Indicators of productivity and consumption of red meat in Egypt Qena governorate case study | ||||
Assiut Journal of Agricultural Sciences | ||||
Article 22, Volume 54, Issue 1, January 2023, Page 323-337 PDF (3.67 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/ajas.2023.177367.1204 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
Mohammed Ali Abdelsattar | ||||
Department of Agricultural Economics - Faculty of Agriculture - Al-Azhar University -Branch Assiut | ||||
Abstract | ||||
تعد الثروة الحيوانية أحد أهم مكونات الانتاج الزراعي المصري، نظرا لما تسهم به في زيادة الدخل الزراعي، وتتمثل المشكلة البحثية في زيادة معدل الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في مصر بشكل عام وفى محافظة قنا بشكل خاص، ولذا استهدف البحث دراسة أهم المؤشرات الانتاجية والاستهلاكية للحوم الحمراء في مصر وفي محافظة قنا خلال الفترة (2004-2020) وكذلك تقدير أهم مؤشرات الأداء الاقتصادي لمشروعات تسمين العجول بعينة الدراسة، كما ارتكزت نتائج البحث على نوعين من البيانات، تمثل النوع الأول في البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة والتى تم الحصول عليها من خلال الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء، ووزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، مديرية الزراعة بقنا، مديرية الطب البطري بقنا، وتمثل النوع الثانى في البيانات الأولية والتى أمكن الحصول عليها من خلال استمارة استبيان لعينة عشوائية عمدية من مربى عجول الأبقار ببعض القرى الأكثر انتاجاً للحوم الحمراء بالمحافظة، وقد تبين من نتائج البحث أن قيمة الانتاج الحيوانى قد تراوحت بين حد أدنى بلغ حوالي39,20 مليار جنيه عام 2004، وحد أقصى بلغ حوالي210,52 مليار جنيه عام 2020، وبمتوسط عام خلال فترة الدراسة بلغ حوالي 105,52 مليار جنيه، كما أن الكمية المنتجة من اللحوم الحمراء قد أخذت بين الزيادة والنقص، فقد بلغت حدها الأقصى حوالي1,01 مليون طن عام2009، في حين بلغت حدها الأدنى عام 2019 بانتاج بلغ بحوالى 543ألف طن، وبمتوسط سنوى خلال الفترة (2004-2020) قدر بحوالى 883,29 ألف طن، في حين أن الكمية المستهلكة من اللحوم الحمراء قد أخذت بين الزيادة والنقص، فقد بلغت حدها الأقصى حوالي1,76 | ||||
Keywords | ||||
Indicators of productivity; consumption; red meat in Egypt | ||||
Statistics Article View: 73 PDF Download: 122 |
||||