الملامح الإنتاجیة والتصدیریة للبطاطس المصریة وقدرتها التنافسیة فی الأسواق العالمیة | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 2, Volume 13, Issue 8, August 2022, Page 299-313 PDF (1.48 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2022.149892.1064 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
حسن یوسف محمد محمود | ||||
قسم الاقتصاد الزراعی – کلیة الزراعة بأسیوط – جامعة الأزهر | ||||
Abstract | ||||
یحتل محصول البطاطس مکانة متمیزة فی المقتصد المصری حیث تعتبر أحد أهم المحاصیل الغذائیة الهامة فی النمط الغذائی، إضافة أنها تحتل مکانة هامة فی الصادرات الزراعیة المصریة، وإن تنمیة الصادرات القومیة بصفة عامة والزراعیة بصفة خاصة علی أن یقترن ذلک بالحد من الواردات القومیة والزراعیة یسهم ذلک فی الحد من عجز المیزان التجاری القومی والزراعی، وفی هذا الصدد تتحقق تنمیة فی صادراتنا من السلع الزراعیة فی ظل انتهاج الدولة المصریة لسیاسات زراعیة من شأنها تنمیة القطاع الزراعی المصری ومن ثم تنمیة القطاعات الاقتصادیة القومیة(1).هذا وتعتبر روسیا الاتحادیة، وإیطالیا، ولبنان، والیونان، والکویت، وألمانیا الاتحادیة، وسلطنة عمان، والمملکة المتحدة، ورومانیا، وهولندا من أهم الدول المستوردة للبطاطس الطازجة المصریة حیث بلغت نسب الکمیات المصدرة لتلک الدول نحو 51,98%، 11,5%، 10,8%، 10,6%، 5,5%، 3,9%, 3,2%، 1,6%، 0,6%، 0,3% من إجمالی کمیة صادرات مصر من البطاطس الطازجة لهذه الدول فی المتوسط للفترة (2015-2019م) علی الترتیب. | ||||
Keywords | ||||
البطاطس; الإنتاجیة; التصدیریة; مؤشرات نسبیة وتنافسیة | ||||
Statistics Article View: 74 PDF Download: 247 |
||||