الأبعاد الفلسفية والمضامين الرمزية للحلي ومكملات الزينة المعدنية فى الفنون المصرية القديمة كمدخل للتذوق الفني | ||||
مجلة التربية النوعية و التکنولوجيا بحوث علمية و تطبيقية | ||||
Volume 29, Issue 1, December 2023, Page 32-75 PDF (3.38 MB) | ||||
Document Type: بحوث کاملة محکمة | ||||
DOI: 10.21608/maat.2023.245434.1114 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
د.داليا محمد محمود شرف | ||||
قسم التربية الفنية بكلية التربية النوعية- جامعة الاسكندرية | ||||
Abstract | ||||
المستخلص: امتدت الحضارة المصرية القديمة لثلاثة آلاف عام قبل الميلاد من عام (3150 ق.م) تقريبا حتى دخول الاسكندر الأكبر المقدوني مصر عام (323 ق.م) والاستيلاء عليها في عصر الإمبراطورية الرومانية، حيث كان المجتمع المصري القديم مقسم الى (30) اسرة حاكمة تكُون في تسلسلها العصور المتتابعة في الحضارة المصرية القديمة ونظرا لتعاقب تلك العصور نجد ان أساليب وطرق صناعة وإنتاج الفن المصري القديم مرت في جميع مجالاته بصفة عامة وفن صناعة الحلى ومكملات الزى والزينة المعدنية بصفة خاصة بمراحل متنوعة منذ نشأتهم وتطورهم ثم مراحل انتكاستهم وتدهورهم بسبب الحروب والصراعات والغزوات الداخلية او الخارجية التي مرت بها الحضارة المصرية القديمة ثم مراحل نضوجهم وازدهارهم مرة أخرى في الدولة الحديثة، فعلى الرغم من تميز فن صناعة الحلى ومكملات الزى والزينة المعدنية بالحضارة المصرية القديمة بقيم جمالية وابعاد فلسفية وتشكيلية ومضامين رمزية إلا انها لم تحظى بالقدر الكافي من الاهتمام في الدراسات التذوقية والنقدية، ومن هنا وجدت الباحثة انه من الأهمية إجراء دراسة وصفية تحليلية لمختارات من الحلي ومكملات الزينة المعدنية في الفنون المصرية القديمة وذلك لاستخلاص أبعادها الفلسفية ومضامينها الرمزية والاستفادة منها في اعداد مدخلا جديدا للتذوق الفني لها ولتنمية الذوق العام والارتقاء به مما قد يسهم إيجابياً في زيادة الحفاظ على الهوية الثقافية والفنية المصرية حيث كان للحضارة المصرية القديمة التأثير الأكبر في تشكيلها لكونها من اقدم واعرق الحضارات على مر التاريخ. * الكلمات المفتاحية: الأبعاد الفلسفية، المضامين الرمزية، الحلي ومكملات الزينة المعدنية، الفنون المصرية القديمة، التذوق الفني. | ||||
Keywords | ||||
الأبعاد الفلسفية; المضامين الرمزية; الحلي ومكملات الزينة المعدنية; الفنون المصرية القديمة; التذوق الفني | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 153 PDF Download: 119 |
||||