تقييم النوعية المايكروبيولوجية والبيوكيميائية لمياه ري مزارع الخضروات (الخس والجرجير) بأنجمينا | ||||
Assiut University Bulletin for Environmental Researches | ||||
Volume 26.2, Issue 2, October 2023, Page 277-297 | ||||
Document Type: Original Article | ||||
DOI: 10.21608/auber.2024.253175.1060 | ||||
View on SCiNiTO | ||||
Author | ||||
Gamar Mahamat Gamar | ||||
Evaluation of bacterial and biochemical proporties | ||||
Abstract | ||||
جمعت 30 عينة لمياه ري مزارع الخضروات بالدائرتين الأولى والثالثة (5 أوعية بلاستيكية سعة 1.5 لتر للموقعين S1 و S2 لثلاثة أشهر( يوليو، أغسطس وسبتمبر) للعام الجاري 2023م. طبقاً لشروط التعقيم. وضعت عينات المياه في أوعية بلاستيكية معقمة. ثم حولت العينات الى معمل البكتريولوجي بمعهد بحوث الثروة الحيوانية للتنمية(IRED) وحفظت تحت درجة حرارة 4◦م. شملت الدراسة التحري عن الحمل الميكروبي لبكتيريا (E-Coli، Salmonella،Staphylococcus، FATM). وتقدير الأوكسجين الحيوي المطلوب والأوكسجين الكيميائي المطلوب. وتشير النتائج إلى أن عينات المياه لموقعي الدراسة (S1 وS2) على التوالي (00- 1358، 24-1296) لشهر سبتمبر أكثر تلوثاً، وتتجاوز معايير) 7052/2005WHO/) (≤1000/ml). بينما لم يتم تسجيل أي حمل ميكروبي في التحري عن بكتيريا Staph.aureus. وأغلب العينات للـ E-Coli، عدا عينات أغسطس تشير الى أنها جد ملوثة وغير قابلة لري. وهذه النتائج تتجاوز المستوى المقبول. أما التحري عن الـ Salmonelle فينعدم في معظم عينات منطقتي الدراسة، الا ان الدائرة الأولى سجلت تواجداً لأنواع السالمونيلا(SPTB, SPTA) أكثر من تعدادهم في الدائرة الثالثة. بينما نتائج المحتوى العضوي لعينات المياه للموقعين أعطت تبايناً بسيطاً لمستوى الثقة بالنسبة للـBOD5 (PV=0.129). كما أن المحتوى العضوي لعينات للموقعين. أعطت تبايناً بسيطاً لمستوى الثقة بالنسبة للأكسجين الكيميائي المطلوب COD (PV=1.393). وأعلى القراءات للـ BOD5 سجلت في S1 في شهر أغسطس وكانت (،109.33 ملجم / لتر). بينما سجلت أعلى القراءات للـ COD في شهر سبتمبر للموقعين. وأستخدم برنامج التحليل الإحصائي Recomander(R×643.2.5.Lnk) لإجراء التحاليل الإحصائية للنتائج، وأخذ مستوى الثقة لهذه النتائج عند P<0.05. | ||||
Keywords | ||||
أنجمينا; الدائرة الأولى; الدائرة الثالثة | ||||
Supplementary Files
|
||||
Statistics Article View: 70 |
||||