أدوات صناعة الخبز في مصر خلال العصرين البطلمي والروماني | ||||
المجلة العلمیة لکلیة الآداب-جامعة أسیوط | ||||
Article 16, Volume 23, Issue 74, April 2020, Page 387-404 PDF (1.78 MB) | ||||
Document Type: بحوث علمية محکمة | ||||
DOI: 10.21608/aakj.2020.286205 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
مارينا جمال جرجس | ||||
كلية الآداب- جامعة أسيوط | ||||
Abstract | ||||
عرفت الأدوات منذ فترة طويلة من الزمن، ولا تزال مستمرة حتى الآن، وترتكز الدراسة الحالية على معرفة تلك الأدوات المستخدمه في إعداد الخبز، والتي تنوعت من غرابيل وهواوين ومدقات ومطاحن ومناخل فضلاً عن أواني العجن والأفران، هذا بالإضافة إلى سلال وأكياس لحفظ الخبز وحمله، وترتكز الدراسة الحالية على تتبع أدوات صناعة الخبز فى الأدلة الوثائقية التي وصلتنا من العصرين البطلمي والروماني لتحديد اصطلاحاتها وطرق استخدامها. أول هذه الأدوات الغَرابِيلُ التى استخدمتلتنقية القمح وغيره من الغلال من الشوائب العالقة بها مثل الحصى - القش–الأتربة، حتى تصبح نظيفة وخالية تماماً من أي شائبة، فمن المعروف أن الخبز الفاخر ينتج عن الغربلة الجيدة للغلال. وتشير بعض الوثائق إلى وجود مصطلحين للغربال، الأول) κόσκινον يعرف بالمُنخل أيضاً) والذي ظهر فى وثيقة ترجع إلى العصر البطلمي، وصلتنا من قرية يوهميريا (القرن الثانى قبل الميلاد)، وهي قائمة أدوات زراعية، تشمل غربالين، والمصطلح الثاني λικμητρίδαςوقد ظهر فى وثيقة(ترجع إلى العصر الروماني (القرن الأول الميلادى)، وهي عبارة عن خطاب بعث به شخص يُدعى لوكيوس بيللينوس جيملليوسΛούκιος Βελλῆνος Γέμελλος، يطلب فيه إرسال جاروفين وغربالين ومذارة واحدة، حيث إنه بحاجة ماسة إليهم فى أفروديتوبوليسἈφροδίτης πόλις . | ||||
Keywords | ||||
صناعة الخبز; البطلمي; الروماني | ||||
Statistics Article View: 43 PDF Download: 187 |
||||