An Economic Study for Food Gap of Maize in Egypt دراسة اقتصادیة للفجوة الغذائیة من الذرة الشامیة فى مصر | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 3, Volume 27, Issue 3, September 2022, Page 482-491 PDF (381.15 K) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2022.151651.1074 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
View on SCiNiTO | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Rehab Gamal ; Shereen Mohamed Elfar; Eman Abdel Azziz Ibrahim | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Economics Research Institute, Agricultural Research Center, Cairo | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Despite the efforts made by the state in recent years in the field of developing strategic crops, especially the maize crop, to contribute to solving the problems of the animal and poultry production sector, production is still not sufficient to meet the necessary needs to meet the requirements of the livestock and poultry sector, especially in light of the current global crisis. Which led to a decrease in food supplies in the world, especially cereals, which resulted in a significant increase in its prices, in addition to an increase in transportation costs, which significantly affected the Egyptian trade balance and the demand for foreign currency. Which requires studying the current situation in light of the crisis the world is witnessing, and working to find mechanisms that help in expanding its production, as well as trying to make the most of local production in solving part of the problems of animal production in Egypt. The research reached a set of results, the most important of which are the following: It was found from the economic indicators that the total yield per acre ranged between a minimum of about 2,193 pounds in 1999/2000 and a maximum of about 7848 pounds in 2013/2014, with a general average of about 4,945 pounds/feddan, with an annual growth rate of about 9.5% at Probability level 0.01, with an increase of about 476.38 pounds / feddan, and the net yield per acre ranged between a minimum of about 752.2 pounds / feddan in 2000/2001 and a maximum of about 3220 pounds / feddan in 2011/2012 with a general average of about 1984.25 pounds / feddan, with an annual growth rate of about 9.2% at the 0.01 probability level, with an increase of about 182.55 pounds / feddan. It was found that the self-sufficiency rate ranged between a minimum of about 40.7% in 2018, and a maximum of about 71.3% in 2010 with an engineering average of about 53.2%, and the period of meeting the local production for consumption of maize ranged between a minimum of about 5.3 months in the year 2012 and a maximum of about 7.5 months in 2019 with an annual average of about 6.2 months during the study period. The world has recently witnessed great variations in the prices of maize as a result of the conditions that have affected the world in the recent period, especially in light of the Ukrainian-Russian crisis, where the average price of a ton during the average study period amounted to about 178.1 dollars / ton, with the value of imports amounting to about 1477.1 million dollars, compared to the average The price of a ton during the current crisis period, which amounted to about 350 dollars / ton, with a value of imports amounted to about 2885.2 million dollars. This indicates that if the same quantity of imports remains stable, the price and value of wheat imports doubled by 1.96 times each. A quick rural survey was conducted for a research sample from Al-Buhaira governorate, as it is one of the largest governorates producing maize, where about 60% of the sample farmers confirmed that the inventory of cultivated areas for maize is inaccurate, as a number of farmers register in the inventory lists of the Agricultural Association on the cultivation of maize Shamia, while in nature they plant other competing crops in the cycle in order to benefit from the support provided for the production requirements of the corn crop, as it comes at the forefront of the summer field crops that receive the highest fertilizer courses, as one acre of corn gets 5 sacks of urea or 7 sacks of nitrate, which is Thus, they agree on all competing field crops in the cycle, such as rice and cotton, for which fertilizer courses have about 2 or 3 sacks of nitrate. About 50% of the hussar farmers confirmed that the farmers benefit from selling silage at a higher price than selling the crop in the case of maturity, with the benefit of another Nile cycle, saving time, effort and costs, in addition to adding a rewarding return while reducing costs. About 85% of the hoss farmers confirmed that there are problems in the yellow corn production process, which is the drying process, where the moisture content of the crop is about 24%, and there are no places for drying and drying the crop, which exposes it to rapid rot, which leads to the cultivation of sorghum and selling it as silage. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الفجوة الغذائیة; الأمن الغذائى; الذرة الشامیة | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مقدمة: یعتبر النهوض بإنتاج المحاصیل الإستراتیجیة والتى منها محصول الذرة هدفاً رئیسیاً لمواجهة الطلب المتنامى علیه لکونه من المحاصیل التی تستهدف تحقیق الاکتفاء الذاتى منها لمواجهة الزیادة السکانیة المضطردة وتحقیق قدر من الإکتفاء الذاتی لتقلیل الفجوة الغذائیة والطلب علی العملة الأجنبیة(2). یعتبر محصول الذرة الشامیة من المحاصیل الاستراتیجیة الهامة فی العالم المتقدم والنامی لاستخداماته الکثیرة والمتعددة وللطلب المتزاید علیه فی السوق العالمی ولقلة المعروض. حیث یستخدم فی تغذیة الإنسان, حیث یتمیز بالقیمة الغذائیة العالیة ویحتوی کل 100 جرام منه علی 360 کالوری, 9.3 جرام بروتین, 4 جرام دهن إلی جانب إحتوائه علی بعض العناصر الغذائیة الأخری. بالإضافة إلی استخدامه بشکل کبیر فی صناعة الخبز فی الریف المصری(3). کما تتعدد استخداماته، حیث تدخل فی العدید من الصناعات مثل صناعة النشا والجلوکوز والخمیرة واستخلاص الزیوت من جنین البذرة، کما تدخل فی صناعة أنواع الأعلاف الحیوانیة المختلفة حیث یعد من أهم مکونات العلائق الحیوانیة. ، کما تستخدم نباتات الذرة الشامیة الخضراء فی عمل السیلاج واستخدامه فی علائق الماشیة. وهناک اتجاه لبعض الدول لاستخدامه فی إنتاج الوقود الحیوی(1). وقد بلغت المساحة المزروعة بالذرة الشامیة فی مصر حوالی 2.15 ملیون فدان بمتوسط إنتاج بلغ حوالى 6.96 ملیون طن(4)، کما بلغت کمیة الواردات من الذرة الشامیة حوالى 9.3 ملیون طن بإجمالى قیمة بلغت حوالى 1.98 ملیار دولار عام 2020(7). الکلمات الافتتاحیة: الفجوة الغذائیة-الأمن الغذائى-الذرة الشامیة المشکلة البحثیة: علی الرغم من الجهود التى تبذلها الدولة فى السنوات الأخیرة فى مجال تنمیة الحاصلات الاستراتیجیة وخاصة محصول الذرة الشامیة للمساهمة فى حل مشاکل قطاع الإنتاج الحیوانى والداجنى سواء عن طریق التوسع فى زراعته فى الاراضى الجدیدة بالمشاریع القومیة، أو باستنباط سلالات جدیدة عالیة الإنتاجیة وموفرة للمیاة لزیادة المساحات المنزرعة منه وتحقیق زیادة ملموسة فى إنتاجه لتقلیل الفجوة الغذائیة منه, إلا أنه لایزال الإنتاج لیس بالقدر الکافى لسد الاحتیاجات الضروریة لتلبیة متطلبات قطاع الثروة الحیوانیة والداجنه وخاصة فى ظل الازمة العالمیة الحالیة والتى أدت إلى تناقص أمدادات الغذاء فى العالم وعلى الأخص الحبوب ، ما ترتب علیه من ارتفاع کبیر فى أسعاره، إلى جانب ارتفاع تکالیف النقل ، وهو ما أثر بشکل ملحوظ على المیزان التجارى المصرى ، والطلب على العملة الاجنبیة. الأمر الذى یتطلب معه دراسة الوضع الحالى فى ظل الازمة التى یشهدها العالم ، والعمل على ایجاد آلیات تساعد فى التوسع فى إنتاجه و، وکذلک محاولة الاستفادة القصوى من الانتاج المحلى فى حل جزء من مشاکل الإنتاج الحیوانى فى مصر. الهدف من البحث: یستهدف البحث التعرف على الوضع الحالى لأنتاج الذرة الشامیة فى مصر خلال الفترة من(2005-2020) وتقدیر الفجوة منه، ووضع بدائل ومقترحات تساعد فى الحد من الواردات من خلال دراسة مجموعة من الأهداف الفرعیة التالیة: أولاً: إنتاج واستهلاک الذرة الشامیة فى مصر ثانیاً:الوضع الحالی للواردات من الذرة الشامیة فی ظل الأزمة العالمیة الراهنة ثالثاً: مقترح لرفع الإنتاج المحلى من الذرة فی مصر الأسلوب البحثی ومصادر البیانات: اعتمد البحث فی تحقیق أهدافه على استخدام کل من أسلوبى التحلیل الاقتصادی الوصفی والکمی ممثلة فی استخدام بعض النسب والمتوسطات الحسابیة، قیاس بعض المؤشرات الإنتاجیة والاقتصادیة المرتبطة بالبحث إلى جانب استخدام الانحدار البسیط مع الزمن، وتقدیر معادلات الاتجاه الزمنی العام لمتغیرات البحث. و. واعتمد البحث على البیانات الثانویة المنشورة من خلال نشرات قطاع الشئون الاقتصادیة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضی مثل نشرة الاقتصاد الزراعی، ونشرة الإحصاءات الزراعیة، نشرة الثروة الحیوانیة، نشرة التجارة الخارجیة للصادرات والواردات الزراعیة، وکذلک نشرة المیزان الغذائى. النتائج البحثیة والمناقشة: أولاً: إنتاج واستهلاک الذرة الشامیة فى مصر 1-المؤشرات الإنتاجیة: یتبین من المؤشرات الإنتاجیة لمحصول الذرة الشامیة فى مصر خلال الفترة (2005/2006- 2019/2020) والموضحة بالجدولى رقم (1)، (2) أن: المساحة المنزرعة لمحصول الذرة الشامیة فى مصر تراوحت بین حد أدنى بلغ حوالى 1.71 ملیون فدان عام 2006/2007 وحد أقصى بلغ حوالى 2.34 ملیون فدان عام 2018/2019 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 2.04 ملیون فدان، بمعدل نمو سنوى بلغ نحو 2% عند المستوى الاحتمالى 0.05، بمقدار زیادة بلغ حوالى 40,8 ألف فدان سنویاً، فى حین تراوحت الإنتاجیة الفدانیة لمحصول الذرة الشامیة بین حد أدنى بلغ حوالى 3.12 طن عام 2015/2016 وحد أقصى بلغ حوالى 3.78 طن عام 2010/2011 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 3.37 طن، بمعدل إنخفاض سنوى بلغ نحو 0,8% عند المستوى الاحتمالى 0.05، بمقدار نقص بلغ حوالى 0,03 ألف فدان سنویاً ، بینما تراوح إنتاج محصول الذرة الشامیة فى مصر بین حد أدنى بلغ حوالى 5.89 ملیون طن عام 2011/2012 وحد أقصى بلغ حوالى 7.66 ملیون طن عام 2017/2018 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 6.86 ملیون طن، بمعدل نمو سنوى بلغ نحو 1,2% عند المستوى الاحتمالى 0.05 و تمثل الزیادة فى الإنتاج المحلى نحو 82.3 ألف طن سنویاً. یتم استبدال کلمة عام بکلمة سنوى حیث ان المنوسط یکون سنوى 2-المؤشرات الاقتصادیة: بإستعراض المؤشرات الاقتصادیة لمحصول الذرة الشامیة فى مصر خلال الفترة (2005/2006- 2019/2020) والموضحة بجدولى رقم (5)، (6) تبین أن: السعر المزرعى لمحصول الذرة الشامیة تراوح بین حد أدنى بلغ حوالى 607.86 جنیه/طن عام 1999/2000وحد أقصى بلغ حوالى 2300 جنیه/طن عام 2014/2015 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 1427.23 جنیه/طن، بمعدل نمو سنوى بلغ نحو 10.2% عند المستوى الاحتمالى 0,01، وبمقدار زیادة سنویة بلغ حوالى 145.58 جنیه/طن، وتراوح إجمالى التکالیف الفدانیة بین حد أدنى بلغ حوالى 1430.1 جنیه/فدان عام 1999/2000 وحد أقصى بلغ حوالى 5268 جنیه/فدان عام 2014/2015 بمتوسط عام بلغ حوالى 3030.25 جنیه/فدان، بمعدل نمو سنوى بلغ نحو 9.8% عند المستوى الاحتمالى 0,01، بمقدار زیادة سنویة بلغ حوالى296.96 جنیه/فدان، فی حین تراوح إجمالى العائد الفدانی بین حد أدنى بلغ حوالى 2193 جنیه عام 1999/2000 وحد أقصى بلغ حوالى 7848 جنیه عام 2013/2014 ، بمتوسط عام بلغ حوالى 4945 جنیه/فدان، بمعدل نمو سنوى بلغ نحو 9.5% عند المستوى الاحتمالى 0,01، بمقدار زیادة بلغ حوالى 476.38 جنیه/فدان، کما تراوح صافى العائد الفدانى بین حد أدنى بلغ حوالى 752.2 جنیه/فدان عام 2000/2001 وحد أقصى بلغ حوالى 3220 جنیه/فدان عام
جدول رقم (1): المؤشرات الإنتاجیة والاقتصادیة لمحصول الذرة الشامیة فى مصر خلال الفترة (2005/2006 – 2019 /2020)
1- المصدر:وزارة الزراعة،الادارة المرکزیة للاقتصاد الزراعى، قطاع الشئون الاقتصادیةنشرة الاحصاءات الزراعیة الصیفیة، القاهرة، أعداد متفرقة 2- وزارة الزراعة وزارة الزراعة،الادارة المرکزیة للاقتصاد الزراعى، قطاع الشئون الاقتصادیة، نشرة الاسعار المزرعیة، القاهرة، أعداد متفرقة 3- وزارة الزراعة ، الادارة المرکزیة للاقتصاد الزراعى، قطاع الشئون الاقتصادیة، نشرة التکالیف وصافى العائد ا، القاهرة، أعداد متفرقة
جدول رقم (2): معادلات الاتجاه الزمنى العام للمتغیرات الإنتاجیة والاقتصادیة لمحصول الذرة الشامیة الصیفى فى مصر خلال الفترة (2005/2006-2019/2020)
** معنوی عند مستوى 0,01 * معنوى عند 0.05 المصدر: حسبت من الجدول (3).
2011/2012 بمتوسط عام بلغ حوالى 1984.25 جنیه/فدان، بمعدل نمو سنوى بلغ نحو 9.2% عند المستوى الاحتمالى 0,01، بمقدار زیادة بلغ حوالى و182.55 جنیه/فدان. وبتقدیر العائد على الجنیه المستثمر تبین أنه تراوح بین حد أدنى بلغ نحو 0.42 عام 2014/2015 وحد أقصى بلغ نحو 1.16 عام 2006/2007 بمتوسط عام بلغ نحو 0.67 خلال فترة الدراسة. 3-الفجوة الغذائیة ونسب الاکتفاء الذاتی: وبدراسة الإستهلاک من الذرة الشامیة یتبین أنه تراوح بین حد أدنی بلغ حوالی 9.3ملیون طن عام 2010، وحد أقصی بلغ حوالی 16.9ملیون طن عام 2019 بمتوسط سنوی بلغ حوالی 13.2ملیون طن، وبتقدیر حجم الفجوة الغذائیة یتبین أنها تراوحت بین حد أدنی بلغ حوالی 2.7ملیون طن عام 2010، وحد أقصی بلغ حوالی 9.9ملیون طن عام 2018 بمتوسط سنوی بلغ حوالی 6.3ملیون طن، کما تبین أن نسبة الإکتفاء الذاتی تراوحت بین حد أدنی بلغ حوالی 40.7% عام 2018، وحد أقصی بلغ حوالی 71.3% عام 2010 بمتوسط هندسی بلغ حوالی 53.2%، وتراوحت فترة تلبیة الإنتاج المحلى للاستهلاک من الذرة الشامیة بین حد أدنى بلغ حوالى 5.3 شهر عام 2012 وحد أقصی بلغ حوالی 7.5 شهر عام 2019 بمتوسط سنوی بلغ حوالی 6.2 شهر خلال فترة الدراسة. وتبین من تقدیر معادلات الاتجاه الزمنى العام للمتاح للاستهلاک من الذرة الشامیة أن هناک اتجاه عام متزاید بمعدل نمو سنوى معنوی احصائیاً بلغ حوالى 2.9% ، وبلغ مقدار الزیادة السنوی ، 383.4 ألف طن سنویاً، کذلک هناک اتجاه عام متزاید لکل من الفجوة الاستهلاکیة وفترة التلبیة بمعدل نمو سنوی معنوی احصائیاً بلغ حوالى 4.7%، 1.2% لکل منهم على الترتیب، وبلغ مقدار الزیادة السنویه حوالی 298.4 ألف طن، 0.07 شهر (2.2 یوم تقریبًا) على الترتیب. لمحصول الذرة الشامیة خلال فترة الدراسة کما هو موضح بالجدولى رقم (3)،(4).
جدول رقم (3): الفجوة الغذائیة ونسب الاکتفاء الذاتى لمحصول الذرة الشامیة خلال الفترة (2005/2006 – 2019/2020)
المصدر:1- وزارة الزراعة,قطاع الشئون الاقتصادیة، الادارة المرکزیة للاقتصاد الزراعی، نشرة المیزان الغذائی، أعداد متفرقة. 2-وزارة الزراعة,قطاع الشئون الاقتصادیة، الادارة المرکزیة للاقتصاد الزراعی، نشرة الاحصاءات الزراعیة، أعداد متفرقة.
جدول رقم (4) : تقدیر معادلات الاتجاه الزمنی العام للإنتاج المحلى والاستهلاک وحجم الفجوة الغذائیة لمحصول الذرة الشامیة فی مصر خلال الفترة (2005/2006 – 2019/2020)
** معنوی عند مستوى 0.01 *معنوی عند مستوى 0.05 المصدر: حسبت من الجدول (3).
4-کمیة وقیمة الواردات: یتبین من کمیة وقیمة الواردات من الذرة الشامیة فى مصر خلال الفترة(2005/2006 – 2019/2020) کما هو موضح بالجدول رقم (5)،(6) أن تراوحت کمیة واردات مصر من الذرة الشامیة بین حد أدنى بلغ حوالی 1.93ملیون طن عام 2009، وحد أقصى بلغ حوالی 9.31 ملیون طن عام 2020، بمتوسط سنوی بلغ حوالی 6 ملیون طن، وبتقدیر معادلة الاتجاه الزمنی تبین أن هناک اتجاه عام متزاید معنوی إحصائیًا بمعدل نموسنوی بلغ نحو 6.8% من متوسط الفترة وهو ما یعادل مقدار زیادة سنوی بلغ حوالى 407 ألف طن.واتضح أن قیمة الواردات من الذرة الشامیة
جدول رقم (5):تطور کمیة وقیمة الواردات المصریة من الذرة الشامیة خلال الفترة (2005-2020)
المصدر: وزارة الزراعة,قطاع الشئون الاقتصادیة،الإدارة المرکزیة للاقتصاد الزراعی، نشرة احصاءات التجارة الخارجیة، أعداد متفرقة.
جدول رقم (6) : معادلات الاتجاه الزمنی العام لکمیة وقیمة الواردات المصریة من محصول الذرة الشامیة خلال الفترة (2015-2020)
** معنوی عند مستوى 0.01 *معنوی عند مستوى 0.05 المصدر: حسبت من الجدول (5).
تراوحت بین حد أدنى بلغ حوالی 541.7 ملیون دولار عام 2006، وحد أقصى بلغ حوالی 2.2 ملیار دولار عام 2011 بمتوسط سنوی بلغ حوالی 1.4 ملیار دولار، وبتقدیر معادلة الاتجاه الزمنی العام تبین أن هناک اتجاه عام متزاید معنوی إحصائیًا بمعدل نموسنوی بلغ نحو 5.0%من متوسط الفترة وهو ما یعادل مقدار زیادة سنوی بلغ حوالى 72.2ملیون دولار. ثانیاً: الوضع الحالى للواردات من الذرة الشامیة فى ظل الازمة العالمیة الراهنة: شهد العالم فى الفترة الأخیرة تباینات کبیرة فى اسعار العدید من السلع والتى من بینها الذرة الشامیة نتیجة الظروف التى المت بالعالم فى الفترة الأخیرة وخاصةً فى ظل الازمة الأوکرانیة الروسیة والتى أثرت بالسلب على اقتصادیات العدید من دول العالم ومنها مصر. باستعراض قیمة الواردات خلال متوسط الفترة (2018-2020) وقیمة الواردات خلال هذا العام کما هو موضح بالجدول رقم (7) بفرض ثبات کمیة الواردات من محاصیل الدراسة لعدم توافر بیانات عن الکمیة خلال عامى 2020/2021 ، 2021/2022 یتبین بلغ متوسط سعر الطن خلال متوسط فترة الدراسة حوالى 178.1 دولار/طن بقیمة واردات بلغت حوالى 1477.1 ملیون دولار، بالمقارنة بمتوسط سعر الطن خلال فترة الازمة الحالیة والذى بلغ حوالى 350 دولار/طن بقیمة واردات بلغت حوالى 2885.2 ملیون دولار.وهو ما یشیر فى حالة ثبات نفس الکمیة من الواردات إلى تضاعف السعر وقیمة الواردات من القمح بمقدار 1.96 مرة لکل منهما.
جدول رقم (7):الوضع الحالى للواردات من الذرة الشامیة فى ظل الازمة العالمیة الراهنة
متوسط السعرالعالمى للذرة الشامیة خلال شهر مایو المصدر: جمعت وحسبت من جدول رقم(5).
ثالثا: مقترح لرفع الإنتاج المحلى من الذرة الشامیة فى مصر: 1- الترکیب المحصولى الصیفى لمتوسط الفترة من (2018-2020): باستعراض الترکیب المحصولى الصیفى لمتوسط الفترة من (2018-2020) کما هو موضح بالجدول رقم (8) تبین أن محصول الذرة الشامیة یأتى فى مقدمة المحاصیل الصیفیة بنسبة بلغت نحو 20.93%، یلیه محصول الأرز، الذرة الصفراء، قصب السکر، والقطن بنسبة بلغت نحو 16.44%، 11.66%، 4.87%، 3.74% لکل منهم على الترتیب، فى حین یأتى محصول البصل فى الترتیب الأخیر بنسبة بلغت نحو 0.07% وذلک من متوسط مساحة منزرعة بلغت حوالى 6.79 ملیون فدان.
2-مقترح لرفع نسب الاکتفاء الذاتى من الذرة الشامیة: :فی ضوء الترکیب المحصولی الراهن یتضح أن هناک صعوبة فی توفیر مساحات أرضیة من المحاصیل القائمة إلا أنه فی ظل التوجهات نحو ضرورة التوسع فی المحاصیل الاستراتیجیة فمن الممکن إحکام تطبیق القانون المتعلق بتحدید مساحة الأرز بحث لا تتجاوز 750 الف فدان وزراعتة فی المحافظات المنوط بها زراعتة طبقا لتعلیمات وزارة الرى، وتوفیر المساحة البالغة حوالی 350 ألف فدان، إلى جانب توفیر مساحة مقدارها 100 ألف فدان من المساحات المنزرعة بلب البطیخ، کذلک توفیر مساحة مقدارها 500 ألف فدان من المساحات المخصصة فی زراعة
جدول رقم (8): الترکیب المحصولى الصیفى لمتوسط الفترة (2018-2020)
المصدر: جمعت وحسبت من وزارة الزراعة، قطاع الشئون الاقتصادیة، نشرات الاحصاءات الزراعیة الصیفیة.
کل من الخضروات والمحاصیل الأخری، وعلى ذلک یمکن توفیر مساحة 950 ألف فدان یتم توجیها لزراعة محصول الذرة الشامیة للمساهمة فی زیادة الإنتاج ورفع نسبة الإکتفاء الذاتی وهو مما یساهم فی خفض کمیة الواردات. باستعراض البیانات الواردة بالجدول رقم (9) والمتعلقة بالمقترح للترکیب المحصولی الصیفی یتبین أن البدیل یتمثل فی توفیر مساحة تقدر بحوالی 950 ألف فدان من محصولی الأرز و لب البطیخ، وبعض الخضروات والمحاصیل الأخرى علی الترتیب و توجیهها لزراعة محصول الذرة الشامیة الأمر الذی ینعکس علی زیادة الانتاج من الذرة بحوالی 3087.5 ألف طن تقدر قیمتها بحوالی 990.64 ملیون دولار فى حالة انتاجها محلیاً وهو ما یعادل 1080.63 ملیون دولار فى حالة استیرادها من الخارج. وهذا البدیل یرفع من کمیة الانتاج الحالى بنحو 42% کما ترتفع نسبة الاکتفاء الذاتى من الذرة إلى نحو 63% بدلا من 44.5%. 3-تعظیم الاستفادة من المساحات المنزرعة والإنتاج الحالى: فى ظل التداعیات الحالیة التى یشهدها العالم من نقص فى امدادات الحبوب وبالأخص الذرة الشامیة والتى تسببت فى أرتفاع کبیر فى أسعارها وهو ما کان له الأثر الأکبر فى أرتفاع أسعار اللحوم والدواجن بشکل ملحوظ فى مصر خلال الشهور الماضیة وهو ما تسبب فى أعباء عائلیة کبیرة أثرت فى القدرة الشرائیة للمستهلک المصرى خاصة فى فیما یخص الإنتاج الحیوانى والداجنى والسمکى والذى ارتفعت أسعارة بشکل کبیر. الامر الذى یتطلب معه تضافر الجهود لمحاولة الاستفادة من المساحات المنزرعة الحالیة وکذلک الإنتاج فى محاولة لتخفیض الواردات من الذرة فى ظل الوضع الحالى. وقد تم أجراء حصر ریفى سریع لعینة بحثیة من محافظة البحیرة باعتبارها من أکبر المحافظات المنتجة للذرة الشامیة لعدد 40 استمارة موزعة على مرکزى أبوحمص وکفر الدوار للموسم الزراعى 2021 للاجابة على تساؤلات عدیدة یمکن ایجازها فیما یلى: 1-أکد نحو 60% من مزارعى العینة أن حصر المساحات المنزرعة للذرة الشامیة غیر دقیق حیث یقوم عدد من المزارعین بالتسجیل فى کشوف الحصر بالجمعیة الزراعیة على زراعة الذرة الشامیة، فى حین على الطبیعة یقومون بزراعة محاصیل أخرى منافسة فى الدورة وذلک للاستفادة من الدعم المقدم لمستلزمات الإنتاج لمحصول الذرة حیث یأتى فى مقدمة المحاصیل الحقلیة الصیفیة التى تحصل على أعلى المقررات السمادیة حیث یحصل الفدان الواحد من الذرة على 5 شیکارة یوریا أو 7 شیکارة نترات وهو بذلک یتفوق على کل المحاصیل الحقلیة المنافسة فى الدورة مثل الارز والقطن والذى یخص المقررات السمادیة لها حوالى 2 شیکارة أو3 شیکارة نترات. 2- أکد نحو 70% من مزارعى الحصر أن المزارعین یفضلون زراعة محصول الذرة الشامیة البیضاء على حساب محصول الذرة الصفراء بالرغم من الحاجة الملحة للذرة الصفراء لتنمیة الثروة الحیوانیة، وذلک لان أغلبیة المزارعین یفضلون بیع المحصول سیلاج أخضر لتغذیة ماشیة الألبان حیث أن سعر الطن من السیلاج یتعدى 500 جنیه وأن الفدان من الذرة البیضاء قد یصل متوسط إنتاجة من السیلاج من 16: 20 طن بالمقارنة بالذرة الصفراء الذى یبلغ متوسط إنتاجة من13: 15 طن حیث یتبین أن المجموع الخضرى للذرة البیضاء أکبر من المجموع الخضرى للذرة الصفراء ، کما أن المجموع الخضرى أکبر واقل عرضة للاصابة من الأمراض فى المراحل المبکرة، کما أن الذرة البیضاء کطعم أکثر استصاغة للحیوان من الذرة البیضاء. 3- أکد نحو 50% من مزارعى الحصر أن المزارعین یستفیدون من بیع السیلاج بسعر أعلى من بیع المحصول فى حالة النضج مع الاستفادة فى دورة أخرى نیلى وتوفیر الوقت والجهد والتکالیف إلى جانب اضافة عائد مجزى مع تقلیلیل التکالیف. 4- أکد نحو 85% من مزارعى الحصر أن هناک مشاکل فى عملیة إنتاج الذرة الصفراء وهى عملیة التجفیف حیث تکون نسبة الرطوبة فى المحصول حوالى 24% ولیس هناک أماکن للتنشیف وتجفیف المحصول مما یعرضة إلى العفن السریع وهو ما یطرة إلى زراعة الذرة البیضاء وبیعه سیلاج. 5- أکد نحو 70% من حصر العینة إلى وجود صعوبة فى عملیة تسویق المحصول وذلک لتدنى اسعارة والتقلبات الحادة فى سعرة مما یضطرهم إلى بیع المحصول باسعار غیر مرضیة، وهو ما یجعلهم یحجمون عن زراعتة فى بعض السنوات لوجود محاصیل منافسة أکثر ربحیة مثل الارز ولب البطیخ وغیرها من المحاصیل الزیتیة.
التوصیة: ینبغى على الدولة أخذ نتائج الحصر الریفى السریع فى الاعتبار حتى یمکن تفادى المشاکل الناجمة على عدم الحصر الدقیق من ناحیة والإنتاج الغیر مکتمل من زراعة الذرة للاستفادة من عائد الربح السریع وسهولة بیع المحصول وتجنب عملیات التسویق، وخفض نسب الرطوبة به حتى یتسنى الحصول على أقصى استفادة ممکنة من الوضع الحالى فى ظل الازمة الحالیة لمحاولة خفض فاتورة الواردات.
جدول رقم (9) البدیل المقترح لرفع نسب الاکتفاء الذاتى من الذرة الشامیة لمحاصیل العروة الصیفی
* انتاجیة الذرة لمتوسط الفترة = 3.25 طن/فدان ، متوسط سعر الطن الحالى= 6000 جنیه، سعر الطن العالمى= 350 دولار متوسط سعر الدولار خلال شهر مایو 2022= 18.70 جنیه. - المصدر: جمعت وحسبت من جداول رقم (8)، (1).
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المراجع 1- أحمد حسین الغنیمی(دکتور)، تقدیر الکفاءة الفنیة والاقتصادیة لمحصول الذرة الشامیة بمحافظة البحیرة،مجلة الإسکندریة للعلوم الزراعیة، کلیة الزراعة، جامعة الإسکندریة، مجلد (61)، العدد (3) ، (2016). 2- إیناس محمد عباس محمد صالح(دکتور)، دراسة اقتصادیة لأثر استخدام الأصناف المحسنة علی إنتاج محصول الذرة الشامیة دراسة حالة بمحافظة أسیوط، المجلة المصریة للاقتصاد الزراعی، المجلد الثالث والعشرون، العدد الثالث، سبتمبر 2013، ص ص1095-1106. 3- محمد عبدالحفیظ محمد(دکتور) ومحمد عبدالعزیز سید (دکتور)، اقتصادیات إنتاج محصول الذرة الشامیة فی محافظة أسیوط، المجلة المصریة للاقتصاد الزراعی، المجلد السادس عشر، العدد الأول، مارس2006. 4- وزارة الزراعة,قطاع الشئون الاقتصادیة، الادارة المرکزیة للاقتصاد الزراعی، نشرة الاحصاءات الزراعیة الصیفیة، أعداد متفرقة. 5- وزارة الزراعة,قطاع الشئون الاقتصادیة، الادارة المرکزیة للاقتصاد الزراعی، نشرة صافى العائد الجزء الثانى، أعداد متفرقة 6- وزارة الزراعة,قطاع الشئون الاقتصادیة، الادارة المرکزیة للاقتصاد الزراعی، نشرة المیزان الغذائی، أعداد متفرقة. 7- وزارة الزراعة,قطاع الشئون الاقتصادیة، الادارة المرکزیة للاقتصاد الزراعی، نشرة التجارة الخارجیة ، أعداد متفرقة.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 298 PDF Download: 418 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||