تأثير زهرة البابونج على الحالة الإنتاجية لأمهات الماعز الزرايبى وجدائها المولودة | ||||
Egyptian Journal of Sheep and Goats Sciences | ||||
Article 12, Volume 2, Issue 2, August 2007, Page 1-1 PDF (60.03 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/ejsgs.2007.28055 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
عصام الدين ابراهیم شحاته; فريال حسن عبدالرسول; فاتن فهمى أبوعمو; محمد ابراهیم احمد; عبدالجواد مجاهد عبدالجواد | ||||
معهد بحوث الإنتاج الحيوانى - مرکز البحوث الزراعية - الجيزة - مصر | ||||
Abstract | ||||
هذا العمل البحثى هدف إلى دراسة تأثير زهرة البابونج على الأداء الإنتاجى لأمهات الماعز الزرايبى وجدائها المولودة. تم استخدام 90 عنزة زرايبى أثناء الشهر الأخير من الحمل، قسمت إلى ثلاث مجموعات (مج1، مج2، مج3) متساوية وغذيت تبعصا لمقررات (1981)(الأن أر سى) مع إضافة صفر ، 5، 10 جم من زهرة البابونج لکل 100 کجم وزن حى للمجموعات الثلاث بالتوالى. وقد أظهرت النتائج أن وزن العنزات أو الجداء لم يتأثر معنويًا بإضافة البابونج وکذلک التوأمية زادت ولکن بدرجة غير معنوية. لکن حالات الولادات النافقة إنخفضت بدرجة معنوية. مع استخدام البابونج، حيث لوحظ زيادة عدد الجداء الحية لکل أم خاصة عند الفطام للمجموعات المضاف البابونج لغذائها. کما کان هناک تأثير إيجابى للبابونج على معدل النمو اليومى للجداء وخاصة الذکور. بناء على ذلک حدث تحسن واضح فى عدد الکيلوجرامات المفطومة لکل أم فى حدود 12.0% للمجموعة 2 و 34.0% فى المجموعة 3 مقارنة بالکنترول. أما بالنسبة للحالة الصحية للجداء فقد أظهرت النتائج إنخفاضًا ملحوظًا فى ظاهرة الإسهال والنفاخ نتيجة لإضافة البابونج، مما إنعکس على إنخفاض معدلات النفوق فى الجداء إلى 13.5% فى مج2 و 10.4% مج3 بينما وصلت إلى 19.3% فى مجموعة الکنترول. من هذه الدراسة نلاحظ أن استخدام زهرة البابونج أثناء الفترة الأخيرة من الحمل وأثناء فترة الرضاعة (90 يومًا) يحقق منفعة اقتصادية نتيجة أثره الإيجابى على حيوية الأمهات والنتاج. | ||||
Statistics Article View: 280 PDF Download: 69 |
||||