دراسة اقتصادية لكفاءة استخدام الموارد في إنتاج الفراولة في محافظة الاسماعيلية | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 7, Volume 14, Issue 2, February 2023, Page 87-93 PDF (951.99 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2023.189451.1151 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
حامد عبد الشافى هــدهد; محمد علي شطـــا; أيمن السيد إبراهيم السيد سرحان | ||||
قسم الاقتصاد الزراعى - كلية الزراعة – جامعة المنصورة | ||||
Abstract | ||||
استهدف هذا البحث تقدير دوال التكاليف والانتاج لمحصول الفراولة الاسماعيلية باعتبارها تعكس العلاقة بين التكاليف الكلية والإنتاج الفعلي حيث يمكن من خلالها اشتقاق أهم المؤشرات الاقتصادية التي تعكس ما تحققه الموارد الإنتاجية المشاركة في العملية الإنتاجية، وكذلك مدى ما تحققه هذه الموارد من تعظيم الأرباح للمنتج الزراعي، تتلخص المشكلة في وجود تباين واسع النطاق في حجم مزارع الفراولة، حيث تتوزع بين أقل من فدان إلى أكثر من 3 فدان ، وقدرت مرونة التكاليف الإنتاجية للدالة نحو 1.04 وهذا يعني أن زيادة هذه العناصر بنسبة 10.4% يؤدي إلى زيادة الناتج الكلي للفدان من الفراولة على مستوى إجمالي عينة البحث، ويوضح ذلك أن الإنتاج يتم في المرحلة الثانية للإنتاج، وهي مرحلة تزايد العائد للسعة حيث ان نسبة الزيادة في كمية الناتج الكلي للفدان أكبر من نسبة الزيادة في كمية عناصر الإنتاج المستخدمة أي ما يعني تزايد العائد للسعة لأن مرونة التكاليف الإنتاجية أكبر من الواحد الصحيح. | ||||
Keywords | ||||
دوال التكاليف والإنتاج; الكفاءة الاقتصادية; الحجم الأمثل للإنتاج; الحجم المعظم للأرباح | ||||
Statistics Article View: 97 PDF Download: 249 |
||||