الكفاء الانتاجية والاقتصادية لمحصول قصب السكر البكر فى مصر | ||||
Annals of Agricultural Science, Moshtohor | ||||
Article 24, Volume 60, Issue 3, September 2022, Page 991-1000 PDF (939.38 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/assjm.2022.265313 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Abstract | ||||
قصب السكر من المحاصيل التصنيعية الهـامة التي توفر مادة غذائية استراتيجية هـامه هـي السكر، والى جانب صناعة السكر فانه يستخدم في صناعة العسل الأسود الذى يعتبر غذاء شعبيا غنيا بالمواد الغذائية المعدنية، وخلاف ذلك تستخدم بقايا المحصول فى ما يزيد عن 25 منتج صناعي ثانوي مثل المولاس (هـو الجزء المتبقي بعد استخلاص السكر من العصير)، والذي تقوم عليه صناعة الكحول والخل وخميرة البيرة والخميرة الجافة وسلفات البوتاسيوم والأسيتون والمصاص ويستخدم في صناعة لب الورق والخشب الحبيبي. لذا أستهـدف هـذا البحث تقدير الكفاءة الاقتصادية للعناصر الإنتاجية المؤثرة علي إنتاج محصول قصب السكر البكر من خلال عينة بحثية لمجموعة من مزارعي قصب السكر في محافظة قنا، منقسمة إلى جزئيين، أولاهـما يختص بالقصب البكر والثاني بالقصب الخلفة. | ||||
Statistics Article View: 58 PDF Download: 69 |
||||