دراسة تحليلية لإنتاج وتصدير محصول الفاصوليا الخضراء في جمهورية مصر العربية | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 5, Volume 14, Issue 7, July 2023, Page 383-388 PDF (1.12 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2023.211226.1188 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
محمد محمود الحديني ; شيماء مصطفى السيد ابوسنه; سامى غنمى | ||||
قسم الاقتصاد والارشاد الزراعي – كلية التكنولوجيا والتنمية – جامعة الزقازيق – مصر | ||||
Abstract | ||||
إستهدف البحث بصفة عامة دراسة إنتاج الفاصوليا الخضراء في مصر بالإضافة إلى دراسة التجارة الخارجية في أهم الأسواق العالمية للفاصوليا الخضراء خلال الفترة (2001- 2021). وتوصلت نتائج البحث إلى أن متوسط المساحة المنزرعة من الفاصوليا الخضراء بلغ حوالي 55.38 ألف فدان، كما بلغ متوسط الإنتاج من العروة الصيفي والنيلي والشتوى وإجمالي الإنتاح حوالي 75.99، 44.15، 120.39، 244.84 ألف طن على الترتيب خلال نفس الفترة، والمتوسط العام للإنتاجية من محصول الفاصوليا حوالي 4.40 طن/فدان. وبدراسة أهم المتغيرات المؤثرة على كمية الصادرات المصرية خلال الفترة (2010-2021) تبين أن زيادة سعر الصرف للدولار بجنيه واحد، يؤدي إلي انخفاض كمية الصادرات من الفاصواليا الخضراء بحوالي 1.14 ألف طن، وأن زيادة سعر التصدير بألف دولار، يؤدي إلي إنخفاض كمية الصادرات من الفاصوليا الخضراء بحوالى 7.43 ألف طن، كما أن زيادة الواردات الإماراتية من الفاصوليا الخضراء بحوالي 1 طن، يؤدي إلي زيادة الصادرات المصرية من الفاصوليا الخضراء بحوالي 1.2 طن، ويوصى البحث بالإستفادة من قرب المسافات بين مصر وكلاً من دولة الإمارات والسعودية في زيادة الصادرات لهذه الدول والعمل على تسهيل كل الإجراءات التصديرية. | ||||
Keywords | ||||
الفاصوليا الخضراء; الإنتاج; الصادرات; التنافسية | ||||
Statistics Article View: 189 PDF Download: 238 |
||||