دراسة اقتصادية لمحصول القمح في مصر في ضوء الأوضاع والمستجدات العالمية والمحلية | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 7, Volume 14, Issue 4, April 2023, Page 211-223 PDF (1.36 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2023.201322.1173 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
الشيماء محمد فنجري | ||||
الاقتصاد الزراعي -كلية الزراعة-جامعة جنوب الوادي | ||||
Abstract | ||||
تعد مصر من أكبر الدول المستوردة للقمح عالمياً وذلك لعجز الإنتاج المحلى عن مواجهة الإحتياجات المحلية المتزايدة، إذ يمثل الإنتاج المحلي المقدر بحوالى 8.09 مليون طن نحو 51.83% من الاستهلاك القومى المقدر بنحو 15.61 مليون طن خلال الفترة(2000-2020). وقد تبين من نتائج الدراسة أن متوسط المساحة المحصولية، مساحة الحبوب، مساحة المحاصيل الشتوية، المساحة المزروعة، المساحة المزروعة بمحصول القمح في مصر بلغ نحو15.26، 7.27، 6.70، 8.67، 2.98 مليون فدان علي الترتيب خلال الفترة السابقة. ومن دراسة المؤشرات الاقتصادية لمحصول القمح في مصر تبين أن متوسط التكاليف الكلية والإيراد الكلي، صافي العائد، السعر المزرعي، نسبة الإيراد إلي التكاليف الكلية، أربحية الجنيه المستثمر، أربحية الطن المنتج بلغ نحو4709.88، 7394.39، 2684.39، 324.43، 169.36، 0.64، 983.84 جنيها علي الترتيب خلال نفس الفترة. ومن تقدير معامل الأمن الغذائي تبين أن متوسط نسبة الإعتماد علي الخارج بلغ نحو 55.72%، وقد بلغ المخزون الإستراتيجي نحو 5932 ألف طن يكفي لمدة 4.36 شهر، أما معامل الأمن الغذائي فقد بلغ نحو 0.38 وهو أقل من الواحد الصحيح. ومن دراسة استراتيجيات الفجوة القمحية والتي منها المحورالأول التنمية الرأسية، المحور الثاني محور ترشيد الاستهلاك، المحور الثالث زيادة الإنتاج، المحور الرابع استخدام بدائل القمح في صناعة الخبز، المحور الخامس الحد من الفاقد في جميع مراحل تداول المحصول، المحور السادس توفير السعات التخزينة المناسبة، المحور السابع زراعة القمح في الأحواض السمكية، المحور السابع إعادة التوزيع الصنفي في المحافظات المنتجة للقمح. | ||||
Keywords | ||||
محصول القمح; الفجوة القمحية; الأمن الغذائي | ||||
Statistics Article View: 188 PDF Download: 363 |
||||