An Economic Feasibility Study for A Project to Manufacturing Dairy Products in Menoufia Governorate دراسة جدوى اقتصادية لمشروع تصنيع منتجات الألبان فى محافظة المنوفية | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Journal of the Advances in Agricultural Researches | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Article 2, Volume 28, Issue 3, September 2023, Page 571-581 PDF (589.28 K) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Document Type: Research papers | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DOI: 10.21608/jalexu.2023.218632.1142 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
View on SCiNiTO | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Authors | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sahar El-Sayed El-Sayed Elwakil ; Mariam Sami Mohamed Matar | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Agricultural Economic Research Institute, Agricultural Research Center | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
The research aimed mainly at identifying the economics of dairy manufacturing in Menoufia Governorate to increase agricultural income, by studying the estimation of indicators of productive and economic efficiency for white cheese and yogurt manufacturing factories in Menoufia Governorate, through a research sample reached 17 items, including 12 items for white cheese manufacturing centers and 5 items for the manufacture of yogurt. The economic and financial feasibility study of establishing a factory for the manufacture of white cheese and yoghurt was also studied, and the most important problems facing the producers of white cheese and yoghurt were identified in the sample of the study, assuming that the number of working days in the dairy factory is 317 days / year, given that there are days off, like feasts and days of decrease in milk production. Dairy production and the average life of the project is 15 years. The results of the financial analysis showed that the current value of the benefits amounted to about 1.2 million pounds for the first year at the discount rate of 18%. The last year of the project’s life reached about 123.66 thousand pounds, with a total of about 7.57 million pounds during the life of the project. The net present value of the project amounted to about 2.33 million pounds at the discount rate of 18%, while at the discount rate of 23% it amounted to about 1.86 million pounds, while the ratio of the total benefits to the total costs using the discount rate of 18% was estimated at about 1.44, and since this percentage is more than the correct one, The returns of the project exceed its costs, and therefore every pound invested in the manufacture of white cheese and yogurt achieves a net return of 0.44 pounds at the discount rate of 18%. The results of the analysis also showed that the internal rate of return (IRR) is equal to 21%, and the capital recovery period is 4.7 years, which is the period required for the project to recover the invested capital. As for the average net present value, which expresses the average annual profit in current value, it is outside the division of the net value. The current total discount rates instead of the number of years amounted to about 459.7 thousand pounds annually. The average net present value is about 459.7 thousand pounds annually. It was also found that the project is not sensitive to an increase in costs by 15% or a decrease in revenues by 15%, but it becomes sensitive to any increase in costs. Therefore, investing in a project for a factory manufacturing dairy products such as white cheese and yogurt is considered economically feasible and works to create new job opportunities and increase income level and raising the standard of living. The study showed that the most important problems facing the producers of white cheese and yoghurt in the municipal laboratories in the sample of the study are the high prices of production requirements such as packaging materials and starters for the fermented milk industry, the lack of milk necessary to operate the factories at full capacity, the lack of trained labor force and the seasonal consumption of dairy products and the high price of milk in the summer, all of which leads to the exit of milk industries from the market of competition with imported products. One of the most important solutions and proposals to solve these problems is to agree with merchants to supply the milk needed for manufacturing, for the state to provide animal feed to reduce the high prices of milk, especially in the summer season, to provide production requirements for manufacturing, to train technical workers, to provide job opportunities for them, and to increase reliable collection centers. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Keywords | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Feasibility study - Dairy products - Menoufia Governorate دراسة جدوي; منتجات الألبان; محافظة المنوفية | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Full Text | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مقدمة: تعد الألبان ومنتجاتها من الأغذية الضرورية للأنسان نظرا لما تحتوية من مكونات تمد الجسم باحتياجاته الغذائية الضرورية اللازمة للنمو والنشاط والصحة العامة ، وتشير البيانات الى أن إنتاج الألبان فى مصر بلغ حوالى 6,19 مليون طن عام 2021، تقدر قيمته بحوالى 46,87 مليون جنية تمثل حوالى 38,6% من قيمة الانتاج الحيوانى، وحوالى 7,73% من قيمة الانتاج الزراعى عام 2021 ، كما بلغت صارات الالبان ومنتجاتها نحو 366 ألف طن ، وبلغ إجمالى الغذاء الصافى من الالبان نحو 6,25 مليون طن وذلك لعام 2021 ، ، كما بلغ متوسط نصيب الفرد من الألبان ومنتجاتها حوالى 61,2 كجم/ السنة عام 2021 ، إلا أن استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة تستهدف زيادة متوسط نصيب الفرد من البروتين الحيوانى ليبلغ حوالي 90 كجم حتى عام 2030 من خلال ترتيب أولويات تنمية الثروة الحيوانية والداجنة والسمكية على أساس الكفاءة الاقتصاية مع التركيزعلى صغار المربين والمنتجين وإزالة كافة المشكلات والمعوقات التى تواجههم . كما تعد صناعة إنتاج اللبن أحد الأنشطة الزراعية ذات القيمة المضافة العالية مصدراً رئيسياً لدخل قطاع كبير من صغار المنتجين في الريف والحضر، هذا بالإضافة إلى كونها مصدراً أساسياً من مصادر الغذاء اللازم لبناء جسم الإنسان من بروتين ودهون وسكريات ومعادن وفيتامينات وأيضاً من مصادر الطاقة اللازمة لنشاط الإنسان. وتعتبر الألبان من أرخص أنواع البروتين الحيواني وتقوم عليها العديد من الصناعات، ويعد قطاع منتجات الألبان جزء لا يتجزأ من قطاع المنتجات الغدائية في مصر بل إنه يمثل نسبة لا يستهان بها حيث يمثل هذا القطاع حوالي 28% - 34% من حجم الصناعات الغذائية في حين يصل حجم الاستثمارات في تلك الصناعة إلي حوالي 700 مليون جنيه. المشكلة البحثية: نظرا لأن معظم الدول النامية تتجه الى التوسع فى المشروعات الزراعية بصفة عامة والمتوسطة منها بصفة خاصة لسرعة العائد على الاستثمار منها واستيعابها لعدد كبير من العمالة، الا ان تلك المشروعات مازالت تعاني من بعض المشاكل. وبالرغم من أهمية مشروعات تصنبع الألبان من الناحية الاجتماعية والاقتصادية ودورها فى توفير فرص العمل الاان دورها ما زال محدودا، وفى ظل ارتفاع أسعار منتجات الألبان المحلية والمستوردة بات من الأهمية ضرورة الاهتمام بمعامل تصنيع منتجات الألبان لصغار المنتجين والوقوف على جدوى المشروع. أهداف البحث: يهدف البحث بصفة أساسية إلى التعرف على اقتصايات تصنيع منتجات الألبان بمحافظة المنوفية لزيادة الدخل الزراعى وذلك من ويتم تحقيق هذا الهدف من خلال دراسة الأهداف الفرعية التالية: - تقدير مؤشرات الكفاءة الانتاجية والاقتصاية لمراكز تصنيع الجبن الأبيض والزبادى بمحافظة المنوفية. - دراسة جدوى لإنشاء مراكز تصنيع الجبن الأبيض والزبادى بمحافظة المنوفية. - التقييم الاقتصادى لمشروع مركز لتصنيع الجبن الأبيض والزبادى بمحافظة المنوفية. - أهم المشكلات التى تواجه منتجى الجبن الأبيض والزبادى بمحافظة المنوفية . الأسلوب البحثى ومصادر البيانات: اعتمد البحث على كل من الأسلوب الوصفى والكمى لتقدير الكفاءة الانتاجية والاقتصادية لمراكز الألبان من خلال عينة بحثية بسيطة لعمل دراسة جدوى للاستثمار فى مجال تصنيع منتجات الألبان مثل الجبنة البيضاء والزبادى ، حيث تم استخدام مجموعة من المعايير مثل نسبة العائد للتكاليف ومعدل العائد الداخلى وفترة استرداد رأس المال ومتوسط صافى القيمة الحالية ومؤشر ديبون للربحية ومعدل دوران راس المال ، وقد اعتمد البحث على كل من البيانات الثانوية والأولية حيث اعتمد بصفة أساسية على البيانات الأولية وذلك من خلال استبيان لمجموعة من المراكز التى تقوم بتصنيع الجبنة البيضاء واللبن الزبادى ، كما تم الاعتماد على البيانات الثانوية من خلال البيانات المنشورة وغير المنشورة التى تصدرها وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى متمثلة فى مديرية الزراعة ، بالاضافة إلى بيانات الصندوق الاجتماعي، وكذلك بعض البحوث والدراسات الاقتصادية ذات الصلة بموضوع البحث. النتائج البحثية والمناقشة: - الوضع الحالى لمراكز تجميع وتصنيع الألبان بمراكز محافظة المنوفية عام 2023 بإستعراض البيانات الواردة بالجدول رقم (1) يتبين أن عدد مراكز تجميع وتصنيع الألبان بمراكز محافظة المنوفية بلغ 39 مركزاً، وأن مركز قويسنا قد أستحوذ علي أكبر عدد لمراكز التجميع والتصنيع علي مستوى محافظة المنوفية بعدد بلغ 17 مركزا وبنسبة بلغت نحو 43,6% من إجمالي عدد مراكز التجميع والتصنيع بالمحافظة ، وبالنسبة للتصنيع فقط فقد بلغ إجمالي عدد مصانع تصنيع الألبان 11مصنعا علي مستوى محافظة المنوفية ، منها 5 مصانع بمركز الشهداء تمثل نحو 54,5% من إجمالي عدد المصانع ، أما بالنسبة لمراكز تجميع الألبان بمحافظة المنوفية فيعد مركز الباجور من أكبر المراكز ، إذ يبلغ عدد مراكز التجميع به 18 مركزا يمثل نحو 26,9% من عدد المراكز علي مستوى المحافظة والبالغ حوالي 67 مركزاً، يليه كل من مركزى أشمون ومنوف بعدد 11 مركزاً وبنسبة بلغت نحو 16,4% لكل منهما، يليهما مركزى شبين الكوم والشهداء بعدد بلغ 8 مراكز لكل مركز وبنسبة بلغت نحو 11,9% لكل منهما من إجمالي عدد مراكز التجميع بالمحافظة، ثم يأتي مركزى بركة السبع وتلا بعدد 5 مراكز تجميع وبنسبة بلغت نحو 7,5% .
جدول (1): الوضع الحالى لمراكز تجميع وتصنيع الألبان بمراكز محافظة المنوفية عام 2023
المصدر: مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية، قسم الإنتاج الحيوانى، بيانات غير منشورة ، 2023.
توصيف عينة الدراسة يوضح الجدول رقم (2) إجمالي عدد مراكزتصنيع الألبان البلدية بمركز قويسنا بمحافظة المنوفية بعينة الدراسة بلغ 17 مفردة، منها 12 مفردة لمراكز تصنيع الجبن الأبيض وعدد 5 مفردة لتصنيع الزبادى ، وقد بلغ متوسط كمية اللبن اليومية اللازمة لتصنيع الجبن الأبيض للعينة البحثية حوالي 100 كيلو لبن جاموسي يومياً ، أي حوالي 41,7 طن لبن سنوياً ، وتبلغ الطاقة الانتاجية الفعلية اليومية لمتوسط كمية الجبن الأبيض بعينة الدراسة حوالي 25 كيلو جبن / يوم ، بما يعادل حوالي 8 طن جبن / سنويا ، أما بالنسبة لكمية اللبن البقري اليومية اللازمة لتصنيع الزبادى فقد بلغت حوالي 100 كيلو أي حوالي 31,7 طن سنوياً ، وبلغت الطاقة الإنتاجية الفعلية اليومية لتصنيع الزبادى حوالي 900 علبة/ يوم ، أي حوالي 285 ألف علبة/ سنويأً.
جدول (2)- مراكز تصنيع الجبن الأبيض والزبادى بعينة الدراسة بمركز قويسنا بمحافظة المنوفية:-
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات استمارة الإستبيان للعينة البحثية خلال الموسم 2022/2023
تكاليف مركز لتصنيع الجبن الأبيض بمفردات عينة الدراسة للموسم 2022 / 2023: التكاليف التشغيلية: تشمل التكاليف التشغيلية كمية اللبن الخام الجاموسى المستخدم فى تصنيع الجبن الأبيض , قيمة العبوات ,المياه والكهرباء , العمالة الفنية ,الوقود وقد تبين من البيانات الواردة بجدول رقم ( 3 ) أن متوسط كمية اللبن الخام على مستوى عينة الدراسة قد بلغت حوالى 100 كجم لبن / يوميا أى حوالى 31,7 طن لبن / سنويا بتكلفة بلغت حوالى 507ألف جنيه تمثل نحو 92,38 % من إجمالى التكاليف التشغيلية البالغة 549 ألف جنيه ، يلىها فى المرتبة الثانية أجور العمالة المؤقتة حيث بلغت حوالى 15,9 ألف جنيه تمثل نحو 2,89 % ثم يأتى فى المرتبة الثالثة قيمة المنفحة والأملاح بتكلفة بلغت حوالى 11 ألف جنيه تمثل نحو 2,02 % و ويليها قيمة كل من قيمة العبوات و قيمة المياه و الكهرباء, الوقود بتكلفة بلغت حوالى 9,5 ، 3,2 , 2,2 ألف جنيه بنفس الترتيب تمثل نحو 1,73% , 0,58 % ، 0,40 % من إجمالي التكاليف التشغيلية بنفس الترتيب التكاليف الثابتة: تتمثل التكاليف الثابتة في كل من إهلاك المعدات و الإيجار و نثريات أخرى و قد جاء فى المرتبة الأولى وفقا لأهميتها النسبية قيمة الإيجار بلغت حوالى 11,1 ألف جنيه تمثل نحو 97,77 % من إجمالى التكاليف الثابتة و البالغة حوالى 11,35 ألف جنيه يلى ذلك قيمة كل من النثريات و أهلاك المعدات بتكلفة بلغت حوالى 158 ، 95 جنيه لكل منهم علي التوالي تمثل نحو 1,39 % ، 0,84% من إجمالي التكاليف الثابتة علي التوالي. التكاليف الكلية : يوضح الجدول رقم ( 3) أن التكاليف الكلية تبلغ حوالى 560الف جنيه ، وبلغ إجمالى التكاليف المتغيرة السنوية حوالى 549 ألف جنيه تمثل نحو 94.38 % من إجمالي التكاليف الكلية ، حيث تمثل بنودها نحو90,5% , 2,93% , 1,98% , 1,7% , 0,6% , 0,4% من اجمالي التكاليف الكلية لكل من تكلفة اللبن الخام المستخدم فى التصنيع , تكلفة أجور العمالة الفنية المستخدمة فى التصنيع , تكلفة المنفحة الاملاح , تكلفة العبوات , تكلفة المياه و الكهرباء , تكلفة الوقود لكل منهم علي التوالى ,أما بالنسبة لإجمالى التكاليف الثابتة فقد مثلت نحو2,03% من إجمالى التكاليف الكلية موزعة علي بنودها بنسب تبلغ نحو 5.62 % ، 0,03% ، 0,02% من إجمالى التكاليف الكلية لكل من تكلفة الايجار, تكلفة النثريات , تكلفة أهلاك المعدات علي الترتيب. الإيرادات ومؤشرات الكفاءة الانتاجية والاقتصادية لمركز تصنيع الجبن الأبيض الطرى بعينة الدراسة : الايرادات الكلية : باستعراض البيانات الواردة بالجدول رقم (3) تبين أن متوسط كمية الجبن الأبيض المنتجة بعينة الدراسة بلغت حوالى 25 كجم/ يوميا أى حوالى 8 طن / سنويا وحيث أن متوسط سعر الكيلو جرام للجبن المصنع بلغ 80 جنيه , فإن إجمالى الايراد الكلى للجبن الأبيض بلغ حوالى 2000 جنيه / يوميا أى حوالى 634 ألف جنيه / سنويا . صافى الإيراد: وهو صافى الإيراد الذى يحققه المشروع بعد خصم التكاليف الكلية من الإيرادات الكلية وقد بلغ حوالي 233جنية / يوميا ,أي حوالي 73,61 ألف جنيه سنويا كما هو وارد بجدول رقم (3). معدل دوران رأس المال: وهو عبارة عن نسبة العائد للتكاليف السنوية، ويوضح الجدول رقم ( 4 ) أن هذا المعدل بلغ 1,13, وحيث أن هذا المؤشر زاد عن الواحد الصحيح مما يعني أن الايرادات السنوية تغطى كل من التكاليف التشغيلية والتكاليف الثابتة للمشروع كما هو وارد بجدول رقم (3). العائد على الجنيه المستثمر: وهو عبارة عن العائد السنوى على الجنيه وقد بلغ حوالى 32 قرش ، مما يعني أن كل جنية مستثمر بالمشروع يحقق 32 قرش سنويا. نسبة الربحية وهو ما يمكن استقطاعه من الايرادات دون أن يؤثر على التكاليف، أي عبارة عن نسبة الربح إلى الايرادات، ويوضح الجدول رقم (3) أن نسبة الربحية قد بلغت حوالى 11,5 % بعينة الدراسة.
تكاليف مركز تصنيع الزبادى بعينة الدراسة بمحافظة المنوفية للموسم 2022 / 2023: التكاليف التشغيلية: توضح البيانات الواردة بجدول رقم (3) التكاليف التشغيلية لتصنيع الزبادي والتى تشمل كل من كمية اللبن الخام البقري المستخدم فى تصنيع الزبادى ، قيمة العبوات ، المياه والكهرباء ، العمالة الفنية ، الوقود ، وقد اتضح أن متوسط كمية اللبن الخام على مستوى عينة الدراسة قد بلغت حوالى 100 كجم لبن/يومياً أى حوالى 31.7 طن لبن/سنويا بتكلفة بلغت حوالى 317 ألف جنيه تمثل نحو 70.52% من إجمالي التكاليف التشغيلية البالغة 449.5 ألف جنيه ، وفى المرتبة الثانية تأتى قيمة العبوات حيث بلغت حوالى 95 ألف جنيه تمثل نحو 21.16% من إجمالي التكاليف التشغيلية، ثم أجر العمالة الفنية المستخدمة فى المرتبة الثالثة بتكلفة بلغت حوالى 15.6 ألف جنيه تمثل نحو 3.53% من إجمالي التكاليف التشغيلية، وفى المرتبة الرابعة تكاليف النقل والتى بلغت حوالي 9.5 ألف جنيه تمثل نسبة بلغت نحو 2.12% من إجمالي التكاليف التشغيلية ، ثم قيمة المنفحة والأملاح في المرتبة الخامسة والتى قدرت بحوالى 4.8 ألف جنيه بنسبة بلغت 1.1% من إجمالي التكاليف التشغيلية ، وأخيراً قيمة كل من المياه والكهرباء ، الوقود بتكلفة بلغت حوالى 3.8 ، 3.5 ألف جنيه على التوالى والتى تمثل نحو 0.85 % ، 0.78 % من إجمالي التكاليف التشغيلية على التوالي. التكاليف الثابتة: تتضمن التكاليف الثابتة كل من إهلاك المعدات والإيجار ونثريات أخرى، وقد جاء فى المرتبة الأولى وفقا لأهميتها النسبية قيمة الإيجار وبلغت حوالى 11.1 ألف جنيه تمثل نحو 97% من إجمالي التكاليف الثابتة والبالغة حوالى 11.43 ألف جنيه ، يلى ذلك قيمة كل من النثريات وإهلاك المعدات بتكلفة بلغت حوالى 237 ، 95 جنيه والتى تمثل نحو 2.07% ، 0.83% لكل منهم على التوالي من إجمالي التكاليف الثابتة . التكاليف الكلية: باستعراض بيانات الجدول رقم (3) تبين أن التكاليف الكلية تبلغ حوالى 461 ألف جنيه ، وبلغ إجمالي التكاليف المتغيرة السنوية حوالى 549 ألف جنيه تمثل نحو 97 % من إجمالي التكاليف الكلية ،حيث أن بنودها تمثل نحو68.77% ، 20.63% ، 3.44% ، 2.06% ، 1.03% ، 0.83% ، 0.76% من اجمالي التكاليف الكلية لكل من تكلفة اللبن الخام المستخدم فى التصنيع ، تكلفة العبوات، تكلفة العمالة الفنية المستخدمة فى التصنيع، تكلفة النقل ، تكلفة المنفحة الاملاح، تكلفة المياه والكهرباء وتكلفة الوقود بنفس الترتيب ، أما التكاليف الثابتة فقد مثلت نحو 2.45% من إجمالي التكاليف الكلية موزعة علي بنودها تكلفة الايجار، تكلفة النثريات وتكلفة أهلاك المعدات بنسب تبلغ نحو 2.41 %، 0.05% ، 0.02% من إجمالي التكاليف الكلية بنفس الترتيب. الإيرادات و مؤشرات الكفاءة الإنتاجية و الإقتصادية لمركز تصنيع الزبادى بعينة الدراسة : الإيرادات الكلية: توضح البيانات الواردة بجدول رقم (3) أن متوسط كمية الزبادى المنتجة بعينة الدراسة يوميا بلغت حوالى 900 علبة/يوم وحوالى 285 ألف علبة/سنوياً ، وحيث أن متوسط سعر علبة الزبادى بلغ نحو 3 جنيه على مستوى العينة فإن إجمالي الإيراد الكلى من مبيعات اللبن الزبادى بعينة الدراسة بلغ حوالى 2.7 ألف جنيه/يوم، 856 ألف جنيه/ سنوياً. صافى الإيراد : يوضح الجدول رقم (3) أن صافي الإيراد لمتوسط العينة البحثية لانتاج الزبادى بلغ نحو 395ألف جنيه. نسبة العائد للتكاليف الكلية: تبين من البيانات الواردة بالجدول (3) أن هذا المؤشرزاد عن الواحد الصحيح أى أن الإيرادات السنوية تغطى كل من التكاليف التشغيلية والتكاليف الثابتة للمشروع ، وقد بلغت هذه النسبة حوالى 1.85 . العائد على الجنيه المستثمر: وهو عبارة عن العائد السنوى على الجنيه وقد بلغ حوالى 85 قرش ، مما يعني أن كل جنية مستثمر بالمشروع يحقق 85 قرش سنويا. نسبة الربحية وهو ما يمكن استقطاعه من الايرادات دون أن يؤثر على التكاليف، أي عبارة عن نسبة الربح إلى الايرادات ، ويوضح الجدول رقم (3) أن نسبة الربحية قد بلغت حوالى 46 % بعينة الدراسة.
جدول (3)- متوسط التكاليف المتغيرة والثابتة و الإيرادات ومؤشرات الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمراكز الجبن الأبيض والزبادى بعينة الدراسة بمحافظة المنوفية للموسم 2022 / 2023
المصدر : جمعت وحسبت من بيانات عينة الدراسة الميدانية خلال الموسم 2022 / 2023
ثالثا : دراسة جدوى لإنشاء مركز تصنيع الجبن الأبيض و الزبادى للمزارع الصغير :- فروض التحليل: - عدد أيام العمل فى مراكز الألبان 317 يوم فى العام على إعتبار أن هناك أيام عطلة واعياد وأيام إنخفاض فى إنتاج الألبان. - متوسط عمر المشروع 15 عام. - متوسط سعر الفائدة للإستثمار فى البنوك كتكلفة فرصة بديلة حوالى 18 % سنويا. - تكلفة الإحلال و التجديد تقدر بحوالى 10 % من التكاليف الإستثمارية. التكاليف الاستثمارية لمركز لتصنيع الجبن الأبيض والزبادي: توضح البيانات الواردة بجدول رقم (4) أن أهم بنود التكاليف الاستثمارية لمشروع مركز ألبان تصنيع الجبن الأبيض والزبادى هى تكلفة شراء مبنى المعمل التى تبلغ حوالى 250 ألف جنيه تمثل نحو 76.68% من إجمالي التكاليف الإستثمارية والثابتة البالغة حوالى 325.4 ألف جنيه ، يليها في المرتبة الثانية تكلفة 2 ثلاجة 10 قدم حيث بلغت قيمتها حوالى 20 ألف جنيه تمثل نحو 6.13% ، ثم تاتى في المرتبة الثالثة تكاليف ثلاجة عرض وتبريد 2 متر وحضان زبادى بأرفف لسعة 750 كوباً حيث بلغت قيمتها حوالى 5 ألاف جنيه تمثل نحو 1.53% لكل منهما على التوالي ، وجاء فى المرتبة الرابعة تكلفة طفاية حريق حيث بلغت قيمتها حوالي 3 ألاف جنيه تمثل نحو 0.92%، وفى المرتبة الخامسة جاءت تكاليف حوض التجبن بتكلفة بلغت 1.7 ألف جنية تمثل نحو 0.52% ، ثم وعاء الإستانلس سعة 70 لتر لتسخين اللبن وقسط ألومنيوم سعة 25 لتر لحفظ اللبن فى المرتبة السادسة والسابعة علي التوالى بقيمة تبلغ حوالى 1200، 1000جنية تمثل نحو 0.37%، 0.31% لكل منهما على التوالي، ثم تأتي فى المرتبة الثامنة والتاسعة والعاشرة كل من حلة ألومنيوم سعة 100 لتر للتسخين كحمام ساخن ، وترمومترات وأنابيب جربر وجهاز لاكتوميتر أعداد تكفى عام ، وطاولة خشبية لتصفية الشرش وقوالب خشبية 10 سم x 10 سم x 15 سم حيث بلغت قيمتها 600، 500 ، 400 جنيه بنفس الترتيب ، تمثل كل منهم نحو 0.18% ، 0.15% ، 0.12% بنفس الترتيب، يليها من حيث الأهمية النسبية تكاليف كل من إسطوانة بوتاجاز وموقد بوتاجاز مزود بكوشة أرضية بلغت قيمة كل منهم حوالى 300 جنيه تمثل نحو 0.09%، ثم تكاليف ميزان حساس وأدوات نظافة وشاش لتصفية اللبن بلغت قيمتها حوالى 200 جنيه تمثل نحو 0.06% من إجمالي التكاليف الاستثمارية. التكاليف الثابتة: تتضمن التكاليف الثابتة كل من الأجور وتجديد صيانة المعدات والنثريات كما إتضح من جدول رقم (4)، حيث جاء في المرتبة الأولى وفقا لأهميتها النسبية أجر العمالة والبالغة حوالي 31.7 ألف جنيه تمثل نحو 9.74% من إجمالي التكاليف الإستثمارية والثابتة والبالغة حوالي 325.4 ألف جنيه وفى المرتبة الثانية تاثى قيمة النثريات و المقدرة بحوالى 2.5 ألف جنيه تمثل نحو 0.77% وفى المرتبة الاخيرة قيمة صيانة المعدات بلغت حوالى 2.4 ألف جنيه تمثل نحو 0.75% من إجمالي التكاليف الإستثمارية والثابتة.
جدول (4): بنود التكاليف الاستثمارية والثابتة بالجنيه لمركزتصنيع الجبن الأبيض والزبادى
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات عينة الدراسة الميدانية وشبكة الانترنت
التكاليف المتغيرة: تبين من البيانات الواردة بجدول رقم (5) بنود هيكل التكاليف المتغيرة لمعمل الألبان المقترح، وتتمثل التكاليف المتغيرة (التكاليف التشغيلية) فى كمية اللبن الخام المستخدم فى التصنيع على أن يكون اللبن الخام المستخدم هو اللبن الجاموسى فى حالة تصنيع الجبن الأبيض واللبن البقرى فى حالة تصنيع الزبادى وقد إرتفع سعر الكيلو جرام منهما فى أغسطس عام 2019 ليصل 6 ، 8 جنيه لكل منهما على التوالي، وعبوات الجبن الأبيض علب بلاستيك وأطباق فوم وإستريتش وعبوات الزبادى علب بلاستيك زنة 110 جرام ، المياه والكهرباء والعمالة الفنية المستخدمة فى التصنيع والبادئ أو الخميرة والوقود والنقل. وقد تبين أن الطاقة الإنتاجية المناسبة للمستثمر الصغيربلغت حوالى 800 علبة يستخدم فى إنتاجها حوالى 100 كجم/يومياً أى حوالى 30 طن لبن/سنوياً. وبترتيب التكاليف المتغيرة وفقا لأهميتها النسبية جاء فى المرتبة الأولى قيمة اللبن الخام المستخدم فى تصنيع كل من الجبن الأبيض والزبادى بتكلفة بلغت حوالى 180 ، 240 ألف جنيه لكل منهما على التوالي بإجمالى 420 ألف جنيه يمثلان نحو 81.8% من إجمالي التكاليف التشغيلية والبالغة حوالى 513.4 ألف جنيه وفى المرتبة الثانية جاءت قيمة عبوات الجبن الأبيض.
جدول (5): بنود التكاليف المتغيرة لمركز تصنيع الجبن الأبيض والزبادى
المصدر : جمعت وحسبت من بيانات عينة الدراسة الميدانية وأسعار السوق .
الإيرادات المتوقعة لمركز تصنيع الجبن الأبيض والزبادى للمزارع: يوضح الجدول (5) أن متوسط كمية الجبن الأبيض المنتجة بالعينة قد بلغت 25 كجم / يوميا ، وحيث أن متوسط سعر الكجم من الجبن يبلغ حوالى 80 جنيه ، فإن قيمة الناتج من الجبن الأبيض حوالي 2 ألف جنيه يوميا ، أي حوالي 634 ألف جنية سنويا ، بينما بلغ متوسط الانتاج اليومي من الزبادى حوالي 900 علبة ومتوسط سعر العلبة حوالي 3 جنيه ، فقد بلغت قيمة الناتج من الزبادى حوالي 2.7 ألف جنيه/ يوميا ، وبلغت قيمة الإنتاج السنوى من الزبادى حوالي 855.9 ألف جنيه ، قد بلغ إجمالي قيمة الإيرادات السنوية من تصنيع الجبن الأبيض والزبادى حوالي 1489.9 ألف جنيه.
جدول (6): الإيرادات المتوقعة لمركز تصنيع الجبن الأبيض والزبادى للمزارع
المصدر : جمعت وحسبت من كل من بيانات العينة البحثية وأسعار السوق.
التقييم المالى لمشروع مركز لتصنيع الجبن الأبيض والزبادي : تشير بيانات جدولي رقمي (7) ، (8) إلى أن القيمة الحالية للتكاليف بلغت حوالي 1.1 مليون جنيه للعام الأول عند سعر الخصم 18% ، ووصلت العام الأخير من عمر المشروع حوالي 81.01 ألف جنيه بإجمالي بلغ حوالي 5.23 مليون جنيه خلال عمر المشروع. أما القيمة الحالية للمنافع بلغت حوالي 1.2 مليون جنيه للعام الأول عند سعر الخصم 18 % ووصلت العام الأخير من عمر المشروع حوالي 123.66 ألف جنيه بإجمالي بلغ حوالي 7.57 مليون جنيه خلال عمر المشروع. وبلغ صافي القيمة الحالية للمشروع حوالي 2.33 مليون جنيه عند سعر الخصم 18 % ، أما عند سعر الخصم 23% بلغت حوالي 1.86 مليون جنيه. بينما تقدر نسبة المنافع الكلية إلى التكاليف الكلية باستخدام سعر خصم 18 % تبين أنها 1.44 ، وحيث أن هذه النسبة تزيد عن الواحد الصحيح فإن عوائد المشروع تفوق تكاليفه ومن ثم فان كل جنيه مستثمر في تصنيع الجبن الأبيض والزبادي يحقق صافي عائد قدره 0.44 جنيه عند سعر الخصم 18% . ولتحديد قدرة الأموال المستخدمة في تصنيع الجبن الأبيض والزبادي طوال فترة المشروع تم : - حساب معدل العائد الداخلي (IRR) = سعر الخصم الأدني + الفرق بين سعري الخصم × (القيمة الحالية الصافية / الفرق المطلق بين القيمة الحالية الصافية علي سعري الخصم) وقد قدر بنحو 21% - فترة إسترداد رأس المال = (1 ÷ معدل العائد الداخلي) × 100 يساوى 4.7 سنة وهي الفترة اللازمة للمشروع أن يسترد فيها رأس المال المستثمر. - متوسط صافي القيمة الحالية: وهو يعبر عن متوسط الربح السنوي بالقيمة الحالية وهو خارج قسمة صافي القيمة الحالية علي مجموع أسعار الخصم بدلا من عدد السنوات وقد بلغ حوالي 459.7 ألف جنيه سنويا.
جدول (7): عناصر التحليل المالي لمشروع مركز تصنيع الجبن الأبيض والزبادي
(*) سعر الخصم = 1 ÷ (1+ سعر الفائدة)ن حيث ن = عدد السنوات المصدر : حسبت وجمعت من نتائج التحليل المالي باستخدام الحاسب الآلي.
جدول (8): المعايير المالية لمراكز تصنيع الألبان المقترح لانتاج الجبن الأبيض والزبادي عند سعر الخصم (18%) سنويا
المصدر: حسبت وجمعت من بيانات جدول رقم (8)
تحليل الحساسية : هو إختبار لمقدرة المشروع علي تحمل نتائج التقلبات التي قد تحدث نتيجة للتغير في بعض الإفتراضات والمتغيرات المؤثرة علي ربحية المشروع ومنها زيادة التكاليف لعدة أسباب منها احتكار الموارد وتحكم الشركات الكبري في أسعار اللبن الخام أو نقصها الناشئ عن ظروف طبيعية مرتبطة بالتغيرات المناخية، وكذلك قد تنخفض الإيرادات نتيجة لإنخفاض المبيعات أو إنخفاض الكمية الإنتاج أو أحجام المستهلكين أو إنخفاض الأسعار وغيرها من الأسباب والهدف من تحليل الحساسية هو إكتشاف مدي حساسية المشروع لعدد من التغيرات الحادثة والتي تؤثر علي إيرادات المشروع وتبين أن المشروع غير حساس لزيادة التكاليف بنسبة 15% أو إنخفاض الإيرادات بنسبة 15%، ولكنه يصبح حساس عند أي زيادة في التكاليف كما هو وارد بجدول رقم (9).
جدول (9): تحليل الحساسية والمخاطرة لمشروع تصنيع الجبن الأبيض والزبادي
المصدر : حسبت وجمعت من نتائج التحليل المالي باستخدام الحاسب الآلي.
أهم المشكلات التي تواجه منتجي الجبن الأبيض والزبادي بعينة الدراسة: توضح البيانات الواردة بجدول رقم (10) أهم المشاكل الخاصة بالتصنيع في مراكزتصنيع الالبان بالعينة البحثية مرتبة وفقاً لأهميتها النسبية من إجمالي أراء منتجي الجبن الأبيض والزبادي بالعينة البحثية، وجاء في المرتبة الأولي إرتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج مثل مواد التعبئة والتغليف والبادئات الخاصة بصناعة الألبان المتخمرة بنسبة تبلغ نحو 100 % من إجمالي آراء المبحوثين البالغ عددهم 17 مبحوث، يلي ذلك في المرتبة الثانية كلا من عدم توافر الألبان اللازمة لتشغيل المراكز بكامل طاقتها وعدم توفر الايدي العاملة المدربة بنسبة تبلغ نحو 88% لكل منهما، وفي المرتبة الثالثة جاء الاستهلاك الموسمي لمنتجات الألبان بنسبة تبلغ نحو 76%، في حين جاء ارتفاع سعر اللبن في فصل الصيف في المرتبة الرابعة بنسبة تبلغ نحو 47 % وكل ذلك يؤدي إلى خروج الصناعات اللبنية من سوق المنافسة مع المنتجات المستوردة.
جدول (10): أهم المشكلات التي تواجه منتجي الجبن الأبيض والزبادي بعينة الدراسة في محافظة المنوفية
المصدر: جمعت وحسبت من بيانات استمارة الإستبيان للعينة البحثية خلال الموسم 2022/2023.
الحلول المقترحة لمواجهة المشاكل الخاصة بمنتجي الجبن الأبيض والزبادي بالمعامل البلدية بعينة الدراسة: للتغلب علي المشكلات السابق ذكرها هناك عدة حلول وتوصيات يمكن أن تساعد في الوصول إلى وضع أفضل لصناعة منتجات الألبان كما هو موضح بالجدول رقم (10): 1- الاتفاق مع تجار لتوريد اللبن اللازم للتصنيع بإنتظام بنسبة بلغت نحو 100% من إجمالي آراء المبحوثين البالغ عددهم 17 مبحوث. 2- قيام الدولة بتوفير الأعلاف الحيوانية لتقليل إرتفاع أسعار اللبن وخاصة في فصل الصيف بنسبة بلغت نحو 88%. 3- توفير مستلزمات الإنتاج الخاصة بالتصنيع، تدريب العمالة الفنية وتوفير فرص عمل لهم بنسبة بلغت لكل منهما نحو 82%. 4- زيادة مراكز التجميع الموثوق فيها بنسبة بلغت نحو 71%.
الملخص استهدف البحث بصفة اساسية إلى التعرف على اقتصايات تصنيع الألبان بمحافظة المنوفية لزيادة الدخل الزراعى وذلك من خلال دراسة تقدير مؤشرات الكفاءة الانتاجية والاقتصاية لمراكز تصنيع الجبن الأبيض والزبادى بمحافظة المنوفية وذلك من خلال عينة بحثية بلعت حوالى 17 مفردة، منها 12 مفردة لمراكز تصنيع الجبن الأبيض وعدد 5 مفردة لتصنيع الزبادى، كما تم دراسة الجدوى الاقتصادية والمالية لانشاء مركز لتصنيع الجبن الأبيض والزبادى، والتعرف على أهم المشكلات التى تواجه منتجى الجبن الأبيض والزبادى بعينة الدراسة ، وبافتراض أن عدد أيام العمل فى مركز الألبان 317 يوم فى العام على إعتبار أن هناك أيام عطلة وأعياد وأيام إنخفاض فى إنتاج الألبان ومتوسط عمر المشروع 15 عام ، فقد أظهرت نتائج التحليل المالى أن القيمة الحالية للمنافع بلغت حوالي 1.2 مليون جنيه للعام الأول عند سعر الخصم 18% ووصلت للعام الأخير من عمر المشروع حوالي 123.66 ألف جنيه ، بإجمالي بلغ حوالي 7.57 مليون جنيه خلال عمر المشروع، وبلغ صافي القيمة الحالية للمشروع حوالي 2.33 مليون جنيه عند سعر الخصم 18%، أما عند سعر الخصم 23% فقد بلغت حوالي 1.86 مليون جنيه ، بينما قدرت نسبة المنافع الكلية الي التكاليف الكلية باستخدام سعر خصم 18% بحوالى 1.44 ، وحيث أن هذه النسبة تزيد عن الواحد الصحيح فان عوائد المشروع تفوق تكاليفه ومن ثم فإن كل جنيه مستثمر في تصنيع الجبن الأبيض والزبادي يحقق صافي عائد قدره 0.44 جنيه عند سعر الخصم 18%، كما بينت نتائج التحليل أن معدل العائد الداخلي (IRR) يساوى 21 % ، وفترة إسترداد رأس المال 4.7 سنة وهي الفترة اللازمة للمشروع أن يسترد فيها رأس المال المستثمر. أما متوسط صافي القيمة الحالية والذى يعبر عن متوسط الربح السنوي بالقيمة الحالية وهو خارج قسمة صافي القيمة الحالية علي مجموع أسعار الخصم بدلا من عدد السنوات وقد بلغ حوالي 459.7 ألف جنيه سنويا. كما تبين أن المشروع غير حساس لزيادة التكاليف بنسبة 15% أو إنخفاض الايرادات بنسبة 15%، ولكنه يصبح حساس عند أي زيادة في التكاليف ، ولذا فان الاستثمارفى مشروع لمركز تصنيع منتجات الألبان كالجبن الأبيض والزبادى يعتبر ذوجدوى اقتصادية ويعمل علي خلق فرص عمل جديدة وزيادة مستوى الدخل ورفع مستوى المعيشة ، وقد أظهرت الدراسة أن أهم المشكلات التي تواجه منتجي الجبن الأبيض والزبادي بعينة الدراسة هوإرتفاع أسعار مستلزمات الانتاج مثل مواد التعبئة والتغليف والبادئات الخاصة بصناعة الألبان المتخمرة ، عدم توافر الألبان اللازمة لتشغيل المراكز بكامل طاقتها وعدم توفر الايدي العاملة المدربة والاستهلاك الموسمي لمنتجات الألبان وإرتفاع سعر اللبن في فصل الصيف وكل ذلك يؤدي الي خروج الصناعات اللبنية من سوق المنافسة مع المنتجات المستوردة، ومن أهم الحلول والمقترحات للتغلب علي هذه المشاكل الاتفاق مع تجار لتوريد اللبن اللازم للتصنيع ، قيام الدولة بتوفير الأعلاف الحيوانية لتقليل إرتفاع أسعار اللبن وخاصة في فصل الصيف ، توفير مستلزمات الانتاج الخاصة بالتصنيع، تدريب العمالة الفنية وتوفير فرص عمل لهم و زيادة مراكز التجميع الموثوق .
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
References | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-سعد زكي نصار (1978)، التقييم المالي والاقتصادي والاجتماعي للمشروعات، المعهد العربي للتخطيط – الكويت. -سلمى صلاح الدين عبد المعبود موسى (2019) ، جدوى الاستثمار في مشروعات تصنيع الجبن الأبيض والزبادي بمحافظة البحيرة، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي– المجلد التاسع والعشرون – العدد الرابع– ديسمبر(ب). -عاطف حلمى الشيمى (2019) واخرون ، التقييم المالى لمزارع انتاج اللحوم الحمراء في محافظة أسيوط، مجلة أسيوط للعلوم الزراعية ، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، المجلد 50، العدد (2)، 2019. -عبد الرحيم هاشم (1989) ، مذكرة في دراسات الجدوي الاقتصادية للمشروعات الاستثمارية، جامعة الازهر، 1989 . -عبدالقادر محمد عبد القادر عطية (2005)، دراسات الجدوي التجارية والاقتصادية والاجتماعية،الدارالجماعية ، الابراهيمية، الأسكنرية، 2005 . -محمود محمود بدر (2011)، محاضرات في دراسات الجدوي الاقتصادية، كلية الزراعة مشتهر، جامعة بنها،2011. -مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية، قسم الانتاح الحيواني ، بيانات غير منشورة ، 2023 . -هيدى على الجندى (2020)، دراسة جدوي لمشروع انتاج ألبان في محافظة أسيوط ، المجلة المصرية للاقتصاد الزراعى، المجلد الثلاثون، العدد (2)، يونيو2020. -وازرة الزراعة واستصلاح الاراضي، مركز البحوث الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الاقتصاد الزراعي، دورة تدريبية عن "دراسات الجدوي وتقييم المشروعات " , 24 – 28 أكتوبر 2010 . -وازرة الزراعة واستصلاح الاراضي، قطاع الشئون الاقتصادية ، نشرة الميزان الغذائي ، 2021م . -يسري خضر اسماعيل (1979)، إعداد وتقييم المشروعات الاستثمارية، دار النهضة العربية، القاهرة ، 1979 الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء، النشرة السنوية لتقديرات الدخل من القطاع الزراعي عام 2020 / 2021 ، إصدار يونيو 2022. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Statistics Article View: 660 PDF Download: 355 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||