تقييم الحالة التغذوية للاعبى کرة القدم بناءا على استرجاع 24 ساعة | ||||
مجلة نظريات وتطبيقات التربية البدنيه وعلوم الرياضة | ||||
Article 6, Volume 39, Issue 5, January 2023, Page 145-162 PDF (662.32 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mnase.2022.159739.1330 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
محمد عبد الرازق طه خليل | ||||
کلية التربية الرياضية جامعة قناة السويس | ||||
Abstract | ||||
على الرغم من أن كرة القدم هي الرياضة الأكثر شعبية في مصر ، إلا أن معظم اللاعبين لا يعرفون متطلباتهم الغذائية المطلوبة. زاد الإهتمام بمعدل الأيض واستهلاك الطاقة بشكل كبير لدى لاعبي كرة القدم. وبالتالي ، تلعب التغذية دورًا مهمًا في تحسين الأداء وجودة الحياة لهؤلاء اللاعبين. الهدف : تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الحالة التغذوية لـ 50 لاعباً كرة قدم تتراوح أعمارهم بين 17 و 19 سنة بأندية الإسماعيلى والقناة والكهرباء والسكة الحديد بمحافظة الإسماعيلية. تم تقييم المدخول الغذائي لمدة 7 أيام باستخدام أدوات التقييم الغذائي (استرجاع 24 ساعة). تم استخدام هذه البيانات لتحديد الطاقة والمغذيات الكبيرة والمغذيات الدقيقة والألياف. تم قياس الوزن والطول ومؤشر كتلة الجسم. نتائج:أظهرت النتائج أن لاعبي كرة القدم لديهم كمية عالية من الطاقة والمغذيات الكبيرة. تراوحت كمية البروتين المتناولة بين 15 و 25٪ ، والدهون 25 و 30٪ ، والكربوهيدرات ما بين 60 و 65٪ من الطاقة اليومية ، وأظهرت أن تناولهم أقل من فيتامين د والكالسيوم والزنك. الخلاصة: يحتاج لاعبو كرة القدم إلى تصحيح عاداتهم الغذائية باستخدام التثقيف الغذائي الجماعي ، وهذا من شأنه تحسين صحتهم وأدائهم. الكلمات المفتاحية: المراهقون ، كرة القدم ، الأداء ، التغذية الرياضية | ||||
Keywords | ||||
المراهقون; كرة القدم; الأداء; التغذية الرياضية | ||||
Statistics Article View: 108 PDF Download: 273 |
||||