التأثيرات المحتملة لتناول الفيشار والذرة المحمصة على الفئران المصابة بالسکر المستحث بالألوکسان | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 3, Volume 32, Issue 3, July 2022, Page 29-40 PDF (635.08 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2022.132528.1125 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
ألفت خاطر; أمينة شعلان | ||||
قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||||
Abstract | ||||
الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تأثير تناول الفشار والذرة المحمصة ومخلوطهما على الفئران المصابة بمرض السکر.تم تقسيم ٤۸ من ذکور الفئران البالغة وزنها (١٥۰±١۰ جم) إلى ثماني مجموعات ، کل منها ستة فئران. تمت إضافة الفشار والذرة المحمصة ومسحوقهما إلى الوجبة الرئيسية بمعدل ۲,٥٪ ، ٥٪ لمدة ۲۸ يومًا. تم حقن الألوکسان (١٥۰ مجم / کجم من وزن الجسم) تحت الجلد في الفئران لحدوث الأصابة بمرض السکر. تم قياسصورة دهون الدم (TG ، TC ، LDL-c ، VLDL-c ، HDL-c) ، ومستويات الجلوکوز ، ونشاط إنزيمات الکبد (ALT ، AST ، ALP) ، ووظائف الکلى (الکرياتينين ، وحمض البوليک ، ومستويات اليوريا). أشارت النتائج إلى أن تناول مسحوق الفشار أو الذرة المحمصة أو خليطهما أدى إلى زيادة HDL-c بشکل ملحوظ (P ≤0.05) وتحسين وظائف الکلى والکبد عن طريق خفض ALT ,AST ,ALP ,الکرياتينين وحمض البوليک واليوريا والجلوکوز في دم الفئران. الخلاصة في الفئران ، أدى تناول الفشار المجفف والذرة المحمصة أو خليطهماإلى تقليل الآثار الغير مرغوبة لمرض السکر. کانت أفضل نتيجة هي تناولالمخلوط بنسبة ٥% من الفشار ومسحوق الذرة المحمص. | ||||
Keywords | ||||
الحبوب; مرض السکر; الفئران; التحاليل الکيميائية الحيوية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 162 PDF Download: 234 |
||||