تأثير برنامج ترويحي رياضي لتحسين نسبة السکر والدهون بالدم لدي مرضي السکري من النوع الثاني The effect of a sports recreational program to improve blood sugar and fat levels in patients with type 2 diabetes | ||||
المجلة العلمية لعلوم الرياضة | ||||
Volume 7, Issue 3, September 2022, Page 199-219 PDF (625.15 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkod.2022.161039.1169 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
محمد اباظة | ||||
کلية التربية الرياضية جامعة کفر الشيخ | ||||
Abstract | ||||
يعتبر مرض السکر من المشکلات الصحية الخطيرة التي تهدد حياة الإنسان إذا لم يتم وضع برامج علاجية ورياضية مناسبة حسب أنواع السکر, في عام 2014م کان هذا المرض هو السبب المباشر في أکثر من 2.2 مليون وفاة حدث أکثر من 80% منها في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل ففي عام 2019م احتل السکري السبب التاسع في الوفاة وتتوقع منظمة الصحة العالمية أن داء السکرى سيحتل المرتبة السابعة من بين أسباب الوفاة الرئيسية. وتشير منظمة الصحة العالمية الي انه يمکن علاج السکري من (النمط الثاني) وتجنب عواقبه أو تأخير ظهورها باتباع نظام غذائي صحي وممارسة النشاط البدني وتناول الدواء الموصوف له وإجراء فحوصات منتظمة وعلاج المضاعفات. يهدف البحث إلى التعرف علي تأثير برنامج ترويحي رياضي لتحسين نسبة السکر والدهون بالدم لدي مرضي السکري من النوع الثاني، توجد فروق دالة احصائيا بين متوسطات نتائج نسبتي السکر والدهون للقياسين القبلي والبيني لدي عينة البحث. توجد فروق دالة احصائيا بين متوسطات نتائج نسبتي السکر والدهون للقياسين البيني والبعدي لدي عينة البحث. توجد فروق دالة احصائيا بين متوسطات نتائج نسبتي السکر والدهون للقياسين القبلي والبعدي لدي عينة البحث. البرنامج الترويحي الرياضي المستخدم کان له تأثير فعال وايجابي في خفض مستوي کل من المتغيرات (السکر –الدهون). التوصيات:تعميم تطبيق البرنامج المقترح على مرضى السکر من النوع الثاني بالمستشفيات لمساعدة مرضى السکر من النوع الثاني وذلک للحد من مرض السکر.ضرورة الاهتمام ببرامج التثقيف الصحي لمرضى السکر من النوع الثاني ومتابعتهم.ضرورة اخصائيين ترويحيين داخل المستشفيات والاماکن التي تقدم الخدمة العلاجية لمرضي السکر. | ||||
Keywords | ||||
الترويح الرياضي; السکر من النوع الثاني; الدهون; المسنين | ||||
Statistics Article View: 265 PDF Download: 135 |
||||