الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمحصول شيح البابونج العضوي في مصر (دراسة حالة بمحافظة الفيوم) | ||||
Zagazig Journal of Agricultural Research | ||||
Volume 50, Issue 2, March and April 2023, Page 201-212 PDF (528.45 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/zjar.2023.297657 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
سهام جمال مکي ; محمد جابر عامر; رجاء محمود رزق; أحمد فوزي حامد | ||||
قسم الاقتصاد الزراعي- كلية الزراعة- جامعة الزقازيق - مصر | ||||
Abstract | ||||
استهدف البحثتقدير الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لزراعة شيح البابونج العضوي ودراسة تطور المساحة والإنتاج والإنتاجية في مصر ومحافظة الفيوموالتعرف على معوقات عدم التوسع في زراعته وسبل علاجها، واعتمد البحث على نوعين من البيانات أولهما بيانات ثانوية منشورة وغير منشورة من مصادر مختلفة، وثانيهما بيانات ميدانية لعينة حجمها 41 مزرعة لشيح البابونج من محافظة الفيوم للموسم الإنتاجي 2021/2022، وكانت أهم النتائجهي زيادة كل من الإنتاج، الإنتاجية، المساحة المزروعة على مستوى الجمهورية ومحافظة الفيوم بزيادة سنوية معنوية إحصائياً خلال فترة الدراسة، وبتقدير دالة الإنتاج تبين أن أهم العناصر الداخلة في النموذج هي عدد أيام العمل البشري، كمية التقاوي، عدد ساعات العمل الالي، كمية الكمبوست، كمية المبيدات الحيوية، كمية السماد البلدي، وتبين عدم كفاءة استخدامها حيث أن قيمة الإنتاج الحدي أقل من سعر الوحدة من العنصر، وتوصي الدراسة بزيادة استخدام تلك العناصر، وبتقدير مؤشرات كفاءة الأداء الاقتصادي تبين أن زراعة شيح البابونج العضوي تحقق ربح للمزارع وبالتالي هناك مجال للتوسع في النشاط، حيث وفقاً للنظرية الاقتصادية يتلاشى هذا الربح في المدى الطويل، ومن تقدير دالة متوسط التكاليف تبين أن حجم الإنتاج المحقق لأدنى تكاليف قُدر بنحو 1529 كجم، وهو أكبر من الفعلي الذي بلغ حوالي 675 كجم، وبالتالي يستلزم زيادة الإنتاجية، وتبين أن أهم معوقات التوسع في زراعة هذا المحصول هيغياب دور المرشد الزراعي، عدم وجود المعلومات الكافية عن الزراعة العضوية، الخوف من المخاطرة، انخفاض إنتاجية المحصول، لذلك توصي الدراسة بتفعيل دور الاعلام الزراعي في مجال الزراعات العضوية، التوسع فى إنشاء مصانع متخصصة في إنتاج الأسمدة الحيوية، تدريب الزراع على تصنيع الكمبوست من مخلفات المزرعة. | ||||
Keywords | ||||
شيح البابونج; الزراعة العضوية; الكفاءة; صافي الربح | ||||
Statistics Article View: 182 PDF Download: 117 |
||||