الدراسة (2010-2020). وذلک على النحو المبين بالجدول رقم (6).
جدول (6) الکفاءة التکنولوجية والانتاج لأهم المحافظات المنتجة لمحصول الأرز في مصر کمتوسط للفترة 2010-2020
*لم يتم حساب الکفاءة التکنولوجية لمحافظة بورسعيد نظرا لعد توافر بيانات منشورة لهذه المحافظة، **وفقا لبيانات الجدول رقم (2) بالبحث المصدر: نتائج تحليل البيانات باستخدام برنامجFRONTIER (version 4.1c).
وبذلک يتبين من نتائج تحليل الکفاءة للمحافظات المنتجة للارز انخفاض الکفاءة التکنولوجية لمحافظتي کفر الشيخ والشرقية علي الرغم من تصدرهم للمرکزين الثاني والثالث بين المحافظات المنتجة للارز من حيث المساحة والانتاج الأمر الذي يعکس مدي امکانية زيادة القدر المنتج من محصول الأرز من خلال تحسين ورفع الکفاءة الانتاجية في هاتين المحافظتين وغيرهما من المحافظات المنتجة للارز وذلک باستخدام نفس القدر من المساحة وباقي العناصر الانتاجية، وذلک من خلال البحث عن الاسباب التي يمکن من خلالها وصول هذه المحافظات لمستوي من الکفاءة مماثل للکفاءة المتحققة بمافظة الدقهلية يمکن الحصول علي قدر من الانتاج من محصول الأرزيبلغ نحو 5.2 مليون طن، والذي يزيد بمقدار نحو 295.4 الف طن عن الانتاج الفعلي لهذه المحافظات في متوسط فترة الدراسة (2010-2020). رابعاً: الوسائل المقترحة لرفع معدل الاکتفاء الذاتي من الأرز في مصر: تتوقف امکانية زيادة القدر المنتج من اي محصول ومن ثم زيادة معدل الاکتفاء الذاتي منه علي مدي امکانية زيادة المساحة المزروعة من هذا المحصول (التوسع الأفقي)، بالاضافة لمدي امکانية زيادة انتاجية وحدة المساحة منه(التوسع الرأسي)، ونظرا لاعتبار محصول الأرز من المحاصيل الشرهة في استخدام المياة وارتفاع المقنن المائي له ومحدودية الموارد المائية المصرية وزيادة الازمة المائية في مصر مع استمرار ملء خزان سد النهضة الاثيوبي فإن التوجة نحو التوسع الأفقي يعد من الحلول غير المنطقية وغير القابلة للتنفيذ، الامر الذي يستلزم التوجة نحو اعتماد جميع الاستراتيجيات الممکنة لزيادة انتاجية وحدة المساحة والتي يمکن تحديدها وفقا للتالي:
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المراجع
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 6,996 PDF Download: 788 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||