فاعلية برنامج تثقيف غذائي في تنمية الوعي بالمضافات الغذائية في الأطعمة المصنعة | ||||
مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||||
Volume 9, Issue 44, January 2023, Page 2719-2759 PDF (1.34 MB) | ||||
Document Type: مستخلصات الرسائل العلمیة | ||||
DOI: 10.21608/jedu.2022.172986.1777 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
ريهام جاد ; داليا محمد عبد المالك محمد محمد عبد المالك1; أريج سلامه علي2; رجاء احمد صديق3 | ||||
1قسم الاقتصاد المنزلي- كلية التربية النوعية- جامعة المنيا | ||||
2قسم الاقتصاد المنزلى - کلية التربية النوعية - جامعة المنيا | ||||
3جامعة المنيا کلية التربيه النوعية | ||||
Abstract | ||||
هدف البحث الحالي إلى التعرّف على فاعلية برنامج تثقيف غذائي في تنمية وعي طالبات المرحلة الجامعية بالمضافات الغذائية في الأطعمة المصنعة، واتبع هذا البحث المنهجين: المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الشبه تجريبي، واشتملت عينة البحث على (140) طالبة من طالبات الفرقة الثانية من الأقسام المختلفة بكلية التربية النوعية، جامعة المنيا(الإقتصاد المنزلي، تكنولوجيا التعليم، الإعلام التربوي، التربية الموسيقية)، وتم إعداد: استمارة البيانات العامة والحالة الاجتماعية والاقتصادية، استمارة مصادر المعلومات الخاصة بالمضافات الغذائية، اختبار المعارف الخاصة بالمضافات الغذائية، مقياس الممارسات المتعلقة بالمضافات الغذائية، مقياس الاتجاهات الخاصة بالمضافات الغذائية، وأوضحت النتائج أن المتوسط الحسابي لدرجات الطالبات عينة البحث في الاختبار المعرفي للمضافات الغذائية قبل تطبيق البرنامج بلغ (9.30)، بينما أصبح (90.93) بعد التطبيق، وكان المتوسط لممارسات الطالبات المتعلقة بالمضافات الغذائية قبل تطبيق البرنامج (١٨.٣٣)، وأصبح (٧٧.٥١) بعد التطبيق، وبلغ متوسط اتجاهات الطالبات المتعلقة بالمضافات الغذائية (٢٦.١٦) قبل تطبيق البرنامج، وأصبح (٨٥.٧٤) بعد التطبيق، وبالتالي ساهم البرنامج في تنمية الوعى الغذائى بأبعاده الثلاثة من حيث: المستوى المعرفى، الممارسات والسلوكيات، والاتجاهات المتعلقة بالمضافات الغذائية في الأطعمة المصنعة.ية في الأطعمة المصنعة قبل تعرضهم للبرنامج وبعده لصالح التطبيق البعدي. | ||||
Keywords | ||||
البرنامج; التثقيف الغذائي; المضافات الغذائية; الأطعمة المصنعة | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 241 PDF Download: 185 |
||||