A Compartive Study of Pepper Production in Open and Protected Agriculture In Nubaria Region دراسة اقتصادية مقارنة لإنتاج الفلفل في الزراعة المكشوفة والزراعة المحمية بمنطقة النوبارية | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 6, Volume 27, Issue 4, December 2022, Page 687-702 PDF (540.97 K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2022.169223.1091 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
View on SCiNiTO | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gaber Ahmed Basyouni Shehata 1; Ashraf Eldalee2; Ahmed Srour3; Amr Sleem4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1Faculty of Agriculture Saba basha- Alexandria University | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2Agricultural Economics Research Institute, Agricultural Research Center, Ministry of Agriculture, Egypt. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3Department of Agricultural Economics, Faculty of Agriculture (Saba Basha), Alexandria University. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4Montazah Palace Region | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Despite the great interest in the success of protected agriculture for some vegetable crops in new lands with large areas, the expansion of protected agriculture is not to the extent commensurate with Egypt’s capabilities in that field, which necessitates encouraging protected agriculture with new lands to achieve maximum benefit from land and water suppliers. Doubling the production of those crops, in addition to trying to control prices in the local market that suffers from fluctuations in the prices of vegetables, and working to increase the rates of exporting Egyptian agricultural products and achieving a surplus that contributes to increasing the proceeds of foreign exchange, in addition to maximizing the economic return from the area and water units through similar to traditional farming. The main objective of the research is a comparative economic study of pepper production in open and protected agriculture in the Nubaria region. The research revealed that the percentage of pepper in Nubaria in relation to the total area of the republic ranged between a minimum of about 11.18% in 2013 and a maximum of about 25% in 2005 with an engineering average of about 15.57%. While the production rate ranged between a minimum of about 11.43% in 2019 and a maximum of about 29.13% in 2005, with an engineering average of about 18.58%. A study of comparing the productivity of feddan and the water needs of the pepper crop with open and protected cultivation showed that the productivity of the feddan of pepper crop reached about 15.7 tons / feddan in open cultivation, while it reached about 49.72 tons / feddan in protected cultivation with an increase of about 34.02 tons / feddan, representing an increase of 216.69 %, equivalent to 2 times the production in open cultivation. By comparing the feddan water needs of the pepper crop in open and protected cultivation, it turns out that the average water consumption of the pepper crop was about 3101 m3 / feddan in open cultivation, while it reached about 1049 m3 / feddan in protected cultivation. The estimated amount of water saving per feddan was about 2052 m3 representing about 66.17% of the water needs feddan of the crop. In light of the research results, it is recommended to expand the cultivation of the pepper crop in the greenhouses at the expense of the open land to exploit the open spaces to produce other strategic crops on the one hand, in addition to benefiting from the high productivity of the production that exceeds 3 times the open land, as well as clean production free of pesticides are healthy for the population and conform to the phytosanitary standards and requirements necessary for export. In addition to saving large quantities of water that can be used to produce other crops. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الزراعة المحمية; الفلفل; المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية; منطقة النوبارية Protected and open agriculture - pepper - productivity and economic indicators - Nubaria region | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مستخلص وعلى الرغم من الاهتمام الكبير بنجاح الزراعة المحمية لبعض محاصيل الخضر في الأراضي الجديدة بمساحات كبيرة، إلا أن التوسع فى الزراعة المحمية ليست بالقدر الذى يتناسب مع أمكانيات مصر في ذلك المجال، الأمر الذى يستلزم معه تشجيع الزراعة المحمية بالأراضي الجديدة لتحقيق أقصى استفادة من موردي الأرض والمياه ومضاعفة الإنتاج من تلك الحاصلات، إلى جانب محاولة ضبط الأسعار في السوق المحلية التي تعاني من التقلبات في أسعار الخضراوات، والعمل على زيادة معدلات تصدير المنتجات الزراعية المصرية وتحقيق فائض يساهم في زيادة الحصيلة من النقد الأجنبي، إلى جانب تعظيم المردود الاقتصادي من وحدتي المساحة والمياه عن مثيلتها فى الزراعة التقليدية. ويستهدف البحث بصفة أساسية دراسة اقتصادية مقارنة لإنتاج الفلفل في الزراعة المكشوفة والزراعة المحمية بمنطقة النوبارية. تبين من البحث أن نسبة مساحة الفلفل بالنوبارية بالنسبة لإجمالي الجمهورية تراوحت بين حد أدنى بلغ نحو 11.18% عام 2013 وحد أقصى بلغ نحو 25% عام 2005 بمتوسط هندسي بلغ نحو 15.57%. بينما تراوحت نسبة الإنتاج بين حد أدنى بلغ نحو 11.43% عام 2019 وحد أقصى بلغ نحو 29.13% عام 2005 بمتوسط هندسي بلغ نحو 18.58%. تبين من دراسة دراسة مقارنة الإنتاجية الفدانية والاحتياجات المائية لمحصول الفلفل بالزراعة المكشوفة والمحمية أن انتاجية الفدان لمحصول الفلفل بلغت حوالي 15.7 طن/فدان بالزراعة المكشوفة، فى حين بلغ حوالي 49.72 طن/فدان بالزراعة المحمية بمقدار زيادة بلغ نحو 34.02 طن/فدان تمثل زيادة مقدارها 216.69% أي ما يعادل 2 ضعف الإنتاج بالزراعة المكشوفة. بمقارنة الاحتياجات المائية الفدانية لمحصول الفلفل بالزراعة المكشوفة والمحمية يتبين أن متوسط استهلاك المياه لمحصول الفلفل بلغ حوالي 3101 م3/فدان بالزراعة المكشوفة في حين بلغ حوالي 1049 م3/فدان بالزراعة المحمية وقدر مقدار الوفر من المياه للفدان حوالى 2052 م3 يمثل نحو 66.17 % من الاحتياجات المائية الفدانية للمحصول. في ضوء النتائج التي توصل إليها البحث فأنه يوصي بالتوسع في زراعة محصول الفلفل في الصوب الزراعية على حساب الأرض المكشوفة لاستغلال المساحات المكشوفة لإنتاج المحاصيل الاستراتيجية الأحرى، إلى جانب الاستفادة من الانتاجية العالية من الانتاج التي تفوق ٣ أضعاف بالأرض المكشوفة، وكذلك إنتاج نظيف خالي من المبيدات صحى للسكان ويتفق مع ومعايير واشتراطات الصحة النباتية اللازمة للتصدير. بالإضافة إلى توفير كميات كبيرة من المياه يمكن استغلالها في إنتاج محاصيل أخرى.
الكلمات المفتاحية: الزراعة المحمية – الفلفل – المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية – منطقة النوبارية مقدمة: تحظى محاصيل الخضر باهتمام كبير من جانب الدولة في السنوات الاخيرة خاصة في ظل محدودية موردي الأرض والمياه وفى ظل المشكلة الحالية المتعلقة بسد النهضة. فقد اتجهت الدولة إلى التوسع في زراعة الخضر من خلال استخدام أساليب تكنولوجية حديثة تهدف إلى زيادة إنتاجيتها من الخضر سواء من الزراعة المكشوفة بالأراضي الجديدة او من خلال الزراعات المحمية التي بدأت في الانتشار سريعا مع نهاية فترة الثمانيات من القرن الماضي في الأراضي الجديدة والثى تساهم فى زيادة إنتاج الخضروات وخاصة العائلة الباذنجانية والثى تزرع في الصوب الزراعية والثى تعطى إنتاج أضعاف ما هو موجود في الأراضي القديمة وهو ما استدعى الدولة إلى التوسع في الزراعة المحمية من خلال مشروع 100 ألف صوبة لتوفير الغذاء لسكان مصر وإنتاج فائض يوجه إلى التصدير للحصول على العملة الاجنبية. مشكلة البحث: نظرا لمحدودية المساحات الزراعية المستخدمة بالحقل المكشوف لزراعة العديد من محاصيل الخضر والثى تتمتع بزيادة الطلب عليها يوما بعد يوم وذلك نتيجة للزيادة فى أعداد السكان من ناحية، وزيادة وتنوع الاستهلاك والطلب الخارجي وزيادة حجم الصادرات المصرية من ناحية أخرى، ونظراً للآثار السلبية المتوقعة للتغيرات المناخية علي الإنتاج الزراعي المصري بصفة عامة ومحاصيل الخضر بصفة خاصة، فقد أمكن زراعة محاصيل الخضر تحت أنظمة الزراعات المحمية كأحد تطبيقات التكنولوجيا الحديثة في الزراعة (عبد لفتاح ، 1991) التي توفر منتجا مطابقا للمواصفات العالمية في مجال الأغذية، والتي تساهم بدور بارز وفعال فى إرتفاع الإنتاجية الفدانية لإنتاج بعض محاصيل الخضر والشتلات للمحاصيل التي تزرع بها، حيث تعمل على توفير المناخ الملائم لنمو المحاصيل المزروعة بها صيفا وشتاءاً، مما يؤدى الى توافر تلك المحاصيل على مدار العام وارتفاع مستوى الانتاج من الناحية الكمية والنوعية. وعلى الرغم من الاهتمام الكبير بنجاح الزراعة المحمية لبعض محاصيل الخضر فى الأراضي الجديدة بمساحات كبيرة، إلا أن التوسع فى الزراعة المحمية ليست بالقدر الذى يتناسب مع أمكانيات مصر فى ذلك المجال، الأمر الذى يستلزم معه تشجيع الزراعة المحمية بالأراضى الجديدة لتحقيق أقصى استفادة من موردى الأرض والمياة ومضاعفة الإنتاج من تلك الحاصلات، إلى جانب محاولة ضبط الأسعار في السوق المحلية التي تعاني من التقلبات في أسعار الخضراوات، والعمل على زيادة معدلات تصدير المنتجات الزراعية المصرية وتحقيق فائض يساهم فى زيادة الحصيلة من النقد الأجنبي، إلى جانب تعظيم المردود الاقتصادي من وحدتى المساحة والمياة عن مثيلتها فى الزراعة التقليدية.بالإضافة إلى مساهمته في توفير فرص عمل للشباب (عبد الحكيم ، 2019). إلى جانب أمكانية التوسع فى زراعة تلك الحاصلات من الخضر بالزراعات المحمية، على حساب احلالها بدلاً من الزراعات المكشوفة من الخضر وتوجية الأراضى القديمة(الطينية) لزراعة المحاصيل الاستراتيجية والتي نحتاج إلى رفع نسب الأكتفاء الذاتى منها لخفض العجز في الميزان التجاري الزراعي المصري، وهو ما يستدعى تبنى الدولة للزراعات المحمية فى السنوات الأخيرة والتي من الممكن أن يكون لها دور فعال في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة. الهدف من البحث: يستهدف البحث بصفة أساسية دراسة اقتصادية مقارنة لإنتاج الفلفل في الزراعة المكشوفة والزراعة المحمية بمنطقة النوبارية، وينم تحقيق هذا الهدف من خلال دراسة الأهداف الفرعية التالية: 1- دراسة إنتاج محصول الفلفل من الزراعات المكشوفة والزراعات المحمية. 2- دراسة الاحتياجات المائية لمحصول الفلفل من الزراعات المكشوفة والزراعات المحمية. 3- دراسة التكاليف والمؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول الفلفل بعينة الدراسة الأسلوب البحثي ومصادر البيانات : يستند هذا البحث على كل من أسلوبي التحليل الوصفي لشرح وعرض مختلف الجوانب النظرية، وكذلك التحليل الكمي ( الاقتصادي القياسي ) ممثلاً في تقدير بعض النماذج الاتجاهية للمتغيرات الاقتصادية موضع البحث في صورتها الخطية ونصف اللوغاريتمية في المتغير التابع لاحتساب معدلات النمو السنوية لتلك المتغيرات، ومن ثم توظيفها للوقوف على التوقعات المستقبلية لها. واعتمد البحث بصفة أساسية على البيانات الثانوية المتـاحة والتي تم تجميعها من النشرات والدوريات الصـادرة فقد تم الاعتماد على البيانات الثانوية التي يتم إصدارها من خلال بعض الأجهزة الحكومية مثل قطاع الشئون الاقتصادية، الإدارة العامة للصوب، مركز البحوث الزراعية. هذا إلى جانب الاعتماد على البيانات الأولية والتي تم الحصول عليها من خلال استمارات الاستبيان المعدة لهذا الغرض (دراسة حالة)، بمنطقة النوبارية للموسم الزراعي 2021/ 2022. لمحاصيل الدراسة فى الحقل المكشوف، وفى الصوب البلاستكية. كما تم الاستعانة ببعض الأبحاث والرسائل العلمية وبعض المراجع الأجنبية المرتبطة بموضوع البحث. النتائج البحثية والمناقشة أولا – التحليل الإحصائي للمؤشرات الاقتصادية للفلفل في منطقة النوبارية : 1- الأهمية النسبية للفلفل المنزرع للعروات الثلاثة بالأراضي المكشوفة بمنطقة النوبارية خلال الفترة (2005-2020): باستعراض الوضع الحالي لمحصول الفلفل بالأراضي المكشوفة للعروات الثلاث خلال الفترة (2005-2020) كما هو موضح بالجدول رقم (1)، (2) تبين ما يلى: -الفلفل الشتوي: تراوحت المساحة بين حد أدنى بلغ حوالي 2.41 ألف فدان عام 2010 وحد أقصى بلغ حوالى 5.29 ألف فدان عام 2017 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 40.9 ألف فدان، كما تراوح الإنتاج بين حد أدنى بلغ حوالى 18.14 ألف طن عام 2010 وحد أقصى بلغ حوالى 40.79 ألف طن عام 2017 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 31.38 ألف طن، وتراوحت الإنتاجية بين حد أدنى بلغ حوالى 6.83 طن/فدان عام 2019 وحد أقصى بلغ حوالى 8.30 طن/فدان عام 2016 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 7.67 طن/فدان. وبتقدير معادلات الاتجاه العام الزمنى لمحصول الفلفل الشتوي تبين عدم معنوية كل من المساحة والانتاج والانتاجية عند مستويات المعنوية المختلفة. -الفلفل الصيفي: تراوحت المساحة بين حد أدنى بلغ حوالى 4.61 ألف فدان عام 2014 وحد أقصى بلغ حوالى 12.80 ألف فدان عام 2007 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 7.02 ألف فدان، في حين تراوح الإنتاج بين حد أدنى بلغ حوالى 44.35 ألف طن عام 2013 وحد أقصى بلغ حوالى 108.48 ألف طن عام 2006 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 62.84 ألف طن، وتراوحت الإنتاجية بين حد أدنى بلغ حوالى 8.20 طن/فدان عام 2005 وحد أقصى بلغ حوالى 9.81 طن/فدان عام 2014 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 9.09 طن/فدان. وبتقدير معادلات الاتجاه العام الزمنى لمحصول الصيفي تبين وجود اتجاه عام متناقص ومعنوي احصائياً لكل من المساحة والانتاج عند المستوى الاحتمالي 0.05 وقد بلغ معدل التناقص السنوي نحو 4.1%، 3.1% لكل منهم على الترتيب، بينما تبين وجود اتجاه عام متزايد ومعنوي احصائياً للإنتاجية عند المستوى الاحتمالي 0.01 بمعدل نمو سنوي بلغ نحو 1%. -إجمالي الفلفل: تراوحت المساحة بين حد أدنى بلغ حوالى 9.40 ألف فدان عام 2013 وحد أقصى بلغ حوالى 23.97 ألف فدان عام 2006 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 15.04 ألف فدان، فى حين تراوح الإنتاج بين حد أدنى بلغ حوالى 82.85 ألف طن عام 2013 وحد أقصى بلغ حوالى 187.96 ألف طن عام 2006 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 122.29 ألف طن، بينما تراوحت الإنتاجية بين حد أدنى بلغ حوالى 7.51 طن/فدان عام 2005 وحد أقصى بلغ حوالى 8.82 طن/فدان عام 2013 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 8.22 طن/فدان. وبتقدير معادلات الاتجاه العام الزمنى لإجمالي الفلفل تبين وجود اتجاه عام متناقص معنوي احصائياً لكل من المساحة والإنتاج عند المستوى الاحتمالي 0.05 بمعدل تناقص سنوي بلغ نحو 3.1%، 2.6% لكل من المساحة والإنتاج علي الترتيب، بينما تبين وجود اتجاه عام متزايد معنوي احصائياً للإنتاجية عند المستوى الاحتمالي 0.05 وبلغ معدل النمو السنوي نحو 0.05%. -نسبة الفلفل بالنوبارية بالنسبة لإجمالي الجمهورية: تراوحت نسبة المساحة بين حد أدنى بلغ نحو 11.18% عام 2013 وحد أقصى بلغ نحو 25% عام 2005 بمتوسط هندسي بلغ نحو 15.57%. بينما تراوحت نسبة الإنتاج بين حد أدنى بلغ نحو 11.43% عام 2019 وحد أقصى بلغ نحو 29.13% عام 2005 بمتوسط هندسي بلغ نحو 18.58%. 3-الوضع الحالي لمحصول الفلفل: باستعراض الوضع الحالي لمحصول الفلفل بالزراعات المحمية خلال الفترة (2005-2020) كما هو موضح بجدولي رقم (3)، (4) يتبين ما يلي: -أعداد الصوب: تراوحت اعداد الصوب بين حد أدنى بلغ حوالي 739 صوبة عام 2020 وحد أقصى بلغ حوالي 1792 عام 2016 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 1068.8 صوبة. -المساحة: تراوحت مساحات الصوب بين حد أدنى بلغ حوالي 102.64 فدان عام 2020 وحد أقصى بلغ حوالى 248.89 فدان عام 2016 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 148.4 فدان، في حين تراوح الانتاج بين حد ادنى بلغ حوالى 4406 طن عام 2008 وحد اقصى بلغ حوالى 13677 طن عام 2015 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 7103.3 طن، بينما تراوحت الانتاجية بين حد ادنى بلغ حوالى 8.65 طن/فدان عام 2008 وحد اقصى بلغ حوالى 15.35 طن/فدان عام 2015 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 10.7 طن/فدان.
جدول رقم (1): مساحة وإنتاج وإنتاجية الفلفل والأهمية النسبية لمنطقة النوبارية بالنسبة للجمهورية لإجمالي العروات خلال الفترة (2005-2020)
*: متوسط هندسي. المصدر: وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الإحصاءات الزراعية الشتوية والصيفية والنيلي، أعداد متفرقة
جدول رقم (2): معادلات الاتجاه الزمنى العام لمساحة وإنتاج وإنتاجية الفلفل لمنطقة النوباربة لإجمالي العروات خلال الفترة من (2005-2020).
** معنوي عند 0.01 * معنوي عند 0.05 المصدر: جمعت وحسبت من الجدول رقم (1).
وبتقدير معادلات الاتجاه العام الزمنى لمحصول الفلفل من الزراعات المحمية لم تثبت المعنوية الاحصائية لكل من المساحة والإنتاج والانتاجية عند مستويات المعنوية المألوفة (0.01، 0.05).
جدول رقم (3): أعداد ومساحة وإنتاج وإنتاجية أهم محاصيل الخضر(الفلفل)من الزراعات المحمية بمنطقة النوبارية خلال الفترة (2005-2020) العدد: صوبة المساحة: فدان الإنتاج: طن الإنتاجية: طن/ فدان
المصدر: وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية،
نشرة الإحصاءات الزراعية الشتوية، أعداد متفرقة. ثانياً: أعداد ومساحة وإنتاج الصوب بمنطقة النوبارية: باستعراض أعداد ومساحة وإنتاج الصوب بمنطقة النوبارية والأهمية النسبية خلال الفترة (2005- 2020) كما هو موضح بالجدول رقم (4) تبين ما يلى: 1-إجمالى صوب النوبارية: -أعداد الصوب: تراوحت اعداد الصوب بين حد أدنى بلغ حوالي 2527 صوبة عام 2018 وحد أقصى بلغ حوالي 5801 صوبة عام 2016 بمتوسط سنوي بلغ حوالي 3909.31 صوبة. -المساحة: تراوحت مساحة الصوب بين حد أدنى بلغ حوالى 350.9 فدان عام 2018 وحد أقصى بلغ حوالى 850.69 فدان عام 2016 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 543.24 فدان، في حين تراوح الانتاج بين حد ادنى بلغ حوالى 11559 طن عام 2008 وحد اقصى بلغ حوالى 41053 طن عام 2015 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 24128.19 طن. 2-نسبة صوب الدراسة من إجمالي صوب النوبارية: -أعداد الصوب: تراوحت نسبة اعداد الصوب بين حد أدنى بلغ نحو 69.97% عام 2012 وحد أقصى بلغ نحو 84.53% عام 2005 بمتوسط سنوي بلغ نحو 74.22%. -المساحة: تراوحت نسبة مساحة الصوب بين حد أدنى بلغ نحو 69.97% عام 2012 وحد أقصى بلغ نحو 84.44% عام 2005 بمتوسط سنوي بلغ نحو 74.21%. - الإنتاج: تراوحت نسبة الانتاج بين حد أدنى بلغ نحو 82.37% عام 2011 وحد أقصى بلغ نحو 95.82% عام 2005 بمتوسط سنوي بلغ نحو 86.57%. 3-نسبة صوب الدراسة من إجمالي صوب الجمهورية: - أعداد الصوب: تراوحت نسبة اعداد الصوب بين حد أدنى بلغ نحو 4.12% عام 2020 وحد أقصى بلغ نحو 11.96% عام 2014 بمتوسط سنوي بلغ نحو 8.11%. - المساحة: تراوحت نسبة مساحة الصوب بين حد أدنى بلغ نحو 5.39% عام 2020 وحد أقصى بلغ نحو 14.61% عام 2015 بمتوسط سنوي بلغ نحو 10.23%. -الإنتاج: تراوحت نسبة الانتاج بين حد أدنى بلغ نحو 7.33% عام 2020 وحد أقصى بلغ نحو 20.52% عام 2016 بمتوسط سنوي بلغ نحو 11.74%.
جدول رقم (4): أعداد ومساحة وإنتاج الصوب بمنطقة النوبارية والأهمية النسبية لصوب الجمهورية خلال الفترة (2005- 2020) العدد: صوبة المساحة: فدان الإنتاج: طن
المصدر: وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الإحصاءات الزراعية الشتوية، أعداد متفرقة.
ثانياً- تكاليف الإنتاج والمؤشرات الانتاجية والاقتصادية لمحصول الفلفل بالعينة البحثية بمنطقة النوبارية توصيف العينة البحثية: اولاً: العينة البحثية للزراعة المكشوفة: 1-التركيب المحصولى لحاصلات الخضر الشتوية للموسم الزراعي 2021/2022: باستعراض التركيب المحصولي لحاصلات الخضر الشتوية للموسم الزراعي 2021/2022 كما هو موضح بالجدول رقم (5) تبين أن محصول البطاطس جاء في مقدمة مساحات التركيب الشتوي حيث بلغت المساحة حوالى 40.85 الف فدان موزعة على مراقبات منطقة النوبارية تمثل نحو 26.71% من إجمالي التركيب الشتوي للخضر والبالغ حوالى 152.9 ألف فدان، تلتها مساحة الطماطم حيث بلغت حوالى 21.62 الف فدان تمثل نحو 14.14% من إجمالي التركيب الشتوي للخضر، تلتها مساحة الفراولة حيث بلغت حوالى 18.5 الف فدان موزعة تمثل نحو 12.1% من إجمالي التركيب الشتوي للخضر، وقد جاءت مساحة الخيار الشتوي في المرتبة الثامنة حيث بلغت المساحة حوالى 6.83 ألف فدان تمثل نحو 4.47% من إجمالي التركيب الشتوي للخضر، وجاءت مساحة الفلفل فى مكانة متأخرة فى التركيب المحصولى الشتوي للخضر حيث بلغت المساحة حوالى 4.29 ألف فدان تمثل نحو 2.81% من إجمالي التركيب الشتوي للخضر. 2-التركيب المحصولى الصيفي لحاصلات الخضر لموسم2021/2022: باستعراض التركيب المحصولى الصيفي للخضر من الزراعة المكشوفة لموسم2021/2022 كما هو موضح بالجدول رقم (6) تبين أن محصول الطماطم قد جاءت فى مقدمة مساحات التركيب الصيفي حيث بلغت المساحة المنزرعة حوالى 50 الف فدان تمثل نحو 19.37% من إجمالي التركيب الصيفي للخضر والبالغ حوالى 258.23 ألف فدان، وجاءت مساحة محصول البطاطس فى المرتبة الثانية حيث بلغت حوالى 36.75 الف فدان تمثل نحو 14.23% من إجمالي التركيب المحصولى الصيفي للخضر، وجاءت مساحة الفاصوليا في المرتبة الثالثة حيث بلغت المساحة المنزرعة حوالى 33.78 الف فدان تمثل نحو 13.1% من إجمالي التركيب المحصولى الصيفي، تلتها مساحة الكانتلوب حيث بلغت حوالى 30 ألف فدان تمثل نحو 11.64%، تلتها مساحة البطيخ الحلو حيث بلغت حوالى 29.89 ألف فدان تمثل نحو 11.58% من إجمالي التركيب المحصولى الصيفي للخضر. 3-اختيار مناطق الدراسة: تضم منطقة النوبارية خمس مراقبات هي بنجر السكر، والنهضة ومريوط، غرب النوبارية، البستان، جنوب التحرير وقد تركزت محاصيل الدراسة في هذه المراقبات على النحو التالي كما هو موضح بالجدول رقم (7): محصول الفلفل: تركزت المساحات المنزرعة بالفلفل من الزراعة المكشوفة في مراقبة جنوب التحرير حيث جاءت في مقدمة مراقبات النوبارية حيث تمثل نحو 36.74% من إجمالي المساحات المنزرعة بالفلفل بمنطقة النوبارية، تلتها مراقبة غرب النوبارية حيث تمثل نحو 30.71% من إجمالي منطقة النوبارية، تلتها كل من مراقبات النهضة ومريوط، بنجر السكر، البستان حيث تمثل نحو 14.69%، 12.57%، 5.29% لكل منهم على الترتيب
. جدول رقم (5): التركيب المحصولى الشتوي للخضر بالزراعة المكشوفة لموسم 2021/ 2022
المصدر: جمعت وحسبت من مديرية الزراعة بالنوبارية، قسم الاحصاء، بيانات غير منشورة.
جدول رقم (6): التركيب المحصولى الصيفي للخضر بالزراعة المكشوفة لموسم 2021/ 2022
المصدر: جمعت وحسبت من مديرية الزراعة بالنوبارية، قسم الاحصاء، بيانات غير منشورة.
جدول رقم (7): توزيع العينة البحثية لمحاصيل الدراسة بالزراعة المكشوفة بمنطقة النوبارية للموسم الزراعي 2021/2022
المصدر: جمعت وحسبت من العينة البحثية للموسم الزراعي الصيفي 2021/2022.
4-العينة البحثية: تم اختيار عينة عشوائية متعددة المراحل لمحصول الفلفل بإجمالي 25 استمارة عن طريق المقابلة الشخصية. -محصول الفلفل: وقع الاختيار على مراقبة جنوب التحرير باعتبارها أكبر المراقبات المنزرعة بالفلفل بمنطقة النوبارية، وتم اختيار قريتي أبوبكر الصديق، النجاح باعتبارهم أكبر القرى من حيث الحيازات والمساحة المنزرعة بالفلفل، وقد تم اخذ عينة عشوائية لعدد 25 استمارة بواقع 12 استمارة لقرية أبوبكر الصديق، و13 استمارة لقرية النجاح. ثانياً: العينة البحثية للزراعة المحمية: - 1-إجمالى أعداد الصوب الزراعية بمراقبات منطقة النوبارية: باستعراض أعداد الصوب بمنطقة النوبارية عام 2021/2022 كما هو موضح بالجدول رقم (8) تبين أن إجمالي أعداد الصوب المنزرعة بالنوبارية بلغ حوالي 2613 صوبة، منها 760 صوبة للفلفل، تمثل نحو 29.09%. وبدراسة أعداد صوب الفلفل بمنطقة النوبارية موزعة على مراقبات النوبارية وهى النهضة ومريوط، غرب النوبارية، البستان، جنوب التحرير حيث بلغت حوالى 20، 110، 200، 430 صوبة تمثل نحو 2.36%، 14.47%، 26.23%، 56.58% لكل منهم على الترتيب بمتوسط إنتاجية بلغ حوالى 5.65 طن للصوبة، وبإجمالي إنتاج بلغ حوالى 3358.4 طن.
جدول رقم(8): إجمالي أعداد الصوب الزراعية لمحاصيل الخضر المنزرعة بالزراعة المحمية بمراقبات منطقة النوبارية عام 2021/ 2022
2-مناطق اختيار العينة البحثية: باستعراض توزيع العينة البحثية لمحصول الفلفل بالزراعة المحمية على مراقبات منطقة النوبارية كما هو موضح بالجدول رقم (9)، تم توزيع العينة البحثية للفلفل على كل من مراقبة جنوب التحرير، البستان باعتبارهم أكبر مراقبات النوبارية المنتجة لمحصول الفلفل بالزراعة المحمية على حسب أهميته النسبية فى أعداد الصوب.
جدول رقم (9): توزيع العينة البحثية لمحاصيل الدراسة بالزراعة المحمية بمنطقة النوبارية للموسم الزراعى 2021/2022
المصدر: جمعت وحسبت من العينة لبحثية للموسم الزراعي الشتوي 2021/2022
3-العينة البحثية: تم اختيار عينة عشوائية متعددة المراحل لمحصول الفلفل عن طريق المقابلة الشخصية لعدد 30 استمارة لأصحاب الصوب الزراعية بمناطق جنوب التحرير والبستان باعتبارهم أكبر مراقبات النوبارية من حيث أعداد الصوب المنتشرة هناك حيث وقع الاختيار على قرى الزهراء والتحدي من مراقبة البستان لمحصول الفلفل بواقع 10 استمارات وكذلك قرى عرابي وأبو بكر الصديق من مراقبة جنوب التحرير بواقع 20 استمارة. ثالثاً: الاحتياجات المائية الفدانية لمحصول الفلفل بالعينة البحثية: 1-الاحتياجات المائية الفدانية لمحصول الفلفل كأهم محاصيل الخضر بالزراعة المكشوفة: باستعراض الاحتياجات الفدانية من مياه الري لمحاصيل الخضر المنتجة بالزراعة المكشوفة بالعينة البحثية بمنطقة النوبارية كما هو موضح بالجدول رقم (10) يتبين أن متوسط الاحتياجات المائية اللازمة لري فدان من محصول الفلفل خلال أشهر مكث المحصول بالأرض لكل من الري بالغمر، الرش، التنقيط بلغت حوالي 3950، 2900، 2453 م3/فدان لكل منهم على الترتيب بمتوسط بلغ حوالي 3101 م3/فدان. 2-الاحتياجات المائية الفدانية لمحصول الفلفل من الزراعة المحمية: باستعراض بيانات الجدول رقم (10) يتبين أن متوسط الاحتياجات المائية لمحصول الفلفل بالزراعة المحمية خلال أشهر مكث المحصول بلغ للصوبة حوالى 121.98 م3/صوبة، و بلغت متوسط كمية مياه الري للفدان من الصوب حوالي 1049 م3/فدان.
جدول رقم (10): متوسط الاحتياجات المائية الفدانية لأهم محاصيل الخضر بالزراعة المكشوفة والمحمية بعينة الدراسة بمنطقة النوبارية
* معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة، المقنن المائي للمحاصيل في الوجه البحري وشمال دلتا النيل تحت انظمة الري المختلفة، 2020. ** تم حساب متوسط كمية مياه الري للصوبة على أساس متوسط استهلاك النبات اليومي موزع على فترة مكث المحصول في الصوبة وفقاً لمعدل الري بالتنقيط بمنطقة العينة البحثية. المصدر: جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية.
رابعا: التكاليف والمؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول الفلفل بعينة الدراسة 1-بنود التكاليف التشغيلية والمؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول الفلفل بالزراعة المكشوفة: باستعراض بنود التكاليف التشغيلية والمؤشرات الاقتصادية لمحصول الفلفل بالزراعة المكشوفة بالعينة البحثية بمنطقة النوبارية كما هو موضح بالجدول رقم (11) فقد بلغ متوسط الايجار لفدان محصول الفلفل حوالى 3508 جنيه ، فى حين تمثلت بنود التكاليف التشغيلية للفدان في إعداد وتجهيز الارض للزراعة، تكاليف الشتلات، والزراعة والري، الأسمدة، المبيدات، جمع المحصول، التعبئة، وأخرى حيث بلغت لمحصول الفلفل حوالى 809، 21840، 1636، 6309.6، 3172، 2300، 896، 366 جنيه لكل منهم على الترتيب بمتوسط إجمالي تكاليف تشغيلية بلغ حوالى 37329 جنيه. في حين بلغ إجمالي التكاليف حوالي 40837 جنيه لمحصول الفلفل، في حين بلغ متوسط الانتاج حوالي 15.7 طن/فدان، كما بلغ متوسط سعر المحصول حوالى 4852 جنيه، في حين بلغت قيمة الإنتاج السنوي حوالى 76340 جنيه. وبلغ صافي الربح السنوي حوالى 35503.4 جنيه، في حين بلغ العائد على الجنيه المستثمر حوالى 0.87. 1- بنود التكاليف التشغيلية والمؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول الفلفل بالزراعة المحمية: - بنود التكاليف الاستثمارية: باستعراض متوسط بنود التكاليف الاستثمارية لفدان من الصوب
جدول رقم (11): متوسط بنود التكاليف التشغيلية والمؤشرات الاقتصادية لاهم محاصيل الخضر بالزراعة المكشوفة بالعينة البحثية بمنطقة النوبارية المساحة: فدان صوب القيمة: جنيه
تبلغ مساحة الصوبة 9*40 م2. المصدر: جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية.
بالعينة البحثية كما هو موضح بالجدول رقم (12) يتبين أن بنود التكاليف الاستثمارية تتمثل في هيكل الصوبة، شبكة الري، الايجار، غرفة المعيشة والمخزن، وأخرى. وتتمثل بنود هيكل الصوبة في الهيكل المعدني، سلك مجلفن، بلاستيك، خيط تسلق، تكاليف تركيب، صواني فل حيث بلغت بنود تكاليف هيكل الصوبة لفدان من محصول الفلفل حوالى 386.60، 4.65، 82.80، 3.78، 5.43،
جدول رقم (12): متوسط بنود التكاليف الاستثمارية لاهم محاصيل الخضر بالعينة البحثية بمنطقة النوبارية المساحة: فدان صوب القيمة: جنيه
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية.
4.64 ألف جنيه تمثل نحو 70.55%، 0.83%، 15.11%، 0.69%، 0.99% 0.85% من إجمالي التكاليف الاستثمارية. بإجمالي تكاليف بلغ حوالي 478.80 ألف جنيه تمثل 89.02% من إجمالي التكاليف الاستثمارية. وتشمل بنود شبكة ري فدان من الصوب مواسير وخراطيم، مواتير أرضية ومحابس، مواتير رش مبيدات، خزانات فيبر حيث بلغت قيمتها لمحصول الفلفل حوالى 8.39، 8.76، 4.57، 2.15 ألف جنيه تمثل نحو 1.53%، 1.60%، 0.83% 0.39% بإجمالي قيمة بلغت 23.87 ألف جنيه تمثل نحو 4.36% من إجمالي التكاليف الاستثمارية. وبلغت تكاليف الايجار حوالى12.67 ألف جنيه تمثل نحو 2.31% للفلفل. كما بلغت بنود تأسيس غرفة معيشة ومخزن حوالي 22.93 ألف جنيه تمثل نحو4.18% من إجمالي التكاليف الاستثمارية، بينما مثلت أخرى نحو 0.13%، وبلغت إجمالي التكاليف الثابتة - بنود التكاليف التشغيلية: باستعراض بنود التكاليف التشغيلية للفدان من محصول الفلفل بعينة الدراسة للموسم الزراعي 2022 كما هو موضح بالجدول رقم (13) تبين أنها اشتملت على كل من إعداد الأرض للزراعة، التسميد، البذور وإعداد الشتلات، الزراعة، مصاريف نثرية، تكاليف الكهرباء والمياه، والعمالة. وقد اشتملت بنود إعداد الارض للزراعة على ازالة المحصول السابق وحرث الصوبة، تربيع وغسيل الأرض حيث بلغت بنود التكاليف التشغيلية لمحصول الفلفل من إعداد الأرض للزراعة حوالي 5.86، 5.58 ألف جنيه/سنة/فدان تمثل نحو 81%، 1.71% بإجمالي قيمة بلغت 11.44 ألف جنيه تمثل نحو 3.51% من إجمالي التكاليف التشغيلية السنوية. وقد بلغ إجمالي التسميد السنوي العضوي والكيماوي لمحصول الفلفل حوالى33.35 ألف جنيه تمثل نحو 10.23% من إجمالي التكاليف التشغيلية السنوية. كما بلغت إجمالي تكاليف البذور وإعداد الشتلات السنوية حوالى 120.57 ألف جنيه تمثل نحو 36.97% من إجمالي التكاليف التشغيلية السنوية ، كما بلغت إجمالي تكاليف الزراعة السنوية لفدان الفلفل حوالى 221.84 ألف جنيه تمثل نحو 68.03 % من إجمالي التكاليف التشغيلية السنوية، وقد مثلت المصاريف النثرية نحو 0.28% ، كما مثلت تكاليف الكهرباء والمياه نحو 2.03% من إجمالي التكاليف التشغيلية السنوية ، بينما مثلت تكاليف العمالة المستديمة والموسمية نحو29.65% من إجمالي التكاليف التشغيلية السنوية ، وقد بلغت أجمالي التكاليف التشغيلية السنوية لمحصول الفلفل حوالى 326.1 ألف جنيه. المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية لمحصول الفلفل بالزراعة المحمية: باستعراض المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية الفدانية لمحصول الفلفلبالزراعة المحمية بعينة الدراسة كما هو موضح بالجدول رقم (14) فقد بلغ متوسط مساحة المزرعة للفلفل حوالى 2.1 فدان، كما بلغ عدد الصوب بالفدان حوالى 8.6 صوبة، في حين بلغ عدد الصوب بالمزرعة حوالى 17.6 صوبة ، كما بلغ متوسط إنتاج المتر المربع للصوبة حوالى 16.1 كجم/م2، كما بلغ متوسط الانتاج للفدان في الدورة حوالى 49.74 طن/ فدان/الدورة، بإجمالي متوسط كمية إنتاج سنوي للفدان بلغت حوالى 99.47 طن، كما بلغ متوسط السعر خلال العام حوالى 12.2 جنيه/كيلو، بإجمالي قيمة إنتاج سنوي للفدان بلغت حوالى 1199.82 ألف جنيه ، وقد بلغ نصيب السنه من التكاليف الاستثمارية للفدان حوالى 54.36 ألف جنيه، كما بلغت التكاليف التشغيلية للفدان حوالى 324.47 ألف جنيه/سنه، بإجمالي تكاليف سنوية بلغت حوالى 378.82 ألف جنيه/فدان، بمتوسط صافى ربح سنوي للفدان بلغ حوالى 820.99 ألف جنيه. كما بلغ العائد على الجنيه المستثمر حوالي 2.2، بينما بلغت فترة استرداد رأس المال حوالي 0.7 سنه.
جدول رقم (13): بنود التكاليف التشغيلية للفدان من محصول الفلفل بعينة الدراسة بمنطقة النوبارية للموسم الزراعي 2021/2022
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية.
جدول رقم (14): المؤشرات الانتاجية والاقتصادية لإنتاج فدان لأهم محاصيل الخضر بالزراعة المحمية بعينة الدراسة بمنطقة النوبارية عام 2021/2022
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية.
خامساً: دراسة مقارنة للإنتاجية الفدانية والاحتياجات المائية لمحصول الفلفل بالزراعة المكشوفة والمحمية: باستعراض الإنتاجية الفدانية للزراعة المكشوفة والمحمية كما هو موضح بالجدول رقم (15) يتبين أنانتاجية الفدان لمحصول الفلفل بلغت حوالي 15.7 طن/فدان بالزراعة المكشوفة، في حين بلغ حوالي 49.72 طن/فدان بالزراعة المحمية بمقدار زيادة بلغ نحو 34.02 طن/فدان تمثل زيادة مقدارها 216.69% أي ما يعادل 2 ضعف الإنتاج بالزراعة المكشوفة. بمقارنة الاحتياجات المائية الفدانية لمحصول الفلفلبالزراعة المكشوفة والمحمية يتبين أن متوسط استهلاك المياه لمحصول الفلفل بلغ حوالى 3101 م3/فدان بالزراعة المكشوفة في حين بلغ حوالى 1049 م3/فدان بالزراعة المحمية وقدر مقدار الوفر من المياه للفدان حوالى 2052 م3 يمثل نحو 66.17 % من الاحتياجات المائية الفدانية للمحصول.
جدول رقم (15): مقارنة الانتاجية والاحتياجات المائية الفدانية لمحصول الفلفل بالزراعة المكشوفة والمحمية بعينة الدراسة بمنطقة النوبارية للموسم الزراعي 2021/2022
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية.
التوصيات في ضوء النتائج التي توصل إليها البحث فأنه يوصي بالتوسع في زراعة محصول الفلفل في الصوب الزراعية على حساب الأرض المكشوفة لاستغلال المساحات المكشوفة لإنتاج المحاصيل الاستراتيجية الأحرى، إلى جانب الاستفادة من الانتاجية العالية من الانتاج التي تفوق ٣ أضعاف الأرض المكشوفة، وكذلك إنتاج نظيف خالي من الملوثات (متبقيات المبيدات، الآفات، الامراض) وانتاج غذاء صحي للسكان ويتفق مع معايير واشتراطات الصحة النباتية اللازمة للتصدير. بالإضافة إلى توفير كميات كبيرة من المياه يمكن استغلالها في إنتاج محاصيل أخرى. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المراجع -إيهاب إبراهيم صادق، وآخرون 2013.إنشاء مشاتل الخضر المحمية وإنتاج شتلات الخضر، المعمل المركزي للمناخ الزراعي، معهد بحوث البساتين، مركز البحوث الزراعية. -سمير عطية محمد عرام وآخرون 2010. دراسة اقتصادية لإنتاج أهم محاصيل الخضر بالبيوت المحمية بمحافظة الشرقية, المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد العشرون، العدد الأول، مارس. -صفاء محمد عبدالحميد الوكيل 2019. دراسة اقتصادية لجدوى الاستثمار في المشروعات الزراعية الصغيرة (دراسة حالة مشاتل الخضر بمنطقة النوبارية) ، جامعة المنصورة، مجلة العلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية، مجلد (10)، العدد (1)، يناير. -عصام زكريا سويلم 2004. دراسة اقتصادية لنظم الزراعة المحمية فى محافظة شمال سيناء، رسالة ماجستير، قسم الاقتصاد الزراعي والتنمية الريفية، كلية العلوم الزراعية البيئية، جامعة قناة السويس. -علي عبد المحسن على عبد السيد، كمال صالح عبد الحميد الدالي 2013.دراسة اقتصادية لأثر الصوب الزراعية على كفاءة استدام موردي الارض الزراعية ومياه الري بمحافظة الاسماعيلية، مجلة المنصورة للعلوم الزراعية، العدد الرابع. -مديرية الزراعة بالنوبارية، قسم الاحصاء، بيانات غير منشورة. -ميلاد حلى زكى 2010.إنتاج الخضروات تحت الصوب، قسم الزراعات المحمية، معهد بحوث البساتين، مركز البحوث الزراعية. -هبة ياسين عبد الفتاح 1999.دراسة اقتصادية لإمكانية التوسع في استخدام الصوب الزراعية المصرية، رسالة ماجستير، قسم الاقتصاد الزراعي ، كلية الزراعة، جامعة عين شمس. -وزارة الزراعة، مركز بحوث الصحراء 2017. إنتاج الخضروات فى الصوب الزراعية. -وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الإحصاءات الزراعية الشتوية والصيفية والنيلي، أعداد متفرقة. -وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الإحصاءات الزراعية الشتوية، أعداد متفرقة. - ياسر عبد الحكيم 2019. الصوب الزراعية مستقبل الغذاء النظيف والآمن، مجلة المجلة. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 702 PDF Download: 393 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||