التحليل الاقتصادي لاثر السياسات الزراعية علي محصول بنجر السكر في مصر | ||||
المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي | ||||
Volume 33, Issue 3, September 2023, Page 1124-1139 PDF (655.91 K) | ||||
Document Type: أبحاث علمیة متخصصة فی الاقتصاد الزراعی | ||||
DOI: 10.21608/meae.2023.226994.1219 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
ibrahim mohamed | ||||
Dept. of Agricultural Economics , Faculty of Agriculture , Ain Shams University , Cairo, Egypt | ||||
Abstract | ||||
كما يعتبر محصول بنجر السكر من أهم المحاصيل الاستراتيجية السكرية المصرية والتي تهتم بها الدولة عند وضع التشريعات والسياسات الزراعية وذلك بغرض الإرتقاء بالمستوى الانتاجي ومحاولة تحقيق الاكتفاء من احتياجات المجتمع من السكر، بإلاضافة الي فرض كافة السبل الحمائية سواء من جانب المنتج أو المستهلك عن طريق فرض الضرائب أو الدعم. حيث بلغت مساحة محصول بنجر السكر نحو 682.77 ألف فدان في حين بلغ كمية الانتاج حوالي 14.195 مليون طن ، في حين ان كمية البنجر الموجهة للتصنيع حوالي 14.005مليون طن وبنسبة بلغت حوالي 98.66% لعام 2021 وتتمثل مشكلة البحث في أن السياسات التي تبنتها مصر خلال الفترة الاخيرة كان لها عظيم الأثر على اقتصاديات المحاصيل الاستراتيجية بصفة عامة وعلى محصول بنجر السكر بصفة خاصة، لذا اتجهت السياسات الزراعية في السنوات الأخيرة الي أحداث التغيرات الهيكلية بهدف تعظيم العائد الاقتصادي في ظل الامكانيات الفنية والمحددات الاقتصادية المحلية والمتغيرات العالمية. ووفق هذه السياسه تزايدت المساحة المزروعة من البنجر من حوالي 40 ألف فدان خلال الفترة (1985 – 1987م) ليتجاوز نصف المليون فدان في السنوات الأخيرة، وقد ساعد على ذلك التوسع في تطبيق سياسة الزراعة التعاقدية لمحصول بنجر السكر حتى أصبح منافسًا للعديد من حاصلات العروة الشتوية، ولذا تم استخدام مصفوفة تحليل السياسات لمعرفة هذه التشوهات ولمعرفة اسباب قصور ولمساعده صانعي السياسات علي التواصل الي اساليب المعالجة الاقتصادية لتقليل حجم التشوه وزياده كفاءة الانتاج ومعظمة العوائد الاقتصادية . | ||||
Keywords | ||||
التحليل; الاقتصادي; السياسات; الزراعية | ||||
Statistics Article View: 222 PDF Download: 457 |
||||