دور التغليف الأخضر في زيادة ثقة العملاء: بالتطبيق على المطابخ السحابية في مصر | ||||
مجلة کلية السياحة والفنادق - جامعة مدينة السادات | ||||
Article 18, Volume 6, Issue 2 - Serial Number 14, December 2022, Page 111-123 PDF (480.2 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/mfth.2022.275618 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
أحمد أنور السيد* 1; محمد كمال الدين زكي* 1; أحمد محمود إمام* 2 | ||||
1قسم الدراسات الفندقية ـ كلية السياحة والفنادق، جامعة المنصورة، مصر | ||||
2قسم الدراسات الفندقية ، معهد الفراعنة العالي للسياحة والفنادق ، مصر | ||||
Abstract | ||||
يشهد العالم اليوم العديد من المخاطر المستقبلية المتعلقة بالمتغيرات المناخية، ومن أهم الأساليب التي تتبعها معظم دول العالم اليوم تطبيق ما يسمى بالاستدامة والممارسات الخضراء، حيث تعني الممارسات الخضراء أنها ممارسات تطبقها المنظمات لتقليل آثارها البيئية السلبية، والحفاظ على الموارد الطبيعية، وتقليل انبعاثات الكربون. يتناول البحث إحدى هذه الممارسات الخضراء والتي تعرف بالتغليف الأخضر المطبق على المطابخ السحابية وأثرها على ثقة العملاء من خلال تصميم استبيان إلكتروني وتوزيعه على عينة عشوائية من 402 عميل يعتمدون بشكل كبير على خدمة التوصيل. توصلت الدراسة إلى أن تطبيق الاستدامة في المطابخ السحابية يمنح العملاء الثقة بشكل عام, بالإضافة إلى زيادة ثقة العميل في خدمات توصيل الطعام التي تقدمها المطابخ السحابية إذا كانت مواد التعبئة والتغليف للمنتج قابلة لإعادة التدوير. بناءً على النتائج المستخلصة، تم تطوير مجموعة من التوصيات للتغلب على العقبات التي قد تواجه تطبيق التغليف الأخضر في المطابخ السحابية، أبرزها يتعين على المسوقين بالمطابخ السحابية زيادة وعي العملاء بالبيئة الخضراء واهميتها. تسليط الضوء على أهمية التعبئة والتغليف الأخضر والنظر إليهما على أنهما مصادر معلومات موثوقة حول السمات الخضراء للمنتجات. | ||||
Keywords | ||||
الممارسات الخضراء; ثقة العملاء; المطابخ السحابية; التغليف الأخضر | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 411 PDF Download: 902 |
||||