التأثيرات المحتملة للعدس الأخضر والبنى على الفئران المصابة بالسكر المستحث بالألوكسان | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 5, Volume 33, Issue 01, January 2023, Page 63-76 PDF (535.02 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2022.152607.1151 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
حمدية هلال1; سهام عزيز2; ايمان النادري 1 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الاطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||||
2قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر | ||||
Abstract | ||||
الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تأثير العدس الأخضر والبنى ومخلوطهما على الفئران المصابة بمرض السكر. تم تقسيم ٤۸ من ذكور الفئران البالغة وزنها (١٥۰±١۰ جم) إلى ثماني مجموعات ، كل منها ستة فئران. تمت إضافة العدس الأخضر والبنى ومخلوطهما إلى الوجبة الرئيسية بمعدل ٥٪ ، ١٠٪ لمدة ۲۸ يومًا. تم حقن الألوكسان (١٥۰ مجم / كجم من وزن الجسم) تحت الجلد في الفئران لحدوث الأصابة بمرض السكر. تم قياس مستوي الجلوكوز ، صورة دهون الدم (TG ، TC ، LDL-c ، VLDL-c ، HDL-c) ، ونشاط إنزيمات الكبد (ALT ، AST ، ALP) ، ووظائف الكلى (الكرياتينين ، وحمض البوليك ، اليوريا). أشارت النتائج إلى أن تناول مسحوق العدس الأخضر والبنى أو خليطهما أدى إلى تحسين مستوى الجلوكوز في دم الفئران بصورة معنوية (P ≤0.05) وزيادة HDL-c بشكل ملحوظ وتحسين وظائف الكبد والكلى عن طريق خفض ALT ,AST ,ALP ,الكرياتينين وحمض البوليك واليوريا في دم الفئران بالمقارنة بالمجموعة الموجبة. الخلاصة ، أدي التغذية على العدس الأخضر والبنى أو خليطهما للفئران إلى تقليل الآثار الغير مرغوبة لمرض السكر. كانت أفضل نتيجة هي تناول المخلوط بنسبة ١٠% من العدس الأخضر والبنى. لذلك ، يمكن استخدام مسحوق العدس الأخضر والبني وخليطهما في أطباقنا اليومية. | ||||
Keywords | ||||
البقوليات ، مرض السكر; الفئران; التحاليل الكيميائية الحيوية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 207 PDF Download: 156 |
||||