اقتصاديات تصنيع الطماطم المجففة بظهير الصحراوى لمحافظة الأقصر | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 10, Volume 14, Issue 11, November 2023, Page 727-730 PDF (1.01 MB) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2023.240150.1245 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
Heba Madbouly Mohamed | ||||
Desert Research Centre | ||||
Abstract | ||||
تتميز محافظة الأقصر بإنتاج جيد ومرتفع من محصول الطماطم مما أدى إلى مواجهة المزارعين لمخاطر منها سرعة تلف المحصول وزيادة الفاقد والاضطرار إللى بيعها بأسعار منخفضة كثيراً عن تكلفتها الحقيقة وبالتالى لا يحقق الأرباح المستهدفة الأمر الذى استلزم ضرورة تصنيع الطماطم المجففة ونظراً للطلب المتزايد من بعض الأسواق العالمية . ولقد استهدف البحث تقدير أهم مؤشرات الكفاءة الإنتاجية والأقتصادية وكلا من إجمالى القيمة المضافة وصافى القيمة المضافة والفائض الإجتماعى لتصنيع للطماطم المجففة . ومن أهم النتائج البحثية أن صافى العائد لتصنيع الطماطم المجففة بنظام الطاولات بلغ نحو 39.43 ألف جنيه/طن ، بينما بلغ صافى العائد بنظام المفارش الأرضية نحو 45.76 ألف جنيه/طن ، كما بلغ معدل الكفاءة الاقتصادية لتصنيع الطماطم المجففة بنظام الطاولات بلغ نحو177.97%، بينما بلغ نحو 191.9 % بنظام المفارش الأرضية ، وايضا بلغ صافى القيمة المضافة لتصنيع الطماطم المجففة بنظام الطاولات بلغت نحو 49.78 ألف جنيه/طن ، بينما بلغت نحو 55.83 ألف جنيه/طن بنظام المفارش الأرضية ، بالإضافة إلى أن نسبة هامش الربح للمشروع أحد مقاييس الكفاءة الاقتصادية للمشروع حيث تعكس قدرة المشروع على سداد إلتزماته التنفيذية حيث بلغ نحو نحو 0.46 جنيه/طن لتصنيع طن من الطماطم المجففة بنظام الطاولات ، بينما بلغ نحو 0.50 جنيه/طن بنظام المفارش الأرضية ويعبر إنخفاض هذه النسبة عن الواحد الصحيح عن كفاءة النشاط من الناحية الاقتصادية. ولقد أوصى البحث بالعمل على تعميم فكرة تصنيع الطماطم المجففة بمختلف المحافظات المصرية أسوة بمحافظة الأقصر وخاصة بالمحافظة ذات الفائض والتى تتناسب ظروفها الجوية مع متطلبات التجفيف لما لها من طلب عالمى مما يجعل مصر تتمتع بميزة نسبية ومكانة كبيرة فى تصنيعها وتصديرها . | ||||
Keywords | ||||
الطماطم المجففة; القيمة المضافة; مؤشرات الكفاءة; الأقصر | ||||
Statistics Article View: 44 PDF Download: 95 |
||||