دراسة اقتصادية لأهم محاصيل الخضر المصنعة فى مصر | ||||
Journal of Agricultural and Environmental Sciences | ||||
Volume 21, Issue 2, August 2022, Page 140-165 PDF (1.42 MB) | ||||
Document Type: Full research articles | ||||
DOI: 10.21608/jaesj.2022.161414.1021 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
Elsayed Elsayed Gad 1; Amina Mohamed2 | ||||
1قسم البحوث والدراسات الاقليمية , معهد بحوث الاقتصاد الزراعى , مركز البحوث الزراعية | ||||
2قسم البحوث والدراسات الاقليمية | ||||
Abstract | ||||
تعتبر محاصيل الخضر من أهم عناصر البنيان الاقتصادي الزراعي المصري كما ان الطلب على الخضر واستهلاكها يتزايد بمعدلات سريعة نتيجة للزيادة فى عدد السكان وارتفاع مستوى الدخول ، . وتنحصر مشكلة البحث فى تباين الأسعار التي قد ظهرت في الآونة الأخيرة نتيجة الارتفاع في أسعار أغلب حاصلات الخضر التى تتعرض بشكل خاص للتلف وذلك يؤثر بشكل فعال على الكفاءة التسويقية وتصبح عملية دراسة تصنيع الصلصة وبعض الخضروات المجمدة والمحفوظة ضرورة ملحة لتقليل الفاقد والتالف و تقليل التذبذب فى الاسعار ، يهدف البحث بشكل عام الى التقييم الاقتصادى للصناعات الزراعية الغذائية مثل تصنيع الصلصة ، حيث بلغ الحد الادنى لاجمالى انتاج الخضر حوالى 13,5 مليون طن خلال عام 2001 بينما بلغ الحد الاقصى حوالى 23,24 مليون طن عام 2009 بمتوسط بلغ حوالى 18,26 مليون طن ،وبلغت تكاليف انتاج طن الطماطم ادناها بنحو 180,6جنيه للطن ، بينما بلغت اقصاها بنحو 450 جنيه للطن بمتوسط بلغ 266.9 جنية للطن ، وبلغت قيمة الطاقة القصوى من صلصة الطماطم خلال هذه الفترة بلغ نحو 529.4 مليون جنيه و بلغ متوسط قيمة الطاقة المتاحة حوالى 462 مليون جنيه وتكون نسبة الطاقة المتاحة للطاقة القصوى86 % ، فى حين ان متوسط قيمة الانتاج الفعلى بلغ حوالى 399.2 مليون جنيه يمثل حوالى 84.9% بالنسبة لطاقة المتاحة , وبلغ قيمة الطاقة العاطلة بلغت نحو 62.7 مليون جنيه بنسبة 15.9 % من الطاقة المتاحة، فى حين بلغ متوسط قيمة الانتاج الفعلى من صلصة الطماطم نحو 576.53 مليون جنية ، يمثل حوالى 43.19% من متوسط إجمالى قيمة منتجات الخضر المصنعة . | ||||
Keywords | ||||
الزراعى; مصنعة; الفاقد; الطاقة | ||||
Statistics Article View: 544 PDF Download: 181 |
||||