الکفاءة التسويقية لبعض محاصيل الخضر الرئيسية فى مصر | ||||
Menoufia Journal of Agricultural Economic and Social Sciences | ||||
Article 7, Volume 7, Issue 5, May 2022, Page 389-417 PDF (817.18 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/mjabes.2022.241875 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
معتز عليو مصطفى أحمد; بليغ حمدى محمد عثمان | ||||
قسم الاقتصاد الزراعي- کلية الزراعة بأسيوط - جامعة الأزهر | ||||
Abstract | ||||
يواجه النظام التسويقى لمحاصيل الخضر فى مصر العديد من المشاکل والعقبات التى تحد من کفاءته ومن أهمها الفرق الواضح بين السعر الذى يحصل عليه المنتج والسعر الذى يدفعه المستهلک ومن ثم ارتفاع الهوامش التسويقية، لذا استهدف هذا البحث دراسة المتغيرات الإنتاجية لمحاصيل الطماطم والبطاطس والفاصوليا الخضراء، ومن ثم تقدير الهوامش التسويقية من خلال دراسة المسالک التسويقية وتوزيع جنيه المستهلک لهذه المحاصيل، بالإضافة إلى تقدير معامل الکفاءة التسويقية والتعرف على أهم المشاکل التسويقية من وجهة نظر المزارعين وتجار الجملة. أوضحت النتائج أن الهامش التسويقى المطلق بين المنتج وتاجر الجملة بالنسبة لمحصول الطماطم تراوح بين حدين أدناهما بلغ حوالى 62 جنيه/طن عام 2000 وأقصاهما بلغ حوالى 4257 جنيه/طن عام 2020 بمتوسط بلغ حوالى 1296 جنيه/طن، أما بالنسبة لمحصول البطاطس فتراوح بين حدين أدناهما بلغ حوالى 98.2 جنيه/طن عام 2000 وأقصاهما بلغ حوالى 4953 جنيه/طن عام 2020 بمتوسط بلغ حوالى 1615.89 جنيه/طن، وبالنسبة لمحصول الفاصوليا الخضراء تراوح بين حدين أدناهما بلغ حوالى 154.4 جنيه/طن عام 2000 وأقصاهما بلغ حوالى 10326 جنيه/طن عام 2019 بمتوسط بلغ حوالى 2645.16 جنيه/طن خلال الفترة (2000-2020). بينما تراوحت الکفاءة التسويقية لمحصول الطماطم بين حد أدنى بلغ نحو 6.78% عام 2012، وحد أقصى بلغ نحو 33.62% عام 2000 بمتوسط بلغ نحو 16.97%، فى حين تراوحت الکفاءة التسويقية لمحصول البطاطس بين حد أدنى بلغ نحو 15.66% عام 2013، وحد أقصى بلغ نحو 49.83% عام 2005 بمتوسط بلغ نحو 30.65%، کما تراوحت الکفاءة التسويقية لمحصول الفاصوليا الخضراء بين حد أدنى بلغ نحو 17.39% عام 2015، وحد أقصى بلغ نحو 42.89% عام 2017 بمتوسط بلغ نحو 27.69%، من خلال نتائج البحث فإنه يوصى بضرورة توفير قاعدة بيانات ومعلومات أساسية للنظام التسويقي لمحاصيل الطماطم والبطاطس والفاصوليا الخضراء في مصر، مع ضرورة القيام بجمع البيانات عن التکاليف التسويقية في المسالک التسويقية المختلفة بصفة منتظمة وذلک بهدف دراسة کفاءة النظام التسويقي، وانشاء صندوق لتمويل استقرار الأسعار لحماية المنتج من تقلبات الأسعار حتى يقوم بزراعة المساحة التي يوفر إنتاجها متطلبات السوق الداخلي والسوق الخارجي. | ||||
Keywords | ||||
الکفاءة التسويقية; سعر المنتج; سعر الجملة; سعر المستهلک | ||||
Supplementary Files
|
||||
Statistics Article View: 105 PDF Download: 267 |
||||