An Economic Study of Maize Crop in Buhaira Governorate دراسة إقتصادية لمحصول الذرة الشامية بمحافظة البحيرة | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 1, Volume 28, Issue 1, March 2023, Page 1-14 PDF (625.54 K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2023.181867.1103 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Author | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
lamis fawzy El-Bahenasy ![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
معهد بحوث الإقتصاد الزراعى- مركز البحوث الزراعية | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Maize crop is considered one of the important strategic crops due to its multiple uses and the increasing demand for it in the global market due to the lack of supply, especially in light of the current global crisis and the increasing price increases. It is used as fodder for livestock (as a silage). However, the cultivated areas and production are not sufficient to meet the growing demand for maize in light of the population increase, and there are also problems fa cing the production and marketing of maize in Egypt. The governorate of Al-Buhaira was chosen as the subject of the study, as it came in third place at the level of the Republic, and it is also the scope of the researcher's work, so the focus was on it to highlight its importance. The study relied on preliminary data of a multi-stage random sample compiled through a personal interview, by studying the relative importance of cost items and productive and economic indicators per feddan of maize crop in the research sample in Beheira Governorate in the summer season 2022. The items are variable costs without rent, which amount to about 10970 pounds, representing about 67.01 % of the total items of total costs, while the costs of renting the crop were estimated at about 5400 pounds, representing about 32.99% of the total costs. It was found from the productive indicators that the average main product of maize amounted to about 25 ardebs, while the average price of an ardab in the sample was about 1100 pounds, and the marginal surplus was about 12.820 thousand pounds. 654.8 pounds, while productivity at the break-even point was about 14.9 ardibs. By studying the production problems, it was found that the increase in production costs came in the first place, as the frequency reached 52, with a rate of about 87%, and by studying the marketing problems, it was found that the unavailability of desiccants to reduce humidity levels came in the first place, as the frequency reached 55, with a rate of about 92%, by studying proposals Solving productive problems It was found that the provision of good approved seeds came in the first place, as the frequency reached 55, with a rate of about 92%. By studying the solution of economic problems, it was found that activating the role of contractual farming came in the first place, as the frequency reached 56, with a rate of about 93%. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الملخص يعتبر محصول الذرة الشامية من المحاصيل الإستراتيجية الهامة لاستخداماته المتعددة مثل (النشا، الجلوكوز، الخميرة، و استخلاص الزيت من جنين البذرة)، كما يدخل كعلف في صناعة الدواجن، و يستخدم كعلف للماشية (كسيلاج). ولذلك يكون الطلب متزايد عليه في السوق العالمي لقلة المعروض منه وخاصةً في ظل الأزمة العالمية الحالية و إرتفاع الأسعار المتزايد، إلا أن المساحات المنزرعة والإنتاج ليست بالقدر الكافي لتلبية الطلب المتنامي علي الذرة في ظل الزيادة السكانية، كما أن هناك مشاكل تواجه إنتاج و تسويق الذرة الشامية في مصر. الأمر الذي يتطلب التعرف علي الوضع الحالي لزراعته ومحاولة إيجاد حلول للمشاكل التي تواجه إنتاجه وتسويقه. واستهدف البحث التعرف على الوضع الحالى لإنتاج وتسويق الذرة الشامية بمحافظة البحيرة خلال الفترة (2008-2021) ، وتم إختيار محافظة البحيرة موضع الدراسة حيث أنها جاءت في المركز الثالث علي مستوي الجمهورية، كما انها نطاق عمل الباحث لذا تم التركيز عليها لإبراز أهميتها. واعتمدت الدراسة على بيانات أولية لعينة عشوائية متعددة المراحل تم تجميعها عن طريق المقابلة الشخصية، بدراسة الأهمية النسبية لبنود التكاليف والمؤشرات الإنتاجية والأقتصادية للفدان من محصول الذرة الشامية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرة بالموسم الصيفي 2022، وأن بنود التكاليف المتغيرة بدون الايجار بلغت حوالى 10970 جنيه تمثل نحو 67.01% من إجمالى بنود التكاليف الكلية، فى حين قدرت تكاليف ايجار المحصول حوالى 5400جنيه تمثل نحو 32.99% من إجمالى التكاليف الكلية. وتبين من المؤشرات الإنتاجية أن متوسط الناتج الرئيسى للذرة الشامية قد بلغ حوالى 25 أردب، فى بلغ متوسط سعر الأردب بالعينة حوالى 1100 جنيه، كما تبين أن الفائض الحدى حوالى 12.820 الف جنيه، وقدرت نقطة التعادل اللازمة لتغطية التكاليف المتغيرة للأردب من الذرة الشامية بحوالى 654.8 جنيه، بينما بلغت الإنتاجية عند نقطة التعادل حوالى 14.9 أردب، وبدراسة المشاكل الإنتاجية تبين أن إرتفاع التكاليف الإنتاجية جاءت في المرتبة الأولي حيث بلغ التكرار 52 بنسبة بلغت نحو 87%، وبدراسة المشاكل التسويقية تبين أن عدم توافر المجففات لخفض نسب الرطوبة جاءت في المرتبة الأولي حيث بلغ التكرار 55 بنسبة بلغت نحو 92%، وبدراسة مقترحات حل المشاكل الإنتاجية تبين أن توفير التقاوي الجيدة المعتمدة جاءت في المرتبة الأولي حيث بلغ التكرار 55 بنسبة بلغت نحو 92%، وبدراسة حل المشاكل الاقتصادية تبين أن تفعيل دور الزراعات التعاقدية جاءت في المرتبة الأولي حيث بلغ التكرار 56 بنسبة بلغت نحو 93%. مقدمة: تعد قضية الأمن الغذائي من القضايا الأساسية في الاقتصاد المصري، و ذلك لإرتباطها الوثيق بعملية التنمية الاقتصادية و الإجتماعية للدولة. و تعتبر محاصيل الحبوب المكون الرئيسي للغذاء في مصر، حيث تعد مشكلة العجز في إنتاج الغذاء من أبرز مظاهر الأزمة الاقتصادية في مصر( 2)، و يعد محصول الذرة الشامية من المحاصيل الإستراتيجية الهامة لإستخدماته المتعددة و الطلب المتزايد عليه في السوق العالمي لقلة المعروض و خاصةً في ظل الأزمة العالمية الحالية و إرتفاع الأسعار المتزايدة، و تتعدد إستخدمات الذرة الشامية حيث تدخل في العديد من الصناعات مثل( النشا، الجلوكوز، الخميرة، و إستخلاص الزيت من جنين البذرة)، كما يدخل كعلف في صناعة الدواجن، و يستخدم كعلف للماشية (كسيلاج)( 3). تعد محافظة البحيرة من أهم المحافظات المنتجة لمحصول الذرة الشامية فى مصر حيث جاءت فى المرتبة الثالثة من حيث المساحة المنزرعة والبالغة حوالى 191.5 ألف فدان تمثل نحو 8,5% من إجمالى المساحة المنزرعة بالذرة الشامية فى مصر والبالغة حوالى 2246,3 ألف فدان، كما بلغ إنتاج الذرة الشامية بالمحافظة حوالي 708 ألف طن تمثل نحو 11,23% من إجمالي الجمهورية والبالغ حوالي 7748 ألف طن عام 2021 ( 5) الكلمات الإفتتاحية: إنتاج – تسويق – مشاكل – الذرة الشامية. المشكلة البحثية: علي الرغم من الإهتمام الكبير الذي توليه الدولة في الفترة الأخيرة في زراعة المحاصيل الإستراتيجية و التي منها محصول الذرة الشامية، و الذي يعد أحد أهم الركائز التي يعتمد عليها قطاع الإنتاج الحيواني و الداجني حيث تعد من أهم الوجبات الغذائية اليومية لكافة أفراد المجتمع بكافة مشتقاتها، إلا أن المساحات المنزرعة و الإنتاج ليست بالقدر الكافي لتلبية الطلب المتنامي علي المنتجات الحيوانية و الداجنة في ظل الزيادة السكانية، و هو ما يؤدي بالتبعية إلي زيادة الطلب علي الذرة الشامية لدخوله أساسياً في تركيبة الأعلاف الازمة للإنتاج، كما أن هناك مشاكل تواجه أنتاجه و تسويقه في مصر. الأمر الذي يتطلب التعرف علي الوضع الحالي لزراعته و محاولة إيجاد حلول للمشاكل التي تواجه إنتاجه و تسويقه. الأهداف البحثية: استهدف البحث التعرف على الوضع الحالى لإنتاج وتسويق الذرة الشامية بمحافظة البحيرة خلال الفترة (2008-2021) ، والتعرف عل المشاكل التى تواجه إنتاج المحصول من خلال دراسة الأهداف الفرعية التالية: أولاً: الوضع الحالى لإنتاج الذرة الشامية بمحافظة البحيرة. ثانيا: المؤشرات الإنتاجية والإقتصادية لمحصول الذرة الشامية بعينة الدراسة. ثالثاً: المشاكل الإنتاجية والتسويقية ومقترحات الحل لمحصول الذرة الشامية بالعينة البحثية. الاسلوب البحثى ومصادر البيانات: اعتمد البحث فى تحقيق أهدافه على أساليب التحليل الاحصائى الوصفي والذي يتمثل في الأساليب الإحصائية الوصفية البسيطة كالمتوسطات الحسابية والنسب المئوية ، فضلا ً عن استخدام العديد من المؤشرات الأخرى بالإضافة إلى التحليل الاحصائى الكمي والذي يتمثل في استخدام الاتجاه الزمني العام باستخدام معدلات النمو، كما تم استخدام توزيع ذي الحدين Binomial Distribution في تقدير احتمال وجود المشاكل الإنتاجية والتسويقية التي تواجه مزارعى العينة البحثية بفترة ثقة Confidence Interval عند مستوى ثقة 95% باستخدام الصيغة التالية(6):
حيث: احتمال وجود المشكلة، نسبة وجود المشكلة، حجم العينة، معامل الثقة. وقد اعتمدت الدراسة علي البيانات الإحصائية الثانوية المنشورة وغير المنشورة المتمثلة في بيانات وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى، والبيانات الأولية والتي تم تجميعها عن طريق الاستبيان بالمقابلة الشخصية من مزارعى الذرة الشامية بالعينة البحثية الميدانية للموسم الزراعى 2022 بمحافظة البحيرة، فضلا ً عن المجلات والدوريات والأبحاث والرسائل العلمية وثيقة الصلة بموضوع الدراسة.
توصيف العينة البحثية: 1-الأهمية النسبية لمساحة الذرة الشامية: بإستعراض الأهمية النسبية للمساحة المنزرعة بالذرة الشامية تبين من البيانات الواردة بالجدول رقم (1) أن محافظة المنيا إحتلت المركز الأول من حيث المساحة المنزرعة بنسبة بلغت نحو 12.35% من إجمالي المساحة المنزرعة بالذرة الشامية علي مستوي الجمهورية، بينما جاءت محاغظة الشرقية في المركز الثاني بأهمية نسبية بلغت نحو 10.78% من إجمالي المساحة المنزرعة بالذرة الشامية علي مستوي الجمهورية، في حين جاءت محافظة البحيرة في المركز الثالث بأهمية نسبية بلغت نحو 10.44% من إجمالي المساحة المنزرعة بالذرة الشامية علي مستوي الجمهورية، كما جاءت محافظة أسيوط في المركز الرابع بأهمية نسبية بلغت نحو 9.5% من إجمالي المساحة المنزرعة بالذرة الشامية علي مستوي الجمهورية، بينما جاءت محافظة المنوفية في المركز الخامس بأهمية نسبية بلغت نحو 8.1% من إجمالي المساحة المنزرعة بالذرة الشامية علي مستوي الجمهورية، بإجمالي مساحة منزرعة بلغت نحو 51.1% من إجمالي المساحة المنزرعة بالذرة الشامية علي مستوي الجمهورية. 2- التركيب المحصولي لمحافظة البحيرة: بإستعراض التركيب المحصولي الصيفي 2022 لمحافظة البحيرة كما هو موضح بالجدول رقم (2) تبين أن محصول الذرة الشامية قد جاء في المركز الأول من حيث المساحة المنزرعة و التي بلغت حوالي 239,5 ألف فدان و التي تمثل نحو 25,3% من إجمالي الزمام المنزرع، وقد جاء محصول الأرز في المركز الثاني بمساحة بلغت حوالي 174,9 ألف فدان و التي تمثل نحو 18.5% من إجمالي الزمام المنزرع، وقد جاءت الخضروات في المركز الثالث بمساحة بلغت حوالي 172,9 ألف فدان و التي تمثل نحو 18.3% من إجمالي الزمام المنزرع، وقد جاءت البساتين في المركز الرابع بمساحة بلغت حوالي 171,8 ألف فدان و التي تمثل نحو 18.2% من إجمالي الزمام المنزرع خلال الموسم الصيفي 2022 لمحافظة البحيرة. -مراكز إختيار العينة: بإستعراض البيانات الواردة بالجدول رقم (2) تبين أن مركز كوم حمادة جاء في المركز الأول من حيث المساحة المنزرعة بالذرة الشامية بمحافظة البحيرة بمساحة بلغت حوالي 27.8 ألف فدان و التي تمثل نحو 11.6% من إجمالي المنزرع بالذرة الشامية لمحافظة البحيرة، في حين جاء مركز إيتاي البارود في المركز الثاني من حيث المساحة المنزرعة بالذرة الشامية بمحافظة البحيرة بمساحة بلغت حوالي 24.9 ألف فدان و التي تمثل نحو 10.4% من إجمالي المنزرع بالذرة الشامية لمحافظة البحيرة،
جدول رقم(1): متوسط الأهمية النسبية لمساحة الذرة الشامية لأهم المحافظات علي مستوي الجمهورية خلال الفترة (2017 -2021)
المصدر: وزارة الزراعة وزارة الزراعة،الادارة المركزية للاقتصاد الزراعى، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية الصيفية ، القاهرة، أعداد متفرقة.
في حين جاء مركز دمنهور في المركز الثالث من حيث المساحة المنزرعة بالذرة الشامية بمحافظة البحيرة بمساحة بلغت حوالي 24.1 ألف فدان و التي تمثل نحو 10.1% من إجمالي المنزرع بالذرة الشامية لمحافظة البحيرة، في حين جاء مركز شبراخيت في المركز الرابع من حيث المساحة المنزرعة بالذرة الشامية بمحافظة البحيرة بمساحة بلغت حوالي 19.2 ألف فدان و التي تمثل نحو8.1% من إجمالي المنزرع بالذرة الشامية لمحافظة البحيرة، بينما جاء مركز كفرالدوار في المركز الخامس من حيث المساحة المنزرعة بالذرة الشامية بمحافظة البحيرة بمساحة بلغت حوالي 16.4 ألف فدان و التي تمثل نحو 6.8% من إجمالي المنزرع بالذرة الشامية لمحافظة البحيرة. 4- التركيب المحصولي لمركز دمنهور للموسم الصيفي 2022: بإستعراض التركيب المحصولي الصيفي 2022 لمركز دمنهور كما هو موضح بالجدول رقم (3) تبين أن محصول الذرة الشامية قد جاء في المركز الأول من حيث المساحة المنزرعة و التي بلغت حوالي 24,1 ألف فدان و التي تمثل نحو 36,1% من إجمالي المساحة المنزرعة بالمركز، وقد جاء محصول الأرز في المركز الثاني بمساحة بلغت حوالي 23,1 ألف فدان و التي تمثل نحو 34.7% من إجمالي المساحة المنزرعة بالمركز، وقد جاءت الخضروات في المركز الثالث بمساحة بلغت حوالي 14 ألف فدان و التي تمثل نحو 20.9% من من إجمالي المساحة المنزرعة بالمركز، وقد جاء القطن في المركز الرابع بمساحة بلغت حوالي 2,8 ألف فدان و التي تمثل نحو 4.2% من إجمالي المساحة المنزرعة بالمركز خلال الموسم الصيفي 2022 لمركز دمنهور. 5-قري العينة المختارة: بإستعراض البيانات الواردة بالجدول رقم (3) تبين أن قربة حفص جاءت في المركز الأول من حيث المساحة المنزرعة بالذرة الشامية بمركز دمنهور بمساحة بلغت حوالي 2.5 ألف فدان و التي تمثل نحو 10.4% من إجمالي المنزرع بالذرة الشامية لمركز دمنهور، في حين جاءت قرية الأبعادية في المركز الثاني من حيث المساحة المنزرعة بالذرة الشامية بمركز دمنهور بمساحة بلغت حوالي 1.9 ألف فدان و التي تمثل نحو 8.1% من إجمالي المنزرع بالذرة الشامية لمركز دمنهور، في حين جاءت قرية البرنوجي في المركز الثالث من حيث المساحة المنزرعة بالذرة الشامية بمركز دمنهور بمساحة بلغت حوالي 1.8 ألف فدان و
جدول رقم (2): التركيب المحصولي لمحافظة البحيرة للموسم الصيفي 2022 :
المصدر: جمعت وحسبت من مديرية الزراعة بالبحيرة، قسم الاحصاء، بيانات غير منشورة.
التي تمثل نحو 7.4% من إجمالي المنزرع بالذرة الشامية لمركز دمنهور، في حين جاءت قرية نديبة في المركز الرابع من حيث المساحة المنزرعة بالذرة الشامية بمركز دمنهور بمساحة بلغت حوالي 1.3 ألف فدان و التي تمثل نحو5.5% من إجمالي المنزرع بالذرة الشامية بمركز دمنهور، بينما جاءت قرية الشوكة في المركز الخامس من حيث المساحة المنزرعة بالذرة الشامية بمركز دمنهور بمساحة بلغت حوالي 1.2 ألف فدان و التي تمثل نحو 5.2% من إجمالي المنزرع بالذرة الشامية بمركز دمنهور للموسم الصيفي 2022 . 6-العينة البحثية:اعتمدت الدراسة على بيانات أولية لعينة عشوائية متعددة المراحل تم تجميعها عن طريق المقابلة الشخصية لعدد 60 استمارة بحثية من مركز دمنهور والذى يحتل المرتبة الثالثة وهو مكان عمل الباحث حيث تم أخذ عينة من قريتى حفص، الأبعادية لعدد 60 مزارع بواقع 30 استمارة من كل قرية تتضمن بنود التكاليف لإنتاج فدان من الذرة الشامية، إلى جانب أراء ومقترحات المزارعين فى المشاكل الإنتاجية والتسويقة لمحصول الذرة الشامية. النتائج البحثية ومناقشتها: أولاً: الوضع الحالى لإنتاج الذرة الشامية بمحافظة البحيرة. بإستعراض البيانات الواردة بالجدول رقم (4)، (5) تبين ما يلي: المساحة المنزرعة لمحصول الذرة الشامية فى مصر تراوحت بين حد أدنى بلغ حوالى 1759 ألف فدان عام 2011 وحد أقصى بلغ حوالى 2336 ألف فدان عام 2018 بمتوسط سنوى بلغ حوالى 2123.5 ألف فدان، بمعدل نمو سنوى بلغ نحو 1,4 % عند المستوى الاحتمالى 0.05، فى حين تراوحت الإنتاجية الفدانية لمحصول الذرة الشامية بين حد أدنى بلغ حوالى 2.2 طن عام 2010 وحد أقصى بلغ حوالى 3.4 طن عام 2009 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 3.22 طن، هذا و لم تثبت المعنوية الإحصائية للإنتاجية الفدانية لمحصول الذرة الشامية في مصر عند المستويات الإحتمالية المختلفة، بينما تراوح إنتاج محصول الذرة الشامية فى مصر بين حد أدنى بلغ حوالى 4483.7 ألف طن عام 2010 وحد أقصى بلغ حوالى 7662.6 ألف فدان عام 2017 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 6836.4 ألف فدان، بمعدل نمو سنوى بلغ نحو 1,9 % عند المستوى الاحتمالى 0.05،خلال الفترة من (2008 -2021). - المساحة المنزرعة لمحصول الذرة الشامية فى البحيرة تراوحت بين حد أدنى بلغ حوالى 152 ألف فدان عام 2011 وحد أقصى بلغ حوالى 291 ألف فدان عام 2018 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 217.2 ألف فدان، و لم تثبت المعنوية الإحصائية للإنتاجية الفدانية لمحصول الذرة الشامية في محافظة البحيرة ، فى حين تراوحت الإنتاجية الفدانية لمحصول الذرة الشامية بين حد أدنى بلغ حوالى 2.6 طن عام 2010 وحد أقصى بلغ حوالى 3.6 طن عام 2014 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 3.56 طن
جدول رقم (3): التركيب المحصولي لمركز دمنهور للموسم الصيفي 2022 :
- هذا و لم تثبت المعنوية الإحصائية للإنتاجية الفدانية لمحصول الذرة الشامية في محافظة البحيرة ، بينما تراوح إنتاج محصول الذرة الشامية فى محافظة البحيرة بين حد أدنى بلغ حوالى 450 ألف طن عام 2010 وحد أقصى بلغ حوالى 992 ألف فدان عام 2018 بمتوسط سنوي بلغ حوالى 771.97 ألف فدان، و لم تثبت المعنوية الإحصائية للإنتاجية الفدانية لمحصول الذرة الشامية في محافظة البحيرة عند المستويات الإحتمالية المختلفة ،خلال الفترة من (2008 -2021). - بدراسة الأهمية النسبية للمساحة المنزرعة بمحصول الذرة الشامية بمحافظة البحيرة تبين أنها تراوحت بين حد أدني بلغ نحو 8,5% عام 2021 و حد أقصي بلغ نحو 12.4% عام 2018 بمتوسط هندسي بلغ نحو 10,1% من إجمالي المساحة المنزرعة بالذرة الشامية في مصر. - بدراسة الأهمية النسبية لإنتاج محصول الذرة الشامية بمحافظة البحيرة تبين أنها تراوحت بين حد أدني بلغ نحو 7,1 % عام 2010 و حد أقصي بلغ نحو 15.7% عام 2018 بمتوسط هندسي بلغ نحو 12 % من إجمالي إنتاج الذرة الشامية في مصر.
جدول رقم (4): المؤشرات الإنتاجية لمحصول الذرة الشامية بمحافظة البحيرة و إجمالي الجمهورية خلال الفترة (2008 – 2021) (المساحة: ألف طن) (الإنتاج: ألف طن)
المصدر: وزارة الزراعة وزارة الزراعة،الادارة المركزية للاقتصاد الزراعى، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية الصيفية ، القاهرة، أعداد متفرقة.
جدول رقم (5): معادلات الاتجاه الزمنى العام للمتغيرات الإنتاجية لمحصول الذرة الشامية الصيفى فى مصر خلال الفترة (2008-2021)
** معنوي عند مستوى 0,05 المصدر: حسبت من الجدول (4).
ثانيا: المؤشرات الإنتاجية والإقتصادية لمحصول الذرة الشامية بعينة الدراسة. باستعراض الأهمية النسبية لبنود التكاليف والمؤشرات الإنتاجية والأقتصادية لمحصول الذرة الشامية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرة للموسم الزراعى 2022:بدراسةالأهمية النسبية لبنود التكاليف والمؤشرات الإنتاجية والأقتصادية للفدان من محصول الذرة الشامية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرة بالموسم الصيفي 2022كما هو موضح بالجدول رقم(6) يتضح ما يلى: 1-الأهمية النسبية لبنود التكاليف لفدان من محصول الذرة الشامية: تتضمن تكاليف إنتاج الذرة الشامية كل من الحرث وتجهيز الارض للزراعة، كمية التقاوى اللازمة لزراعة فدان من الذرة، كمية الأسمدة البلدية والكيماوية، المبيدات، عدد الريات اللازمة لزراعة فدان من الذرة الشامية، العمالة والألات المستخدمة فى العمليات الزراعية المختلفةخلال مدة مكث المحصول فى الأرض، بالإضافة إلى إلى تكلفة عمليات الضم والدراس للمحصول، وتمثل هذة البنود التكاليف المتغيرة بدون الايجار والتى تبلغ حوالى 10970 جنيه تمثل نحو 67.01% من إجمالى بنود التكاليف الكلية، فى حين قدرت تكاليف ايجار المحصول حوالى 5400جنيه تمثل نحو 32.99% من إجمالى التكاليف الكلية. وقد جاءت جملة تكاليف الأسمدة فى مقدمة بنود التكاليف المتغيرة بدون ايجار حيث بلغت حوالى 4700 جنيه تمثل نحو 28.71% من إجمالى التكاليف بدون ايجار والتى تتمثل فى الأسمدة البلدية، ونترات البوتاسوم، والأسمدة الفوسفاتية والتى بلغت حوالى 480،990، 400 جنيه لكل منهم على الترتيب. وجاءت تكاليف العمالة المستخدمة فى عمليات الرى، نثر الأسمدة والمبيدات، والدراس فى المرتبة الثانية حيث بلغت حوالى 2700 جنيه تمثل نحو 16.49% من إجمالى التكاليف المتغيرة، في حين جاءت الألات والمعدات المستخدمة فى عمليات إنتاج الذرة الشامية فى المرتبة الثالثة من بنود التكاليف المتغيرة بدون ايجار حيث بلغت حوالى 1220 جنيه تمثل نحو 7.45% من إجمالى التكاليف بدون ايجار، و قد جاءت التقاوى اللازمة للزراعة فى المرتبة الرابعة حيث بلغت حوالى 1000 جنيه ،تمثل نحو 6.11% من إجمالى التكاليف بدون ايجار. و جاءت إجمالى تكاليف المبيدات فى المرتبة الخامسة حيث بلغت حوالى 500 جنيه ،تمثل نحو 3.05% من إجمالى التكاليف بدون ايجار. وقد جاءت كل من الري، الحرث وتجهيز الارض للزراعة و النقل فى المراتب الأخيرة حيث بلغت التكلفة حوالى 480،450، 400 جنيه تمثل نحو 2.93%، 2.75%، 2.44% لكل منهم على الترتيب. 2- المؤشرات الإنتاجية: تبين من المؤشرات الإنتاجية أن متوسط الناتج الرئيسى للذرة الشامية قد بلغ حوالى 25 أردب، فى بلغ متوسط سعر الأردب بالعينة حوالى 1100 جنيه، وبلغ إجمالى الايراد الرئيسى حوالى 27.5 الف جنيه، فى حين بلغ متوسط كمية الناتج الثانوى حوالى 13 حمل بمتوسط سعر بلغ 130 جنيهاً وبإجمالى قيمة للناتج الثانوى 1.69 الف جنيه. 3-المؤشرات الاقتصادية: تبين من المؤشرات الاقتصادية أن متوسط إجمالى الأيراد المتحصل علية من إنتاج فدان من الذرة الشامية قد بلغ حوالى 29,190 الف جنيه، فى حين بلغ الفائض الحدى حوالى 12.820 الف جنيه، و قدرت نقطة التعادل اللازمة لتغطية التكاليف المتغيرة للأردب من الذرة الشامية بلغ حوالى 654.8 جنيه، بينما بلغت الإنتاجية عند نقطة التعادل حوالى 14.9 أردب، وهى النقطة التى تغطى التكاليف الإنتاجية عند الأرردب رقم 15، فى حين بلغت نسبة الايرادات إلى التكاليف نحو 1.78 ، بينما بلغ العائد على الجنيه المنفق حوالى 0.78 جنيه وهو مايعنى أن كل جنيه منفق يعطى عائد مقدارة54 قرش. ثالثاً: المشاكل الإنتاجية والتسويقية ومقترحات الحل لمحصول الذرة الشامية بالعينة البحثية. بإستعراض نتائج التحليل الواردة بالجدول رقم (7) و التي توضح الأهمية النسبية لكل من المشاكل الإنتاجية و التسويقية التي تواجه مزارعي العينة البحثية لمحصول الذرة الشامية للموسم الصيفي 2022، و توزيعها الإحتمالي عند مستوي الثقة 95% و يتبين ما يلى:- 1- المشاكل الإنتاجية و التسويقية التي تواجه المزارعين:- أ- المشاكل الإنتاجية: بدراسة المشاكل الإنتاجية تبين أن إرتفاع التكاليف الإنتاجية جاءت في المرتبة الأولي حيث بلغ التكرار 52 بنسبة بلغت نحو 87% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,78 و حد أقصي بلغ حوالي 0.95 ، و قد جاءت مشكلة إنتشار دودة الحشد في المرتبة الثانية حيث بلغ التكرار 50 بنسبة بلغت نحو 83% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,74 و حد أقصي بلغ حوالي 0.93، و قد جاءت مشكلة نوعية التقاوي بالجمعيات غير جيدة في المرتبة الثالثة حيث بلغ التكرار 48 بنسبة بلغت نحو 80% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,70 و حد أقصي بلغ حوالي 0.90 ، في حين جاءت مشكلة عدم توافر المقررات السمادية في موعدها بالجميعات في المرتبة الرابعة حيث بلغ التكرار 46 بنسبة بلغت نحو 77% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,66 و حد أقصي بلغ حوالي 0.87، و في المرتبة الخامسة جاء ضعف الدور الإرشادي حيث بلغ التكرار 45 بنسبة بلغت نحو 75% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,64 و حد أقصي بلغ حوالي 0.86، في حين جاءت مشكلة عدم توفر الميكنة وقت الحصاد في المرتبة الأخيرة حيث بلغ التكرار 35 بنسبة بلغت نحو 58% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,46 و حد أقصي بلغ حوالي 0.86 ، لمحصول الذرة الشامية بالعينة البحثية.
جدول رقم(6): الأهمية النسبية لبنود التكاليف والمؤشرات الإنتاجية والأقتصادية لمحصول الذرة الشامية بالعينة البحثية بمحافظة البحيرة للموسم الزراعى 2021/2022
سعر التعادل=إجمالى التكاليف المتغيرة/الناتج الرئيسى الإنتاجية عند نقطة التعادل= إجمالى التكاليف المتغيرة/ سعر المحصول % الأيرادات للتكاليف= إجمالى الأيردات/إجمالى التكاليف الفائض الحدى= إجمالى الأيراد - إجمالى التكاليف المتغيرة العائد على الجنيه المنفق= الفائض الحدى/ إجمالى التكاليف المتغيرة المصدر: جمعت وحسبت من بيانات العينة البحثية بمركز دمنهور
ب- المشاكل االتسويقية: بدراسة المشاكل التسويقية تبين أن عدم توافر المججفات لخفض نسب الرطوبة جاءت في المرتبة الأولي حيث بلغ التكرار 55 بنسبة بلغت نحو 92% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,85 و حد أقصي بلغ حوالي 0.99 ، و قد جاءت مشكلة إرتفاع التكاليف التسويقية في المرتبة الثانية حيث بلغ التكرار 54 بنسبة بلغت نحو 90% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,82 و حد أقصي بلغ حوالي 0.98، و قد جاءت مشكلة سعر المحصول غير مناسب مقارنة باسعار محاصيل منافسة بالدورة في المرتبة الثالثة حيث بلغ التكرار 53 بنسبة بلغت نحو 88% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,80 و حد أقصي بلغ حوالي 0.96 ، في حين جاءت مشكلة التقلبات السعرية الحادة في المحصول في المرتبة الرابعة حيث بلغ التكرار 52 بنسبة بلغت نحو 87% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,78 و حد أقصي بلغ حوالي 0.95، في حين جاءت مشكلة عدم وجود تعاقد علي المحصول في المرتبة الخامسة و الأخيرة حيث بلغ التكرار 40 بنسبة بلغت نحو 67% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,55 و حد أقصي بلغ حوالي 0.79لمحصول الذرة الشامية بالعينة البحثية. 2- مقترحات حل المشاكل الإنتاجية و التسويقية التي تواجه المزارعين:- بإستعراض نتائج التحليل الواردة بالجدول رقم (7) و التي توضح الأهمية النسبية لكل من حلول المشاكل الإنتاجية و التسويقية التي تواجه مزارعي العينة البحثية لمحصول الذرة الشامية للموسم الصيفي 2022، و توزيعها الإحتمالي عند مستوي الثقة 95% و يتبين أن:- أ- المشاكل الإنتاجية: بدراسة مقترحات حل المشاكل الإنتاجية تبين أنتوفير التقاوي الجيدة المعتمدة جاءت في المرتبة الأولي حيث بلغ التكرار 55 بنسبة بلغت نحو 92% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,85 و حد أقصي بلغ حوالي 0.99 ، و قد جاءت توفير المقررات السمادية في موعدها بالكميات الكافية في المرتبة الثانية حيث بلغ التكرار 52 بنسبة بلغت نحو 87% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,78 و حد أقصي بلغ حوالي 0.95، و قد جاءت توافر الميكنة الزراعية في المرتبة الثالثة حيث بلغ التكرار 48 بنسبة بلغت نحو 80% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,70 و حد أقصي بلغ حوالي 0.90 ، في حين جاءت تفعيل دور الإرشاد الزراعي في المرتبة الرابعة حيث بلغ التكرار 44 بنسبة بلغت نحو 73% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,62 و حد أقصي بلغ حوالي 0.85، لمحصول الذرة الشامية بالعينة البحثية.
جدول رقم (7): الأهمية النسبية وتوزيعها الاحتمالي للمشاكل و الحلول الإنتاجية و الإقتصادية التي تواجه مزراعى محصول الذرة الشامية بالعينة البحثية بمركز دمنهور للموسم الصيفي 2022
المصدر: جمعت وحسبت من استمارة استطلاع الرأي لمزارعى العينة البحثية بمركز دمنهور.
ب- المشاكل التسويقية: بدراسة حل المشاكل التسويقية تبين أن تفعيل دور الزراعات التعاقدية جاءت في المرتبة الأولي حيث بلغ التكرار 56 بنسبة بلغت نحو 93% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,87 و حد أقصي بلغ حوالي 1 ، و قد جاءت إنشاء روابط تسويقية في المرتبة الثانية حيث بلغ التكرار 55 بنسبة بلغت نحو 91% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,85 و حد أقصي بلغ حوالي 0.99، و قد جاء إنشاء مراكز تجميع لوجستية في المرتبة الثالثة حيث بلغ التكرار 54 بنسبة بلغت نحو 90% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,82 و حد أقصي بلغ حوالي 0.98 ، في حين جاء إعلان مسبق لأسعار الذرة في المرتبة الرابعة و الأخيرة حيث بلغ التكرار 50 بنسبة بلغت نحو 83% و تراوحت فترة الثقة للإحتمال حدوث المشكلة بين حد أدني بلغ حوالي 0,74 و حد أقصي بلغ حوالي 0.93لمحصول الذرة الشامية بالعينة البحثية. التوصيات: يوصى البحث بضرورة التأكيد علي دور الإرشاد الزراعى فى التوعية باستخدام المقررات السمادية التى حددتها الوزارات للحفاظ على خصوبة التربة وتوفير الاحتياجات من الأسمدة الكيماوية اللازمة المحصول حتى يمكن الاستفادة منها والحصول على انتاجية مرتفعة حيث إن الاسراف فى استخدام الأسمدة قد يأتى بنتائج عكسية، إلى جانب الالتزام بالتوقتات اللازمة لمكافحة دودة الحشد، وكذلك تفعيل دور الزراعات التعاقدية وتحديد السعر المسبق للمحصول للحد من التقلبات السعرية الحادة فى اسعارة. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المراجع: 1- العمري، صفاء الوكيل (2018)، اقتصاديات إنتاج محصول الذرة الشامية بمحافظة البحيرة، مجلة الاقتصاد الزراعى والعلوم الإجتماعية، كلية الزراعة، جامعة المنصورة، المجلد (9)، العدد(10) . 2- أشرف محمد علي الضالع (2017)، دور الزراعة التعاقدية فى سد الفجوة الغذائية من محصول الذرة الشامية فى الزراعة المصرية، جامعة المنصورة ،مجلة الإقتصاد الزراعى والعلوم الاجتماعية ، مجلد (8)، العدد (7). 3- نادية فتح الله جمعة (2018)، دراسة تحليلية للإكتفاء الذاتي لأهم محاصيل الحبوب و البقوليات في مصر، المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي، المجلد (28)، العدد (3). 4- ناصر محمد عبدالعال سالمان(2013)، أهم العوامل المؤثرة علي إنتاج الذرة الشامية في مصر، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد الثالث والعشرون، العدد الثاني. 5- وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى، قطاع الشئون الاقتصادية، نشرة الاحصاءات الزراعية الصيفية. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 1,079 PDF Download: 512 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||