التقنيات الرقمية المعاصرة ودورها فى إثراء القيم الجمالية لنواتج فن التكنولوجيا الحيوية كمدخل مقترح للتذوق الفنى | ||||
بحوث في العلوم و الفنون النوعية | ||||
Volume 6, Issue 2, December 2019, Page 307-360 PDF (1.88 MB) | ||||
Document Type: أوراق بحثية معروضة ومحکمة بالمؤتمر العلمي. | ||||
DOI: 10.21608/balexu.2019.292957 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
داليا محمد محمود شرف1; خيرية محمد عبد العزيز2 | ||||
1مدرس تاريخ وتذوق الفن قسم التربية الفنية- كلية التربية النوعية جامعة الإسكندرية | ||||
2أستاذ التصوير الجدارى ورئيس قسم التربية الفنية كلية التربية النوعية جامعة الإسكندرية | ||||
Abstract | ||||
لقد كانت التكنولوجيا بصفة عامة والتكنولوجيا الحيوية بصفة خاصة مازالا هما مصدر الإلهام الرئيسى فى تاريخ الفن الحديث وفنون ما بعد الحداثة والفن المعاصر ، فلم تعد وظيفة الفن كما كانت قديما محاكاة للواقع او إعادة اكتشافه فقط ، ولم يعد الفن متمردا ثائرا على اوضاع عصره الاقتصادية والسياسية والاجتماعية ، فنحن نعيش عصر العلم والتكنولوجيا الفائقة السرعة والتى تتجاوز سرعتها سرعة الزمن مما جعل الفن تابعاَ للتكنولوجيا بما يتضمنه من تقنيات معاصرة لوسائطه المتعددة ، "فالفن المعاصر يجب ان يتعدى مجرد اللذة الحسية والجمالية، ولكن الفن يجب ان يتجاوز حدود التذوق وتنمية الشعور الوجدانى لتشمل توليد المعرفة أيضاَ، حتى يتقاسم الفن والعلم مهمة التكامل المعرفى تحقيقاَ لثلاثية العقول التى أكدها (كانط) عقل ظاهر وعقل باطن وعقل إبداع"([i]) ، ومن ثم فإن التقنيات الرقمية المعاصرة لها دور هام ومؤثر فى إثراء القيم الجمالية لنواتج فن التكنولوجيا الحيوية ومن ثم تنمية التذوق الفنى، ومن هنا جاءت فكرة البحث. | ||||
Keywords | ||||
التقنيات الرقمية; القيم الجمالية; التكنولوجيا الحيوية; التذوق الفني | ||||
Supplementary Files
|
||||
Statistics Article View: 295 PDF Download: 512 |
||||