الفوائد التغذوية لبعض المنتجات الغذائية للأطفال الغنية بالطحالب الخضراء المزرقة (سبيرولينا) | ||||
مجلة الاقتصاد المنزلي.جامعة المنوفية | ||||
Article 1, Volume 33, Issue 03, July 2023, Page 1-15 PDF (575.74 K) | ||||
Document Type: الأوراق العلمية البحثية الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/mkas.2023.180207.1198 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
سحر الشافعي 1; ضحى عبد الله 2 | ||||
1قسم التغذية وعلوم الأطعمة ـ کلية الاقتصاد المنزلي ـ جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر | ||||
2قسم التغذية وعلوم الأطعمة، كلية الاقتصاد المنزلي، جامعة المنوفية، شبين الكوم، مصر | ||||
Abstract | ||||
سبيرولينا هو نوع من الطحالب الخضراء المزرقة التي يمكن أن يستهلكها الأنسان بشكل طبيعي حيث أنها غنية بالبروتينات والمغذيات الأخري. حيث تتكون من ثلاثة أنواع ، وهي أرثروسبيرا بلاتنسيس و أرثروسبيرا ماكسيما وأرثروسبيرا مغزلي ، وهي غنية بالبروتينات وحمض الفوليك مما يدعم نمو وترطيب الدماغ. لذلك كانت خطة الدراسة هي ابتكار وصفات بنسب مختلفة تتراوح من 0.5 إلى 2٪ سبيرولينا لستة منتجات مختلفة ، بما في ذلك حلوى الجيلاتين (جيلي كولا) بنسبة 2٪ ، والزبادي المجمد بنسبة 1٪ ، والبسكويت المملح بنسبة 0.5٪ ، والبسكويت الويفر بنسبة 1٪ ، وكرات البطاطس 0.5٪ و السوشي بنسبة 2٪. تم تقدير التركيب الكيميائي والقيمة الغذائية لهذه المنتجات ، بالإضافة إلى إجمالي الفينولات وقيم الحموضة. حيث أظهرت النتائج أن بسكويت الويفر احتوى على أعلى محتوى من البروتين والدهون (12.09٪ و 27.38٪ على التوالي) مقارنة بالمنتجات الأخرى ، بينما احتوى البسكويت المملح على أعلى نسبة من الكربوهيدرات (76.69٪). وكان البسكويت المملح أيضًا مصدرًا غنيًا للعناصر الصغري مثل الماغنسيوم و الحديد و الزنك و النحاس و المنجنيز. فيما يتعلق بالفينولات الكلية وجد أن الزبادي المجمد الأعلي قيمة للفينولات الكلية (482.66 ميكروغرام / جرام) بين كل المنتجات ، بينما كانت أقل قيمة للحموضة لنفس المنتج (0.33٪) مقارنة بالمنتجات الأخرى. بناءً على هذه النتائج ، يمكننا القول أن البسكويت المملح وحلوي الجيلاتين لهما قيمة غذائية عالية ومقبولان للغاية بالنسبة للأطفال. | ||||
Keywords | ||||
المغذيات; تغذية الأطفال; الطحالب الخضراء المزرقة; سبيرولينا; الأغذية الوظيفية | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 686 PDF Download: 686 |
||||