موروث نخيل البلح واستخدامه بالمناظر الدنيوية عند المصريين القدماء واليونانين والرومان | ||||
المجلة العلمية لکلية السياحة و الفنادق جامعة الأسکندرية | ||||
Article 10, Volume 20, Issue 2, December 2023, Page 186-208 PDF (1.85 MB) | ||||
Document Type: المقالة الأصلية | ||||
DOI: 10.21608/thalexu.2024.227830.1109 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Authors | ||||
ابانوب يوسف 1; ميرى مجدى2; جمال الدين عبد الرازق2 | ||||
1كلية السياحة و الفنادق جامعة الاسكندرية | ||||
2کلية السياحة والفنادق جامعة الاسکندرية ، الارشاد السياحى ،الاسکندرية، مصر | ||||
Abstract | ||||
استخدم البلح كثمرةٍ عند المصريون القدماء، ومن بعدهم اليونانيون والرومان، فهي الشجرة المُعمِّرة التي عُرِفت عند المصري القديم بعلامةrnpt ، والتي ارتبطت بالتقويم المصري القديم. فقد استطعنا تميز فاكهه البلح من خلال النقوش ومن تدوينات أسماء البلح العديدة علي الجدران ومنتجاته بالخط المصري القديم و اليوناني أيضا، والوصف النباتي لنخيل البلح الذي يجعلنا نميزه من خلال المناظر وطبيعته وكمية إنتاجه مع اختلاف أنواعه العديدة أيضا، كما انها شجرة عريقة تعود الي عصور ما قبل التاريخ، التي استخدمت في عدة استخدامات فقد تم العثور علي العديد من المومياوات مغطاة بسعف النخيل، كما ان نتاج نخيل البلح دخل في العديد من الاستخدامات اليومية ، فكان يجفف نتاج النخيل من البلح بعدة طرق لحفظ الثمار واستخدامه طوال العام، كما ان البلح استخدم في الحياة اليومية وفي صناعة مشروبات الرياضين بمزجة بمشروب الشعير، كما استخدم المصري القديم جذوع النخيل في سقف المنازل، حيث كان هناك ثلاثمائة وستون منتجًا من نخيل التمر لها استخدامات عدة، ومن بين هذه المنتجات نوع خاص من النبيذ لا يزال يُصنَع في المناطق الريفية في مصر كذلك استُخدم سعف النخيل لصنع السلال، اما بالنسبة لنبيذ البلح فعند تخمُّر البلح نحصل على نبيذ وخل، ودوّن أيضًا في "كتاب الموتى" عن العديد من أشجار الجميز ونخيل البلح، والتي كانت تزيِّن الفقرات مثل الفقرة ٦٢ لشرب الماء في مدينة الموتى . | ||||
Keywords | ||||
المصري القديم; البلح; النخيل; سعف | ||||
References | ||||
| ||||
Statistics Article View: 116 PDF Download: 96 |
||||