التأثيرات المضادة للأكسدة لمستخلص القشطة الشائكة وبذور حبة البركة ضد الإجهاد التأكسدي الناجم عن الجلوتامات أحادية الصوديوم في ذكور الفئران | ||||
مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||||
Volume 8, Issue 42, September 2022, Page 1481-1505 PDF (1.31 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jedu.2022.168095.1759 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
سها محمد يوسف | ||||
جامعة الفيوم | ||||
Abstract | ||||
أجريت هذه الدراسة لتحديد تأثيرمستخلص القشطة الشائكة وبذور حبة البركة ضد الإجهاد التأكسدي الناتج عن الغلوتامات أحادية الصوديوم في الفئران. أظهرت نتائج الدراسة أن المجموعة المعالجة بجلوتامات احادية الصوديم سجلت زيادة معنوية في وزن الجسم . كما أظهرت النتائج أن مجموعة الفئران التي تناولت جلوتامات احادية الصوديم أظهرت ارتفاعا معنويا في مستويات الكوليسترول الكلي، الدهون الثلاثية ،ALP،ALT،AST، البيليروبين الكلي وانخفاضا معنويا في مستويات البروتين الكلي والألبومين مقارنة بالمجموعة الضابطة. بينما أظهرت المجموعات المعالجة التي تناولت مستخلص القشطة الشائكة أو بذور حبة البركة تحسناً ملحوظا في مستويات هذه القياسات البيوكيميائية. جلوتامات أحادية الصوديوم تسببت في زيادة ظهور علامات الإجهاد التأكسدي في الفئران مثل الارتفاع في مستويات MDA وانخفاضا معنويا في مستويات SOD ،CAT ، GST ، GSH مقارنة بالمجموعة الضابطة. وعلى العكس من ذلك، فإن المجموعات المعالجة التي تناولت مستخلص القشطة الشائكة أو بذور حبة البركة لديها القدرة على تعديل حالة الأكسدة لخلايا الكبد. كما لوحظ تغيرات نسيجية مرضية للكبد في مجموعة الفئران المعالجة بجلوتامات احادية الصوديم. علاوة على ذلك كان هناك تحسنا واضحا في التركيب النسيجي لخلايا كبد الفئران في المجموعات المعالجة التي تناولت مستخلص القشطة الشائكة أو بذور حبة البركة. في الختام ، أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستخلص القشطة الشائكة وبذور حبة البركة كان لهما خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة ، وهي آليات محتملة لتعزيز حالة ضعف الكبد وكذلك حماية خلايا الكبد من مادة جلوتامات احادية الصوديم. لذلك ، يمكن اعتبار مستخلص القشطة الشائكة وبذور حبة البركة من بين النباتات التي لها دور كبير في حماية ووقاية خلايا الكبد. | ||||
Keywords | ||||
مستخلص القشطة الشائكة; بذور حبة البركة; الإجهاد التأكسدي | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 229 PDF Download: 178 |
||||