AN ECONOMIC ANALYSIS OF THE FACTORS AFFECTING EGYPT'S IMPORTS OF RED MEAT التحليل الاقتصادى للعوامل المؤثرة على واردات مصر من اللحوم الحمراء | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 5, Volume 25, Issue 11, November 2000, Page 6909-6920 PDF (1.22 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2000.260116 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
Alice S. Farag Saad, | ||||
Department of Agricultural Policy and Project Evaluation, Agricultural Economic Research Institute, Agriculture Research Centre. | ||||
Abstract | ||||
تبذل الدولة جهوداً ضخمة لسد الفجوة الغذائية من الإنتاج النباتى والحيوانى ومن بينها الفجوة من اللحوم الحمراء، ورغم أهمية المنتجات الحيوانية فى تغذية الإنسان إلا أن نصيب الفرد فى مصر يعتبر ضئيلاً بمقارنته بمثيله فى الدول المتقدمة والمتميزة بوفره إنتاج اللحوم الحمراء. واللحوم الحمراء من المصادر الأساسية للبروتين الحيوانى اللازم لغذاء الإنسان، ولقد شهدت أسعار اللحوم الحمراء ارتفاعاً ملحوظاً فى الآونة الأخيرة ويرجع ذلك الى عجز الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء عن مواجهة الطلب المتزايد عليها نتيجة زيادة السكان وارتفاع معدل زيادة الدخل الزراعى. ويستهدف البحث تقدير المتغيرات المؤثرة على واردات مصر من اللحوم الحمراء خلال الفترة (1980-1997) وقد تم استخدام الطريقة القياسية فى دراستها بواسطة نماذج الانحدار المتعدد المرحلى فى صور رياضية مختلفة وكان لزاماً أن يتعرض البحث لتحليل تطور الإنتاج والاستهلاك والفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء وتطور الواردات المصرية منها وذلك للتعرف على العوامل المؤثرة على واردات مصر من اللحوم الحمراء حتى يمكن الوقوف على العوامل التى تعوق زيادة الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء وذلك لمحاولة تقليل سعة الفجوة اللحمية والاقتراب من الاكتفاء الذاتى والحد من الاستيراد كأحد أهداف التنمية الاقتصادية. ولقد اعتمدت الدراسة على البيانات المنشورة وغير المنشورة بالجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء وبعض الجهات والمصالح الحكومية مع الاستعانة ببعض البحوث والدراسات فى هذا المجال. وقد توصلت الدراسة الى النتائج التالية خلال الفترة (1980-1997). 1- تحتل الثروة الحيوانية مكانه هامة فى البنيان الاقتصادى المصرى حيث بلغت القيمة النقدية للإنتاج الحيوانى نحو 8.3 مليار جنيه تمثل 33% من متوسط القيمة النقدية للإنتاج الزراعى البالغ نحو 25.7 مليار جنيه. 2- زيادة القيمة النقدية للإنتاج الحيوانى بنحو 202%. 3- زيادة إنتاج اللحوم الحمراء بنسبة 189%. 4- زيادة أعداد رؤوس الماشية المذبوحة فى مصر بنسب تتراوح بين 33% للأبقار، 115% للجاموس، 46% للأغنام، 96% للماعز، 566% للجمال. 5- زيادة الاستهلاك بنسبة 165% الأمر الذى أدى الى حدوث فجوة غذائية تراوحت بين 93 ألف طن، 172 ألف طن. 6- زيادة نسبة الواردات من اللحوم الحمراء بنحو 207%. 7- بدراسة الأثر الكمى للعوامل المؤثرة على واردات مصر من اللحوم الحمراء أوضحت الدراسة وجود علاقة عكسية بين كمية الإنتاج المحلى والدخل الفردى الحقيقى واسعار استيراد اللحوم الحمراء (السعر الحقيقى) من جهة والكمية المستوردة من اللحوم من جهة أخرى، ووجود علاقة طردية بين كمية اللحوم الحمراء المستوردة والاستهلاك القومى وأسعار المستهلك للأسماك (السعر الحقيقي). وانتهت الدراسة بوضع بعض التوصيات التى قد تؤدى الى زيادة الإنتاج من اللحوم الحمراء للحد من الاستيراد. | ||||
Statistics Article View: 70 PDF Download: 164 |
||||