دراسة تحليلية لتأثير التنمية السياحية المستدامة في استهلاك المنتجات المحلية الزراعية والقضاء على الجوع والفقر بالمجتمع المحلى (بالتطبيق على محافظة البحر الأحمر) | ||||
المجلة الدولية للتراث والسياحة والضيافة | ||||
Volume 15, Issue 2, December 2021, Page 564-580 PDF (742.83 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jihtha.2021.268038 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
هناء حسن; غادة وفيق; فاروق عبد النبي; مصطفى أبو حمد | ||||
Abstract | ||||
تلعب التنمية السياحية المستدامة دوراً هاماً في استهلاك المنتجات المحلية الزراعية والقضاء على الجوع بين السكان المحليين بالمجتمع المحلي ، حيث يمكن للسياحة كقطاع سريع النمو خلق وظائف وأماكن عمل جديدة، لذا تؤثر التنمية السياحية المستدامة تأثيرا كبيرا على كافة فئات المجتمع المحلي، وذلك عن طريق تبني هدف مكافحة الفقر المطلق بتشجيع إقامة وتطوير المشروعات الصغيرة والمتوسطة وتدعيم الفئات الأكثر رعاية مثل النساء والبنات والشباب وكبار السن. لذا يهدف البحث القيام بدراسة تحليلية لتأثير التنمية السياحية المستدامة في استهلاك المنتجات المحلية الزراعية والقضاء على الجوع والفقر بالمجتمع المحلى وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والأسلوب الإستبياني، وذلك في سبيل اختبار فرضية الدراسة، وقد تم اختيار عينة ممثلة من سكان محافظة البحر الأحمر وتوزيع (80)استمارة استبيان على السكان المحليين، وقد توصل البحث إلى عدة نتائج وأهمها أن التنمية السياحية المستدامة تساهم بالفعل في استهلاك المنتجات المحلية الزراعية والقضاء على الجوع والفقر بالمجتمع المحلي فنسبة الفقر في محافظة البحر الأحمر لاتتعدى 2%، وأوضحت الدراسة أن هناك علاقة وثيقة بين النمو السياحي وانخفاض معدلات الفقر، كما توصلت الدراسة على ارتباط التنمية السياحية المستدامة بضرورة استخدام المنتج الزراعي المحلي الذي يساهم في تحسين مستوى المعيشة للطبقات الفقيرة العاملة في المجال الزراعي. | ||||
Keywords | ||||
التنمية السياحية المستدامة; القضاء على الجوع; الفقر; المجتمع المحلي; سكان محافظة البحر الأحمر | ||||
Statistics Article View: 199 PDF Download: 200 |
||||