QUANTITATIVE ANALYSIS OF THE IMPACT OF ECONOMIC FACTORS ON RESOURCE UTILIZATIONS AND COMPARATIVE ADVANTAGE OF THE ORANGE PRODUCTION IN EGYPT التحليل الکمى لأثر العوامل الاقتصادية على توظيف الموارد والميزة النسبية لإنتاج البرتقال بمصر | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 7, Volume 27, Issue 5, May 2002, Page 3213-3229 PDF (960.97 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2002.254759 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
M. A. Fawzy,1; A. A. F. Abdel-Aziz2 | ||||
1Agric. Econ. Institute, ARC | ||||
2Agric. Econ. Dept., Cairo University | ||||
Abstract | ||||
تعتبر الموالح من محاصيل الفاکهة الرئيسية فى مصر حيث تحتل مساحتها المثمرة نحو 344 ألف فدان بأهمية نسبية قدرها 36.8% من إجمالى مساحة الفاکهة المثمرة والمقدرة بنحو 907 ألف فدان عام 1999. ويبلغ انتاج الموالح نحو 2.46 مليون طن والتى تمثل نحو 40.5% من إجمالى إنتاج الفاکهة والمقدرة بنحو 6.09 مليون طنا خلال نفس العام. ويترکز انتاج الموالح فى مصر فى منطقتين جغرافيتين هما الاراضى القديمة بمحافظات الدلتا ومصر الوسطى ومصر العليا والاراضى الجديدة وتختلف کل منطقة انتاجية منهما من ناحية طبيعة الانتاج حيث أن أعمار الاشجار بالحدائق المثمرة بالاراضى القديمة تصل إلى 20 عاما على الاقل فى حين أن أعمار الاشجار بنظيرتها بالاراضى الجديدة تصل إلى 6 سنوات(1). وتختلف طبيعة الاسلوب التکنولوجى المستخدم وفقا لخصائص التربة ومدى توافر الموارد المائية ومستلزمات الانتاج المختلفة فالانتاج بالاراضى الجديدة يتطلب نظام رى حديث يلائم طبيعة الاراضى الرملية . وتصنف مصر من ضمن مناطق الانتاج شبه الجافة فى إنتاج الموالح والتى تنعکس على مواصفات الانتاج من ناحية اللون الجيد ونعومة القشرة وإنخفاض نسبة العصير وارتفاع نسبة المواد الصلبة الذائبة الامر الذى يفسر نمط الاستهلاک للموالح فى صورتها الطازجة(2). ويحتل البرتقال المرتبة الاولى فى إنتاج الموالح بمصر حيث بلغت مساحته المثمرة نحو 214.2 ألف فدان بنسبة 62.2% من إجمالى المساحة المثمرة للموالح خلال عام 1999 فى حين بلغ الانتاج المحلى من البرتقال نحو 1.63 مليون طنا يمثل نحو 66.29% من إجمالى انتاج الموالح على مستوى الجمهورية خلال نفس العام. ويتم استهلاک نحو 87.5% من الانتاج المحلى للبرتقال فى صورة طازجة بالسوق المحلى فى حين يتم تصدير نحو 2.62% من الانتاج المحلى فى صورته الطازجة إلى اسواق العالم مثل المملکة العربية السعودية وروسيا والمجموعة الاوربية خلال عام 1999. (1) ، (2) مرجع رقم (8) | ||||
Statistics Article View: 49 PDF Download: 137 |
||||