التأثير العلاجي لنباتات مختلفة غنية بالجلوتاثيون على السمية الكبدية و الكلوية التي يسببها الجنتاميسين في الفئران | ||||
مجلة البحوث في مجالات التربية النوعية | ||||
Volume 9, Issue 45, March 2023, Page 1835-1863 PDF (1.31 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/jedu.2023.178915.1799 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
هاله راشد | ||||
قسم الاقتصاد المنزلي التربيه النوعيه -جامعه عين شمس | ||||
Abstract | ||||
تعتمد الكلى والكبد بشكل كبير على كمية كافية من الجلوتاثيون (GSH) للحفاظ على الوظيفة الطبيعية لهم, و يرجع هذا إلى انه من مضادات الأكسده التي تلعب دورا كبيرا في وقايه الجسم من الامراض. يهدف البحث إلى دراسة تأثير تناول اغذيه غنيه بالجلوتاثيون على الفئران المحقونة بالجنتاميسين والتي تعاني من السميه الكلويه والكبديه. وقد أجريت هذه الدراسة على 30فأراً بالغًا من ذكور. تم تقسيمهم الي خمس مجموعات, سته فئران كمجموعة ضابطه سالبه وتم حقن 24 فاراً باستخدام الجنتاميسين (100 ملجم / كجم / يوم لمدة 7 أيام) للحث على حدوث سميه كلويه وكبديه . بعد ذلك تم تقسيم الفئران إلى اربع مجموعات مجموعة ضابطه موجبه و ثلاث مجموعات تم علاجها باغذيه غنيه بالجلوتاثيون (الاسبرجس والافوكادو) بجرعات مختلفه لمدة سته أسابيع. أظهرت النتائج أن هناك زيادة معنوية في الوزن النهائي ، الوزن المكتسب ، نسبه الوزن المكتسب ، نسبة كفاءة الغذاء ، مستويات الدم من الهيموجلوبين ، كرات الدم الحمراء ، كرات الدم البيضاء وإلانزيمات المضادة للأكسدة. كما كان هناك انخفاض معنوي كبير في مستويات الكوليسترول ، وبعض وظائف الكلى الكرياتينين ، واليوريا ، وحمض البوليك ، و وظائف الكبد AST و ALT في جميع مجموعات الفئران المعالجة مقارنة مع المجموعه الضابطه الموجبه.واظهرت المجموعة الخامسة التي تم علاجها بالجنتاميسين بجرعة عالية (1.9 ملجم) تحسّن في مستويات الدم ، الإنزيمات المضادة للأكسدة ، مستويات الكوليسترول ، وظائف الكبد والكلى عن المجموعه الثالثه والرابعه. جميع مجموعات الفئران التي تم علاجها لم تكشف عن أي تغييرات نسيجية. الخلاصه: تناول النباتات الغنية بالجلوتاثيون يساعد في الحد من سميه الكبد والكلي ويحسن من وظائفهم بشكل كبير. | ||||
Keywords | ||||
الجلوتاثيون; السميه الكبديه; السميه الكلويه; جنتاميسين; الفئران | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 444 PDF Download: 247 |
||||