الحُمُّص في مِصْرَ خلالِ العَصْرَيْن البَطْلَمي والرْومَانِي | ||||
Bulletin of the Center Papyrological Studies | ||||
Volume 40, Issue 1, 2023, Page 485-502 PDF (774.26 K) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/bcps.2023.330270 | ||||
![]() | ||||
Author | ||||
عبد اللطيف فايز ![]() | ||||
أستاذ مساعد التاريخ اليوناني الروماني، كلية الآداب، جامعة الفيوم، مصر | ||||
Abstract | ||||
كان الحُمُّص من أوائل البقوليات التي عرفها الإنسانُ في العالم القديم، وإن كانت الأدلة الأثرية واللغوية على استخدام الإنسان المبكر له محدودة، وبالرغم من ذلك، يمكننا رسم صورة معقولة عن تاريخه؛ من خلال ما ورد عنه من إشارات في المصادر الأدبية والوثائق البردية المؤرخة بالعصرين البطلمي والروماني. ويُعْنى هذا البحث بدراسة أصل الحُمُّص ونشأته، وأنواعه، وموعد زراعته، ووقت حصاده، وانتشار زراعته خلال العصرين البطلمي والروماني داخل العديد من الأقاليم المصرية. وأخيرًا يُلقي هذا البحث ضوءًا على أسعاره واستخداماته. | ||||
Keywords | ||||
مصر - الحمص; نبات; بطلمي - روماني | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 82 PDF Download: 149 |
||||