صناعة العسل الإسود في مركز ملوي: دراسة في جغرافية الصناعة | ||||
المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط | ||||
Article 20, Volume 27, Issue 84, October 2022, Page 1043-1098 PDF (2.78 MB) | ||||
Document Type: بحوث علمية محکمة | ||||
DOI: 10.21608/aakj.2022.271737 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
خالد إبراهيم بدرة | ||||
كلية الآداب - جامعة أسيوط | ||||
Abstract | ||||
تعتبر صناعة العسل الأسود في مركز ملوي وهي موضوع الدراسة واحدة من الصناعات الغذائية الريفية ذات الصفة التاريخية ، وتأتي أهمية هذه الصناعة من كون منتجها من الوجبات الغذائية منخفضة التكلفة والأكثر انتشارا لمحدودي الدخل في السوق المصري، ولكونها من الصناعات المغذية لصناعات أخرى أهمها صناعة الحلوى ،فهى صناعة ريفية لارتباطها بزراعة وإنتاج قصب السكر المادة الخام الرئيسة المتحولة فى هذه الصناعة، وتتوطن منشأتها بشكل عام فى الأراضى الزراعية المحيطة بالكتل العمرانية للقرى، وإن امتد إليها العمران فى أحيان كثيرة ، وتنتشر صناعة العسل الأسود بقرى المركز حيث تنتشر المنشآت العاملة في تسع عشرة قرية ، وإن تفاوت النصيب النسبي لكل قرية من المنشآت أو العاملين ، وتم دراسة موضوع صناعة العسل الأسود في مركز ملوي دراسة في جغرافية الصناعة من خلال التتبع الموجز لتاريخ هذه الصناعة بالمركز وصولا إلى الواقع الحالي ، وتوزيع المنشآت والعاملين بهذه الصناعة وتحليل العوامل الجغرافية المؤثرة في هذا التوزيع ، وتنتهي إلى دراسة تأثيرها على البيئة والمعوقات التي تواجه هذه الصناعة ومستقبلها . | ||||
Keywords | ||||
صناعة العسل الأسود; تطور الصناعة; التوطن الصناعى | ||||
Statistics Article View: 418 PDF Download: 480 |
||||