معارف الأسر بتطبيق التوصيات الارشادية لسلامة الغذاء ببعض محافظات منطقة الرياض بالمملكة العربية السعودية | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 6, Volume 14, Issue 1, January 2023, Page 37-42 PDF (867.43 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2023.184302.1130 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
صلاح الشيخ ; عبدالله الزايدي; نوال البدر | ||||
جامعة الملك سعود - كلية علوم الأغذية والزراعة - الرياض | ||||
Abstract | ||||
الهدف الرئيسي هو التعرف على مستوى معارف الأسر بتطبيق التوصيات الارشادية لسلامة الغذاء ببعض محافظات منطقة الرياض (الدرعية، المزاحمية، ثادق) على عينة بلغ قوامها 332 أسرة. باستخدام الاستبيان الشخصي في الفترة الزمنية من 1-3-2022 إلى 1-7-2022، وتبين أن 36.1% منهم لديهم معارف عالية بالتوصيات الارشادية بسلامة الغذاء، بينما 31.3% منهم لديهم معارف متوسطة بينما 32.5% لديهم معارف ضعيفة. واتضح أن المستوى المعرفي لهم في مجال التسوق لشراء الأغذية ومجال حفظ الأطعمة متوسطة بمقدار 1.96 من 3 بينما كانت معارفهم أعلى في مجال حفظ الأطعمة وبشكل عام كان متوسط معارف الأسر بسلامة الغذاء 2 من 3 وهي تعني أن مستوى معارفهم متوسطة. وأظهرت النتائج وجود علاقة معنوية بين مكان السكن، والعمر، ونوع المهنة، ومستوى دخل المبحوثين مع معارفهم بسلامة الغذاء. | ||||
Keywords | ||||
المستوى المعرفي; الممارسات; الاتجاهات; سلامة الغذاء | ||||
Statistics Article View: 90 PDF Download: 241 |
||||