دراسة اقتصادية لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان واللحوم | ||||
Journal of Agricultural Economics and Social Sciences | ||||
Article 8, Volume 14, Issue 12, December 2023, Page 785-788 PDF (650.2 K) | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/jaess.2024.254205.1265 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
محمود احمد الرفاعي سليمان | ||||
قسم الاقتصاد الزراعي ، كلية الزراعة ،جامعة عين شمس | ||||
Abstract | ||||
استهدف البحث دراسة أهم العوامل المحددة لجودة الواردات المصرية من منتجات الالبان الجافة واللحوم من حيث أسباب الرفض وعدد الرسائل المرفوضة وقياس أثر جهود الدولة لتحسين البنية التحتية للرقابة على منظومة الصادرات والواردات الغذائية وكذلك أهم العوامل التي تؤثر علي الكميات الواردات من منتجات الالبان واللحوم. وتبين ان اهم الدول المصدرة لمصر من منتجات الالبان هي نيوزيلندا وامريكا وفرنسا. كما تبين ان اهم الدول المصدرة لمصر من اللحوم ومنتجاتها هي البرازيل والهند. كما اتضح ان أهم أسباب رفض الواردات المصرية من منتجات اللحوم تمثلت في اسباب فنية وادارية تمثل حوالى 90 % و 10 % من اسباب الرفض على الترتيب. بينا كانت اهم اسباب الرفض في منتجات الالبان الجافة تتمثل في عيوب القشرة وتشقق فى القشرة لسوء تجفيف الجبن وظهور مناطق مبقعة لنمو الفطر عليها، عيوب التشميع والتصاق مناطق بالشمع أو تشققات في الشمع مما يسمح بمرور الفطر، تلوث سطح الجبن بالأتربة والكتابة. كما اتضح تزايد اهتمام الدولة بجودة وسلامة الغذاء وذلك من خلال تطوير البنية التحتية للرقابة على الصادرات والواردات الغذائية. | ||||
Keywords | ||||
جودة الغذاء; سلامة الغذاء; الرقابة علي الواردات; المتغيرات الصورية | ||||
Statistics Article View: 37 PDF Download: 112 |
||||